Кто поедет
Последним, кто к настоящему моменту подтвердил поездку своего представителя в Швейцарию стала Организация Объединенных Наций. Там заявили, что будут участвовать в конференции в качестве наблюдателя.
"ООН – наблюдатель. Мы будем представлены точно. Об уровне представленности я вам сообщу, как только смогу", - сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
Саммит в Швейцарии, по замыслу украинских властей, должен стать апофеозом так называемой формулы мира Владимира Зеленского – утопической программы из нескольких пунктов, которая по существу предполагает капитуляцию России, возвращение всех территорий Украине и выплату ей репараций.
Разумеется, ни о каких мирных переговорах по такой схеме с участием РФ речи быть не может, о чем неоднократно подчеркивали в Кремле. Москва твердо стоит на позиции того, что любой диалог с Киевом должен учитывать сложившиеся реалии "на земле".
В этих условиях Украине важно продолжать рекламировать свой "мирный план" и делать вид, что эти тезисы поддерживает весь "цивилизованный мир". Задача-максимум – сделать этот план безальтернативным и поставить Россию перед этим фактом.
Позиция США
Разумеется, чтобы конференция, которая пройдет 15-16 июня в отеле "Бюргеншток" в швейцарском кантоне Нидвальден, не выглядела совсем уж как второразрядное мероприятие, на него пригласили лидеров ведущих стран мира.
Самая досадная осечка произошла с США. Некоторое время назад стало известно, что президент этой страны Джо Байден ехать в Швейцарию желанием не горит. Вместе этого он намерен сосредоточиться на внутренних делах, в частности, на сборе денег на свою предвыборную кампанию.
В Вашингтоне пообещали прислать кого-нибудь вместо Байдена, но пока не решили, кто это будет. В любом случае, такое пренебрежение со стороны американцев больно бьет как представительности саммита, так и по Киеву, чье положение чрезвычайно зависимо от политических колебаний в Соединенных Штатах.
Украинские власти не скрывают своего разочарования отсутствием Байдена. Зеленский на днях заявил, что считает такой шаг лидера США "не самым сильным решением".
На словах американцы по-прежнему всецело поддерживают Украину, однако отказ президента Соединенных Штатов ехать в Швейцарию можно рассматривать как демонстрацию того, что Вашингтон не видит в украинской "формуле мира" особого смысла, по крайне мере в настоящий момент. Договариваться с Россией все равно рано или поздно придется, но явно не на таких условиях, это в Белом доме должны понимать.
Если информация ряда СМИ верна и Киев действительно вынесет на саммит укороченный вариант своего плана с 3 пунктами из 10 (ядерная и радиационная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение пленных), то очевидно, что обсуждать тут особо нечего и все сведется к очередной пиар-акции со стороны киевского режима.
Понятно, что если в США и созреют до какого-то реального плана по достижению договоренностей с РФ, то Украина в этом процессе будет стоять за скобками, обсуждаться все это будет напрямую между Вашингтоном и Москвой.
Вопрос заключается еще и в том, что заключение мира или перемирия не решает главного – устройство миропорядка после конфликта. А здесь украинские инициативы не подходят от слова совсем и ничего не решают. Как не решает и сама полностью несамостоятельная украинская сторона.
Позиция Китая
Одна из задач швейцарской встречи – пристегнуть к поддержке Украины страны Глобального Юга. С этой целью на саммит звали председателя КНР Си Цзиньпина, премьера Индии Нарендру Моди и лидеров остальных стран БРИКС.
Ничего путного из этой затеи не вышло. Лидеров этих государств в Швейцарии не будет, что окончательно превращает саммит в русофобский междусобойчик с неясными целями.
Отказ того же Китая от украинского саммита – исключительно важен. Как подчеркивали в МИД РФ, Запад хочет придать противостоянию "глобальную проекцию", в антироссийский альянс пытаются вовлечь "страны мирового большинства", чтобы ограничить их взаимодействие с Россией.
Позиция КНР по украинском конфликту заключается в необходимости мирного урегулирования с участием всех сторон – как Киева, так и Москвы. Это абсолютно другой формат, так как все обсуждения "формулы мира" Зеленского предполагают ее предъявление Кремлю как готового ультиматума.
"Китай поощряет и поддерживает все усилия, которые способствуют мирному урегулированию кризиса, а также поддерживает своевременный созыв международной мирной конференции, признаваемой как Россией, так и Украиной, с равноправным участием всех сторон и беспристрастным обсуждением всех мирных инициатив", - заявляла несколько дней назад официальный представитель МИД КНР Мао Нин.
События на Украине важны для Пекина и в контексте глобального противостояния с Соединенными Штатами.
В настоящий момент Китай и США, как две тени, следуют друг за другом по миру и борются за свои интересы, комментировал ранее изданию Украина.ру политический обозреватель, аналитик и блогер из КНР Сюй Цзицзюнь.
"В общей картине полномасштабного соперничества двух супердержав, своеобразной игрой внутри игры, имеющей наибольшее значение для успеха или поражения одной из сторон, является российско-украинское столкновение", - сказал он.
По его словам, из четырех основных мировых центров силы — Китая, США, России и ЕС, Россия в настоящее время прочно привязана к украинскому полю боя. Истощена вовлеченностью в российско-украинский конфликт и Европа. И у Китая и США разные роли на полях российско-украинских сражений. Де-юре, не являясь сторонами конфликта, оба государства играют роль главных мировых гроссмейстеров, полагает эксперт.
Цель США – продвинуть на Восток свою экспансию, закрепить свое доминирование, отмечал ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глобальный Юг чувствует в этом угрозу.
Позиция России
Формат швейцарского саммита не предполагает участие России, отмечали ранее организаторы. В Москве на это отвечали, что не приехали бы, даже если б и позвали.
"Что касается <…> "саммита мира" в Швейцарии, то это очередное надувалово, придуманное Госдепартаментом США. И все это понимают. Как могут проводить "мирную конференцию" те, кто одновременно с якобы пацифистскими инициативами поставляет оружие в зону конфликта?" - писала у себя в телеграм-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она отметила, что лучшей формулой мира является заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борелля, который заявил, что прекращение поставок Западом оружия Украине приведет к тому, что конфликт закончится за 2 недели.
Как заявлял президент страны Владимир Путин, саммит в Швейцарии созывается еще и для того, чтобы продемонстрировать легитимность Зеленского, который с точки зрения украинской конституции перестал быть законным президентом.
"Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована, конференции в Швейцарии, как раз заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима подтвердили легитимность действующего главы государства (Зеленского – ред.)", - сказал Путин.
Разговор о мире с Украиной (на российских условиях) здесь и сейчас – это одно, а обсуждать новую архитектуру мировой безопасности – совсем другая история. Путь к этому лежит не через швейцарские отели, а через направления главных ударов российской армии в зоне СВО.
Что после мира?
Отсутствие на так называемом "саммите мира" в Швейцарии трех из четырех главных игроков (США, Китая и России, только ЕС и будет представлен) на самом деле вовсе не так безобидно и формально, как может показаться с первого взгляда. Как будто бы у каждого из них, отсутствующих, есть своя причина неучастия - Байден занят предвыборной кампанией, Китай хочет проводить альтернативный саммит, а Россия в принципе не признает "формулу Зеленского" и более того, не считает его, как просроченного президента, легитимным при подписании (обсуждении) каких-либо международных обязательств Украины.
При всей кажущейся основательности причин не участвовать в саммите в Швейцарии, все же есть в этом определенная условность. Байден мог бы на пару дней слетать в Европу, если бы этот саммит имел какой-либо итог для всех сторон, чтобы представить это своим избирателям как победу США, то есть президента Байдена. Китай мог бы участвовать, имея план своего более квалифицированного саммита (с участием и России и Украины), просто, чтобы сделать этот саммит первым шагом к настоящему мирному договору. А Россию никто не обязывает что-либо подписывать на саммите, где можно было бы представить свою точку зрения на любую конфигурацию "формулы Зеленского" и еще раз озвучить свою позицию, отличную от украинской. Просто, чтобы заявить о себе (хотя справедливости ради, на саммит в Швейцарию Зеленский России, предвкушая отказ, и не звал). И все же все три игрока из четырех, повторимся, не едут на саммит или будут представлены, как США, не значащими фигурами.
Почему?
Дело в том, что у всех трех игроков, за исключением ЕС (что станет понятно чуть ниже) есть не только различия в подходах к мирному разрешению российско-украинского конфликта, но и нечто общее.
Очевидно, что мир (то есть мировое политической устройство) уже не будет таким, каким он был до войны. Он будет другим. То есть совсем другим или немного другим. И в этом, как говорят в Одессе, и заключается весь цимес ситуации. Для главных игроков (США, России и Китая) важно, не только и не столько, чтобы война прекратилась. Куда важнее, что будет после заключения мира, то есть, каким будет этот мир после войны? Поскольку общепринятой для всех трех игроков формулы послевоенного мира, по всей видимости, пока нет, то у них нет и необходимости обсуждать процедурные вопросы заключения мира или перемирия межу Россией и Украиной. Ритуальные действия без реальных результатов никто совершать не хочет. Вот и не едут под разными предлогами в Швейцарию.
Напомним, что полному разгрому фашистской Германии союзниками предшествовала Ялтинская конференция, на которой еще только будущие победители решали, каким будет послевоенное переустройство Европы. А только потом перешли к решительному разгрому фашистской Германии.
Так и здесь, прежде чем договориться о мире, трем главным игрокам - США, России и Китаю надо прийти к консенсусу: что будет после того, как будет заключено мирное соглашение? Каким будет этот новый/старый мир? И будет ли он новым?
Кроме того, для США остается актуальной война на истощение России, если послевоенное переустройство не будет для них приемлемым. К тому же, чем дольше длится эта война, тем меньше шансов у России выступить на Тихоокеанском театре военных действий на стороне Китая в его вероятном конфликте с США. Конечно, если дело дойдет до этого военного, а не политического как сейчас противостояния.
В этом смысле 4-ый игрок этой геополитической игры, то есть ЕС с аффилированным с ним НАТО, выпадает из игры по той же причине. Делить-то опять в основном будут Европу...