Центрально-Европейский университет (ЦЕУ), работающий с 1993 года в Будапеште при финансовой поддержке американского миллиардера Джорджа Сороса, заявил, что вынужден покинуть Венгрию, а новые студенты будут обучаться в Вене. «Нас вынудили уйти, — сказал президент и ректор университета Майкл Игнатьефф. — Это беспрецедентный случай. Американский институт вытеснили из страны, которая является союзником США по НАТО. Европейский институт изгнали из страны ЕС».
В заявлении подчеркивается, что изгнание университета носит демонстративно политический характер, и венгерские власти даже не пытались прикрыть свои действия какими-то научно-образовательными критериями. «Американская комиссия средних штатов по высшему образованию, Департамент образования штата Нью-Йорк и венгерский Комитет по аккредитации подтвердили превосходный уровень академических программ ЦЕУ», — отмечает ректорат вуза. В течение 20 последних месяцев ЦЕУ «сделал все шаги, необходимые для того, чтобы выполнить все требования» нового венгерского закона об иностранных вузах, тем не менее Будапешт дал понять, что все равно не намерен продлевать сотрудничество.
ЦЕУ как «передвижной университет Австро-Венгрии»
Согласно заявлению руководства ЦЕУ, университет с сентября 2019 года будет принимать студентов в Вене. Таким образом, деятельность Джорджа Сороса на территории Венгрии, формальным поводом для которой стала поддержка венгерского образования и науки, окончательно утратила в этой стране «научную базу». Напомню, что в 1984 году, когда Сорос впервые с 1947 года посетил Венгрию, он сумел заручиться поддержкой двух членов Политбюро Венгерской социалистической рабочей партии (Ференца Барта, ответственного за международные связи, и Дьёрдя Ачела) и с их помощью открыл фонд, официальной целью которого была помощь венгерской науке.
Правда, вскоре венгерские партработники стали испытывать разочарование. Джордж Сорос вложил в фонд значительно меньше средств, чем обещал, и тратил их не на закупку современного научного оборудования, как хотело руководство Венгрии, а на обучение способной венгерской молодежи на Западе. Оттуда молодые венгры возвращались убежденными сторонниками рыночной экономики и демократии. Кроме того, Фонд Сороса занимался переманиванием на работу в США талантливых венгерских ученых. Также до 1989 года Сорос потратил более миллиона долларов на поддержку венгерских «демократических организаций».
После «бархатной революции» в Венгрии в октябре 1989 года возможности Фонда Сороса в этой стране возросли. В 1991 году в Будапеште был открыт филиал Центрально-Европейского университета (ЦЕУ), а через два года ЦЕУ полностью переехал из Чехии в Венгрию, так что менять одну страну бывшей Дунайской монархии на другую для университета не впервой. До того его центральный офис и кампус находились в Праге, но в январе 1993-го разразился громкий конфликт между Джорджем Соросом и правительством Чехии и лично премьером страны Вацлавом Клаусом. Формальным поводом были финансы (хотя Сорос и выделил на деятельность университета 25 миллионов долларов, Министерство образования Чехии тратило 1% своего годового бюджета на оплату аренды здания для кампуса ЦЕУ), однако уже тогда ходили слухи, что власти Чехии подозревали структуры Сороса в подрывной деятельности.
А вот в соседней Венгрии на тот момент у американского миллиардера никаких проблем с деятельностью Центрально-Европейского университета не было. Стоит отметить, что всего на ЦЕУ Сорос выделил более 250 миллионов долларов, через университет до 2018 года прошли почти 14 тысяч студентов и аспирантов из 133 стран мира. В том же 1993 году был создан Институт «Открытое Общество — Будапешт», который в 2007 году стал штаб-квартирой структур Сороса во всей Европе. Хотя формально в 2012 году миллиардер принял решение прекратить институциональную поддержку своих структур, работающих в большинстве стран ЕС, на самом деле это было лишь переформатирование их деятельности — создавались новые «независимые» НПО и т.п. Однако в 2018 году всем структурам Сороса, в том числе Центрально-Европейскому университету, пришлось реально покидать Венгрию.
Орбан — Сорос: 1 — 0
Нынешний премьер-министр страны Виктор Орбан был одним из тысяч венгерских стипендиатов Фонда Сороса: в 1989 году он обучался в Оксфорде на его деньги. Во время первого премьерства Орбана в 1998-2002 годах он с Соросом не конфликтовал, однако, вновь вернувшись к власти в 2010-м, начал резко выступать против миллиардера и его деятельности в Венгрии и мире. Ситуация обострилась в 2015 году из-за позиции Сороса в поддержку массовой иммиграции в Европу, ярым противником чего является Орбан.
Весной 2017 года Виктор Орбан открыто назвал Джорджа Сороса «американским финансовым спекулянтом, атакующим Венгрию». Он пошел дальше, заявив, что Сорос — «открытый враг евро», который «разрушил жизни миллионов европейцев своими финансовыми спекуляциями». Венгерский премьер подчеркнул, что американец хочет наводнить Европу и Венгрию иммигрантами, что, кстати, вполне соответствует целям организаций, финансируемых Соросом. Кроме того, против Сороса в Венгрии развернули пропагандистскую кампанию, которую сам миллиардер назвал антисемитской.
Правительство Венгрии обвинило миллиардера во вмешательстве во внутренние дела страны, в том числе и через образовательные учреждения Венгрии. Против этих организаций были приняты поправки в законодательство, ограничивающие их возможность тем или иным способом влиять на политику. В частности, в связи с принятыми в 2017 году изменениями к законодательству об образовании Центрально-Европейский университет фактически работал в Венгрии полулегально, ведь он числится представительством американского вуза, но фактически не имеет в США ни преподавателей, ни студентов.
21 июня 2018 года парламент Венгрии одобрил пакет законов под условным названием «Стоп Сорос». Помимо прочего он предусматривает ограничения в отношении неправительственных организаций и криминализирует помощь нелегальным мигрантам. Структуры Сороса не стали дожидаться принятия новых законов, и ещё 15 мая 2018 года его Институт «Открытое общество» объявил о прекращении своей деятельности на родине бизнесмена из-за «репрессивной» политики венгерского правительства и переносе своей европейской штаб-квартиры в Берлин.
Прага, Будапешт, Вена… На очереди Берлин?
Не исключено, что в Германию в скором времени придётся перебираться и Центрально-Европейскому университету. Хотя 3 декабря председатель попечительского совета университета Леон Ботштейн сказал, что «Вена и австрийское правительство приняли нас с распростертыми объятиями», продемонстрировав готовность оберегать науку и свободомыслие, а 18 ноября канцлер Австрии Себастиан Курц встретился с Джорджем Соросом по поводу переезда ЦЕУ в Вену, всё не так однозначно.
Ведь американский миллиардер остаётся сторонником массовой иммиграции в Европу, против чего выступает новое правительство Австрии. Причём речь идёт не только об Австрийской партии свободы вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, выдвиженцы которой возглавляют министерства внутренних и иностранных дел, но и об Австрийской народной партии самого канцлера Курца.