«Порохобот» — полупрезрительное и глумливое прозвище сторонников Порошенко в соцсетях, намекающее на заказной характер их поддержки президента Украины. Оно появилось не в этом году, о серьезной работе Администрации президента с соцсетями говорили и ранее. Однако именно сейчас медиаполитика Порошенко в соцсетях начинает терпеть крах. Если раньше со сторонниками президента полемизировали или поддерживали, то теперь над ними глумятся.

В честь советника президента, бывшего волонтера Юрия Бирюкова даже назвали программу («Вечерний Бирюков»), где высмеивают хвалебные оды блогеров в честь Порошенко.

«На несколько вещей можно смотреть вечно. Как горит огонь, как течет вода (зимой лучше глинтвейн), и ... как что-то снова «открывает» Петр Алексеевич Порошенко», — гласит анонс одной из программ.

Автор с иронией комментирует запись Бирюкова об открытии президентом больницы в регионе, а также рассказывает о другом стороннике Порошенко — не полноценном «порохоботе», но — «порохоботике» — Мирославе Олешко, ранее прославившимся призывами к расправе с инакомыслящими и поддержкой сайта «Миротворец».

Ранее журналисты Bihus.Info выпустили расследование, которое утверждало: каждый шестой комментарий на странице Петра Порошенко в Facebook пишут «боты», а не люди, по зову души поддерживающие президента. Такие данные предоставила журналистам команда программистов VoxUkraine и эксперт Дмитрий Раимов. Как утверждают журналисты, пик активности «ботов» выпадает на время громких скандалов. В частности, он наблюдался тогда, когда в СМИ попали материалы об офшорных компаниях украинского лидера.

Кость Бондаренко: Порошенко помогает Саакашвили подняться
Кость Бондаренко: Порошенко помогает Саакашвили подняться
© РИА Новости, Стрингер / Перейти в фотобанк

Однако массированная поддержка Порошенко в сети все чаще оказывает ему медвежью услугу, а вокруг самого «гаранта» продолжают сгущаться тучи уже в офлайн.

Потемкинские деревни в сети

Бывшие волонтеры Юрий Бирюков, Татьяна Рычкова, Александр Нойнец, политологи Тарас Березовец и Мирослав Олешко. Когда-то их мнение волновало умы украинцев, с ними спорили или же горячо поддерживали. Теперь же их, и сотни других, менее заметных «лидеров мнений» игнорируют, а то и высмеивают. Некоторые из них даже стали известны за рубежом. Так, особый «любимец» российского сегмента Twitter — украинский политический эксперт Олег Пономарь, в 2014 году заявивший о наличии западного плана по удушению России под кодовым названием «Анаконда». Его сторонников называют «секта Пономаря», а некоторые диалоги «гуру» со своими фанатами становятся объектом для шуток.


Тем временем на самой Украине к «порохоботам» отношение не очень.

«Что там, порохоботы еще не сообщили про распятого грузинами мальчика на детском утреннике в Октябрьском дворце?» — обсуждает воскресный митинг блогер-националист Дмитрий Суворов.

При этом Суворова сложно заподозрить в поддержке России — он известен своими радикальными высказываниями, вплоть до оскорбления русских.

Политологи отмечают: причина происходящего в том, что Порошенко стал раздражать большинство украинцев, а его сторонникам не верят.

«Падение эффективности в соцсетях, в медиа наблюдается потому, что общество и медиа-тусовка уже идентифицировали всех этих людей, их мнение воспринимается как абсолютно необъективное. Общество не слушает этих людей и все больше их высмеивает», — рассказывает в комментарии Ukraina.ru политолог Руслан Бортник.

Он уверен, что власть и сама все меньше инвестирует в соцсети, а предпочитает методы информационного удушения, а не методы пропаганды каких-то тезисов. И действительно, в последнее время на ряд СМИ, ведущих некомплиментарную политику в отношении Порошенко, были осуществлены атаки: украинские силовики заблокировали работу «Вестей», а телеканал NewsOne вынужден был переживать осаду.

«Все это приводит к тому, что эффективность президентских месседжей стала намного ниже», — указывает Бортник.

Политтехнолог Андрей Золотарев в свою очередь указывает: власть не справляется с текущей ситуацией и это становится заметным.

«Политический кризис никуда не исчез, а ситуация в стране напоминает торфяной пожар — языки пламени иногда вырываются наружу. Власть тем временем создавала иллюзию, что она что-то контролирует и достаточно сильна. Но последние события показывают, что что-то не так. Ставка на формирование иллюзии «жизни по-новому не прошла». Некоторых можно обманывать все время, всех — некоторое время, но нельзя обманывать всех все время. Поскольку деятельность «порохоботов» во многом притянута за уши, у наиболее активных из них давно произошел отрыв от реальности, они выглядят предельно глупо на фоне происходящих событий», — указывает Золотарев.

По его словам, работать более гибко они не могут — это не поймет сам Порошенко, который любит наблюдать за тем, что о нем пишут в соцсетях. В итоге, «потемкинские деревни» в интернете просто не работают.

«Проблема в том, что президент, сконцентрировавший достаточно мощные полномочия в собственных руках, должен был понимать, что с абсолютной властью приходит и абсолютная ответственность. Порошенко становится персонифицированным злом, а тренд его критики становится проходным у экспертов и журналистов. Президент превратился в токсичную фигуру», — указывает Золотарев.

Но падение популярности в соцсетях не самое плохое, что происходит с Порошенко в эти дни.

Пережить 2019-й

Происходящее онлайн лишь признак более серьезных проблем у Порошенко в офлайн. Украинский президент может не пройти на второй срок.

«У меня складывается впечатление, что Запад намекает Петру Алексеевичу, что может не увидеть его в 2019 году [в кресле президента]. На него не будут ставить. Именно с этим я связываю его атаки на НАБУ, еврооптимистов, прозападных политиков в других фракциях, давление на медиа. Идет игра в отношении 2019 года. И месседж о том, что Петр Алексеевич может не быть ставкой Запада в 2019 году, уже проник и в общество, и в политикум, что бьет по рейтингу президента, его атакуют все более жестко, а власти кроме узко ограниченных экономических тезисов и старых пропагандистских тезисов —война, Россия — нечего нового предложить», — указывает Бортник.

По его словам, президент все более слабеет, что подмечают его противники, для которых утрата Порошенко поддержки Запада, как отмечает Бортник, равна команде «Фас!».

«Я вам пишу»: экс-министр обороны прокомментировал письма Саакашвили Порошенко
«Я вам пишу»: экс-министр обороны прокомментировал письма Саакашвили Порошенко
© РИА Новости, Стрингер / Перейти в фотобанк

При этом украинский лидер пытается спасти ситуацию. Именно этим, по словам эксперта, и вызвана встреча в Амстердаме генпрокурора Юрия Луценко с олигархом Игорем Коломойским, о которой сообщили украинские СМИ. Таким образом, уверен Бортник, власть пыталась нащупать выход из сложившейся ситуации с лидером «Движения новых сил» Михаилом Саакашвили.

В свою очередь Золотарев отмечает, Луценко мог встречаться с Коломойским и по своим причинам.

«С Саакашвили президент бросил генпрокурора под танк, а после внушений со стороны посла США, сдал назад, подставив Луценко, после чего состоялась достаточно жёсткая размолвка между ними. Луценко таким образом может давать понять, что он самостоятельный политик и если их пути с Порошенко разойдутся, он сможет действовать самостоятельно», — указывает Золотарев.

Для президента Украины это может означать обнуление шансов на второй срок, уверен эксперт. Ведь на Порошенко ляжет вся полнота ответственности за происходящее в стране.

«И олигархические кооперативы, и общество придут к согласию того, что Порошенко должен уйти. Пока его шансы на второй срок остаются, но они стремительно тают в свете произошедшего за последний месяц», — отмечает эксперт.

В общем, устраивать политические похороны украинскому президенту рано, но тенденция налицо: если так и будет продолжаться, Порошенко может попрощаться с надеждой на второй срок.