отображать лентой
Родословная украинской коррупции
История краха «Родовид Банка» и злоключений его куратора Александра Шепелева
Глеб Простаков
ГЛАВА 6: ЗАДАЧА №1 — ПОСАДИТЬ ЮЛЮ
В которой мы расскажем, как бывшие собственники «Родовида» предложили Януковичу использовать банкротство финучреждения, чтобы посадить Тимошенко

В феврале 2010 года с отрывом всего в 3% голосов на президентских выборах побеждает Виктор Янукович. Тимошенко повержена, но все еще представляет опасность. Минимальный разрыв в голосах слишком неубедителен, чтобы она отказалась от претензий на власть.

Весь 2010 год у Виктора Януковича был с Украиной «медовый месяц». Президент распределял посты среди приближенных, зарождалась та самая «Семья», члены которой садились на денежные потоки в многочисленных министерствах, ведомствах и государственных предприятиях. Оставались крупные непроданные активы – «Укртелеком», ОПЗ, предприятия энергетики.

Работы был непочатый край, но спокойному пребыванию в должности Януковичу все еще мешала Тимошенко. Уже не из премьерского кресла, но с экранов телевизоров в качестве главного оппозиционера в стране Тимошенко «сношает» Януковича.

Говорят, к Януковичу стояла очередь из людей, каждый из которых приходил со своими предложением о том, как посадить Тимошенко. Судя по всему, это решение было принято уже тогда, в 2010-м. Оставался один вопрос: как и за что?

 

Именно тогда на Януковича благодаря своим донецким связям вышел бывший совладелец банка «Родовид» Сергей Дядечко.

Суть предложения Дядечко была проста – обвинить Тимошенко в развале и разворовывании «Родовид Банка». Раскручивая эту тему, команда Януковича убивала сразу двух зайцев. Тема давала повод для возбуждения уголовного дела против Тимошенко. Кроме того, такое дело дало бы возможность еще долго сваливать весь груз проблем в финансово-банковской системе на «попередников».

Концепция Дядечко была утверждена, закипела работа.

12 мая 2010 года Кабмин увольняет временного администратора «Родовид Банка» Сергея Щербину с должности, а на следующий день, 13 мая, СБУ возбуждает уголовное дело против Щербины по факту хищения средств банка. Банкира арестовывают 18 мая и отправляют в СИЗО, где ему предстоит провести почти три года.

Следствие против Щербины длилось почти год. Процесс «маринования» банкира в камере предварительного следствия не был лишен смысла. Молодой банкир находился на нижнем ярусе «пищевой цепочки», которая должна была привести подопечных Хорошковского к главной цели – Юлии Тимошенко.

Стрелочники

Официальная версия гласит: виновные в расхищении денег вкладчиков «Родовид Банка» и средств бюджета известны, а некоторые из них даже успели отсидеть свое. Из тех, кто уже отсидел – бывший временный управляющий банком Сергей Щербина, а также пойманный накануне под Киевом Александр Шепелев.

Александр Шепелев Facebook/Буквы.com © Facebook/Буквы.com

Но масштаб личностей Щербины и Шепелева явно не соответствует масштабу ограбления вкладчиков и государства. В истории с этим банком успели запачкаться все – и «преступная банда» Януковича, и бенефициары победившего Майдана, и те, кто им сегодня оппонирует.

Именно рука Щербины подписывала в банке ключевые документы, благодаря которым возбуждали уголовные дела, подавались иски в суд и выдавались новые крупные кредиты; он первым и попал в молотилку, которую запустила смена власти в стране.

Ни Щербина, ни Шепелев при всей серьезности выдвигаемых против них обвинений отнюдь не годятся на роль людей, укравших миллиарды из «Родовида».

Реальные воры, воры с большой буквы – это люди из списков украинского Forbes, люди из партийных офисов, люди, которые до сих пор ходят на работу на улицах Банковая и Грушевского. А также те, кто давно находится за границей, желая, чтобы об их существовании в Украине поскорей забыли.

В январе 2011 года глава СБУ Валерий Хорошковский заявил о намерении поставить вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с ряда народных избранников, которые фигурируют в деле «Родовид Банка».

Тогда же в кулуарах Верховной Рады реанимировали мэм «депутат на букву Ш».

Мэм родился еще в 2006 году, когда Юрий Луценко, будучи главой МВД, объявил о том, что некий «депутат на букву Ш» подозревается в убийстве полковника милиции Романа Ерохина. Уголовное дело по этому поводу никогда не возбуждалось, что не помешало Луценко в ранге главного милиционера выполнять для Януковича работу по загонке депутатов в стойло провластной коалиции.

А пока в Шепелеве видели не столько главного подозреваемого в деле «Родовида», сколько ниточку, которая приведет следствие к вожделенной цели – Юлии Тимошенко.

Цифры не бьются

В апреле 2011 года глава Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев делает сенсационное заявление: в «Родовид Банке» выявлены финансовые злоупотребления на сумму более 22,6 млрд. гривен. По курсу на тот момент цифра вплотную приближалась к внушительным $3 млрд.

Несколькими неделями ранее СБУ заявила о завершении расследования уголовного дела против временного администратора банка Сергея Щербины. 

Тому вменяли махинации с документами по аренде имущества, которые нанесли банку ущерб на 42 млн грн. Цифра, конечно, внушительная, но даже близко несопоставимая с цифрой, озвученной КРУ. Вполне вероятно, КРУ действительно провело добросовестное расследование, выявив гигантскую сумму нанесенного ущерба. Осталось привязать их к датам, документам и людям. Но тут-то и рождались ограничения большой политики.

По данным Андреева, все допущенные нарушения имели место уже после национализации «Родовида». Тезис, спущенный «сверху», не давал КРУ возможности внятно объяснить происхождение трехмиллиардной дыры в балансах банка и бюджете страны.

Дело «об адвокатском гонораре»

На Шепелева следствие пыталось выйти через адвокатов, занимавшихся «отжимом» залоговому имущества «Родовида» у структур Фирташа и Дядечко. Дело в том, что за свою работу адвокаты получили очень добротный гонорар —более 300 млн грн. Согласно договору между «Бриареем» и «Родовид Банком», сумма гонорара должна была составить 8% оценочной стоимости 113 гектаров земли, которые усилиями адвокатов вернулись на баланс банка.

Как именно адвокаты поступили со своим гонораром, отдали они весь или часть на предвыборные нужды «Батькивщины», или оставили себе как честно заработанные деньги, мы не знаем. Денис Бадзюк сейчас проживает в Праге, и, получив политическое убежище в Чехии, наслаждается жизнью в этой стране.

Так или иначе, СБУ начала раскрутку дела против Дениса Бадзюка сотоварищи. Адвокатам выдвинули сомнительное обвинение в неуплате налогов с полученного гонорара в размере 40 млн грн. Кроме того, адвокатам вменяли предоставление фиктивных услуг: мол, Фирташ добровольно вернул залоговую землю, а всю работу проделали юристы «Родовида». 

Основной версией Службы безопасности Украины по указанию Хорошковского стало допущение о том, что адвокатский гонорар присвоила лично Юлия Тимошенко. Позже Денис Бадзюк утверждал, что ему предлагали дать нужные руководству СБУ показания. 

Скриншот сайта Антикор. Бадзюк Денис © Антикор

«Нас информировали о том, что получить компрометирующие Юлию Тимошенко материалы – государственная задача №1, что Валерий Хорошковский имеет личные претензии к ней из-за газа компании «РосУкрЭнерго» и Дмитрия Фирташа, и что в случае оказания помощи в решении этой задачи мы получим полную амнистию, должности и т.п.», — пишет Бадзюк в своих показаниях.

Вскоре Бадзюка «закрыли» на несколько дней. Следователи не успели предъявить тому обвинения — воспользовавшись небольшой временной лазейкой, Денис Бадзюк покинул Украину.

Дело о «фиктивном ремонте»

Не имея возможности более давить на адвокатов, следствие вплотную взялось за другого фигуранта дела – депутата Шепелева. Впрочем, тот осенью 2011 года покидает фракцию БЮТ и вступает в Партию регионов, чем ненадолго «покупает» себе неприкосновенность. Впоследствии Шепелев будет утверждать, что сменил политический окрас под сильнейшим давлением. Так или иначе, так поступило абсолютное большинство депутатов-выходцев из бизнеса. Вместе с Шепелевым тогда фракцию БЮТ покинули еще 27 человек. Инстинкт самосохранения у таких людей срабатывает безотказно.

Рыльский переулок, 4 © Aurora real estate consalting

Шепелеву вменили проведение фиктивного ремонта в здании по адресу Рыльский переулок, 4. Это шикарное здание близ Михайловской площади, принадлежащее жене Шепелева Галине, должно было стать центральным офисом «Родовид Банка», который арендовал его у собственника. Следователи утверждали, что аренда была фиктивной, равно как и проведенный в здании ремонт.

Осенью 2010 года под следствием оказался директор строительной компании «АК-Инжиниринг» Владимир Артюх. Той самой компании, которая и проводила фиктивный, по мнению следствия, ремонт. Год под следствием – и Артюх из обвиняемого превратился в важного свидетеля, давшего показания против Александра и Галины Шепелевых.

Дело против нардепа и его жены лично вел начальник уголовного розыска МВД генерал Василий Паскал. Запомните это имя, оно еще всплывет в нашем рассказе.

На самом высоком уровне эти специалисты были подотчетны лично министру внутренних дел Виталию Захарченко.

Даже, если предположить, что все до единого обвинения следствия в отношении Шепелева, его жены, а также адвоката Бадзюка – чистая правда, вполне очевидно, что даже совокупный ущерб по вменяемым им финансовым махинациям даже близко несопоставим с суммой ущерба, который, по данным КРУ, нанесен «Родовид Банку» и государству. 

Впрочем, простая математика никого не волновала, когда речь шла о политической целесообразности.

В эфире общенациональных ток-шоу регулярно появлялось лицо Юлии Тимошенко, обрушивающейся с уничижительной критикой на действующего президента Януковича. Раздражение нарастало.