отображать лентой
Родословная украинской коррупции
История краха «Родовид Банка» и злоключений его куратора Александра Шепелева
Глеб Простаков
ГЛАВА 7: СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ БИЗНЕС
В которой при загадочных обстоятельствах гибнет ключевой свидетель по делу «Родовид Банка», а один из совладельцев банка инсценирует покушение на собственную жизнь

В марте 2011 года вкладчики «Родовида», которые до сих пор не получили свои деньги, перекрыли трассу на Подоле, по которой ездит президентский кортеж Януковича. Раздосадованный президент дает личное поручение премьер-министру Азарову разобраться с проблемой.

В течение нескольких месяцев большая часть долгов перед вкладчиками была погашена через государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Когда проблема с вкладчиками была решена (держатели крупных депозитов, чья сумма превышала лимиты, подлежащие возврату Фондом гарантирования вкладов, все равно оказались жестоко обмануты),МВФ потребовал ликвидировать «Родовид».

Мнения о необходимости ликвидации банка придерживалось и большинство экспертов. К 2011 году стало совершенно очевидно, что банк генерирует одни убытки. На тот момент временным администратором «Родовид Банка» становится Юрий Райтбург, человек, близкий к Юрию Иванющенко, который в свою очередь был вхож в ближайшее окружение Януковича-старшего.

У новых управленцев был мотив во что бы то ни стало держать дырявый корабль «Родовид Банка» на плаву. Банк продолжал выдавать кредиты на льготных условиях, кредиты, которые не возвращались или возвращались не полностью. Кроме того, интерес представляла и огромная инфраструктура банка – свыше сотни отделений, на которых можно неплохо заработать. Неэффективность менеджмента с лихвой покрывалась рефинансированием из Нацбанка.

Внутри правительства в это время шла борьба нескольких групп влияния по вопросу «Родовида». Первая — группа Хорошковского, которая, вероятна, ратовала за ликвидацию «Родовида» и передачу его активов лояльному этой группе банку. Таким банком мог выступить, например, «Дельта-банк» близкого к Хорошковскому Николая Лагуна.

Вторая группа интересантов представляла интересы Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова. «Родовид» для них служил денежным пылесосом, перекачивающим деньги из госбюджета в карманы умелых управленцев. 

Замысел Иванющенко возводил схему, обкатанную Дядечко и Горбуненко, «в абсолют».

Идея состояла с том, чтобы сделать из «Родовида» badbank — государственный банк, который бы выступал эффективным коллектором для плохих и безнадежных кредитов других банков, как государственных (программа минимум), так и всей банковской системы в целом (программа максимум).

Интересы этой группы не совпадали с интересами «младореформаторов», представленных Сергеем Арбузовым, на тот момент – главой Национального банка. Именно НБУ должен был выступить донором бизнеса Иванющенко на «Родовид Банке», чему, надо полагать, Арбузов, не имевший здесь никакой выгоды, совсем не был рад. 

Арбузова уже тогда готовили на смену Николаю Азарову, и главе Нацбанка нужны были победы, а не поражения

А поскольку продажи или ликвидации «Родовида» требовал также МВФ, то позиция Арбузова казалось очень сильной. Ситуация накалялась.

Он шагнул из окна…

Очевидно, что спор между влиятельными центрами силы внутри партии власти решался не всегда полюбовно. В ход шли «запрещенные приемы» — силовые ведомства — МВД, СБУ, Генпрокуратура — продолжали расследовать резонансные дела, которые ждали повода, чтобы снова всплыть на поверхность. Так было и в случае с «Родовид Банком». Несмотря на смену команды у руля страны, дело о расхищении средств вкладчиков и средств, выделенных на спасение банка из бюджета страны, не было замято — рутинная работа следователей продолжалась.

Ключевым свидетелем для СБУ к тому времени стал некий Геннадий Пискун. Этот человек участвовал в схеме подмены залогов. Ее суть сводилась к замене ликвидного залогового имущества – зданий, ресторанов, офисов на «мусорные» ценные бумаги, которые ничего не стоили, либо на фальшивые документы на несуществующие участки земли.

Пискун как раз и был одним из операторов таких схем.

При этом его показания не только подтверждали участие в схемах уже сидящего Сергея Щербины, но и могли прямо указывать на главных бенефициаров схем – экс-руководителей банка, в частности – Сергея Дядечко.

Сергей Щербина © Facebook/Сергій Щербина

Связь между Дядечко и Пискуном не была секретом. Хотя бы по той причине, что о ней свидетельствовал сам Дядечко, давая показания СБУ по делу об ипотеке фиктивных земельных участков. В частности, он утверждал, что его партнер Денис Горбуненко, а также народный депутат Александр Шепелев обратились к нему с просьбой предоставить четырех своих людей, на которых собственники этих участков в Обуховском районе Киевской области могли бы выписать доверенности. На основании таких доверенностей указанные лица могли бы заключить с «Родовид Банком» дополнительные договора ипотеки. Одним из таких людей и был Пискун.

Очевидно, что такие показания Дядечко давал в период серьезной размолвки со своим бывшим партнером Горбуненко. Но сейчас его слова могли быть использованы против него самого.

Сергей Дядечко к тому времени успел доказать свою полезность новой команде «младореформаторов». Он был полезен не только как один из авторов схемы «как посадить Тимошенко», которая в итоге не состоялась, но и вполне в прикладном отношении.

Его новый банк «Союз», который был создан на деньгах, выкачанных из «Родовида», стал крупнейшим конвертационным центром в стране, обналичивая и перегоняя на нужные счета деньги новой команды управленцев. Кроме того, Дядечко связывали хорошие личные отношения с главой МВД Виталием Захарченко, с которым тот проводил отпуск на Лазурном берегу во Франции.

Судя по всему, эта команда решила оградить «своего парня» от лишних проблем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 октября 2011 Геннадий Пискун, опытный финансист родом из Донецка, выпал из окна родительской квартиры.

Следствие поспешило квалифицировать инцидент как несчастный случай. Якобы Пискун решил без страховки вылезти из окна, чтобы починить кондиционер. Страдал ли прохладным осенним днем Пискун от жары, остается только догадываться, но факт остается фактом: ключевой свидетель в деле о расхищении средств «Родовида» был мертв.

Но успокоение к Дядечко пришло ненадолго. В январе 2012 года Валерий Хорошковский покидает СБУ и переходит на работу в правительство. Пост министра финансов сулил ему карьеру в Кабмине. Амбициозный бизнесмен и политик мечтал как минимум о премьерстве. Меж тем, Сергей Дядечко лишился своей «крыши» в силовом ведомстве.

Он прекрасно понимал, что может стать пешкой, которую легко могут разменять в очередной партии, где игроками выступают представители противоборствующих кланов внутри партии власти.

Для Дядечко это значило одно: в любой момент статус, с которым он проходит по делу «Родовид Банка», может быть изменен со «свидетеля» на «подозреваемого».

Будучи по натуре человеком внушаемым и нервозным, (знающие Дядечко лично характеризуют его не иначе, как невротика) Сергей Дядечко просто не в состоянии был долго находиться под таким давлением и жаждал разрешения ситуации.

Театр одного актера

«Саша, по-моему, кто-то хочет нас поссорить», — сообщил голос в смартфоне Александра Шепелева. Голос принадлежал Сергею Дядечко. Звонок состоялся вскоре после известий о покушении на банкира, в котором он чудесным образом выжил.

Поздно вечером 19 января в киевском пригороде Софиевская Борщаговка в «Мерседес», в котором Сергей Дядечко возвращался домой, было выпущено около 30 пуль — размер стандартного магазина автомата Калашникова. Два киллера с автоматами в упор расстреляли машину, которая остановилась у груды камней за сто метров от особняка банкира. Камни, по версии следствия, были насыпаны киллерами заранее.

Итог покушения — банкир жив. Его охранник (по версии медиков) получил тяжелые ранее, но от госпитализации — что удивительно — отказался. Машина восстановлению не подлежит. И при всем этом Дядечко не только выжил, но даже не получил сколько-нибудь серьезных повреждений. По словам самого потерпевшего, жизнь ему спасла больная спина — в тот день он ехал в машине лежа.

Можно было бы предположить, что счастливому исходу способствовал непрофессионализм киллеров, не умевших стрелять. Но эту версию опровергает факт смерти от пуль убийц случайного свидетеля — охранника магазина, ставшего очевидцем инцидента. Охранник получил смертельные ранения (при том, что расстреливали его издали, не в упор, как машину банкира) и вскоре скончался.

После этого реальные обстоятельства неудачного покушения остались известны только тем, кто покушался на Дядечко, и самому банкиру. 

Этот факт заронил в головы наблюдателей мысли о возможной инсценировке.

Сергей Дядечко оказался удивительно подготовлен. Уже на следующее утро он отбывает с семьей во Францию на частном самолете. Его «Мерседес», который якобы не подлежит восстановлению, отправляют на капитальный ремонт, чем уничтожаются важные улики преступления – теперь обстоятельства расстрела автомобиля содержатся исключительно в милицейских рапортах – повторная экспертиза невозможна.

История с покушением имела очень неожиданный поворот.