Как Галичина стала частью Русского мира - 10.05.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Как Галичина стала частью Русского мира

Главная Русская Рада. Открытый источник
Главная Русская Рада. Открытый источник
Читать в
ДзенTelegram
Сейчас Галичина справедливо считается монолитно-прозападным регионом, последовательно выступающим против России и всего русского. Однако так было не всегда. Во времена пребывания в составе Австро-Венгерской империи галичане называли себя русинами, а в политическом плане были ориентированы на Москву
10 мая 1848 года, Главная Русская Рада во Львове специальным Манифестом провозгласила галицких русинов частью великого русского народа. При всём желании, в документе нельзя найти слова "украинец" и "Украина".
Создание Главной Русской Рады (оригинальное название — "Головна Руська Рада") во Львове, которое знаменовало переход русинского национального движения в Галичине от культурно-просветительской фазы развития к политической, происходило в контексте и под прямым воздействием революционных потрясений, которые всколыхнули почти всю Европу весной 1848 года.
Эти события выявили не только острую необходимость социально-экономических преобразований, но и внесли в политическую повестку национальную эмансипацию безгосударственных народов. Особо весомую роль национальный момент начал играть в империи Габсбургов, которая исторически сложилась из разноэтнических элементов. Однако Вена в своей внутренней политике руководствовалась не столько учётом этой специфики, сколько сословными и династическими приоритетами.
В тот период русины, – как в Галичине, так и Буковине, и Угорской Руси (ныне Закарпатская область) – ощущали себя частью "Русского мира", хоть и специфической, но всё же неотъемлемой. Как и ныне, самыми активными были галичане, именно они – Маркиян Шашкевич, Иван Вагилевич и Яков Головацкий – создали в 1832 году во Львове литературную группу "Русская Троица".
Русская троица Маркиан Шашкевич, Яков Головацкий и Иван Вагилевич - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
«Мы, галицкие русские, принадлежим к великому русскому народу». Борьба за филологию во Львовском университете13 сентября 1848 года русины получили лишь малую долю того, на что претендовали во время «Весны народов». Университетская кафедра - это, конечно, немало, но требовали они намного большего
Первый их рукописный сборник "Сын Руси" (1833) открывался стихом Шашкевича "Слово до читателей руського язика". А изданный "Русской Троицей" в 1837-м в Будапеште (во Львове его запретила цензура) альманах "Русалка Днѣстровая", пронизанный идеей славянского единства, был напечатан русским шрифтом ("гражданка") с использованием русинского фонетического правописания.
Стоит отметить, что тогда народный язык галицких русинов содержал не более 700 оригинальных слов ежедневного употребления, и для написания литературных произведений не было иного выхода, кроме создания новых слов на основе церковно-славянского языка. Таким образом, в 1830-40-х образованная часть русинов говорила на языке, весьма близком тогдашнему русскому.
Когда в 1848-м в Европе началась череда революций, известная как "Весна народов", русины Галичины поначалу оказались не готовыми к политической самоорганизации. Революционную стихию в крае возглавили деятели польского национального движения, выступившие с программой демократических преобразований и восстановления государственности Польши.
Поляки сформировали как отряды ополчения – Национальную гвардию (Gwardia Narodowa), так и собственную политическую организацию – Центральную Национальную Раду (Rada Narodowa Centralna), который также называли Польско-Русской Радой. Эта Рада имела филиалы на местах, и претендовала на роль временного органа революционной власти, выражающего интересы всего населения края. При этом наиболее активные представители русинской общины были вовлечены в борьбу за "польское дело", которое в их глазах, особенно среди студенческой молодёжи, было символом революционного движения вообще.
День в истории. 2 сентября: родился «предатель» «Русской троицы»2 сентября 1811 года родился Иван Вагилевич - один из создателей и ключевых фигур «Русской троицы» - галицкого кружка, который стал предтечей всех как русофильских, так и украинофильских течений в Австро-Венгрии. В отличие от остальных членов троицы, Вагилевич впоследствии от своих взглядов отрекся
Однако именно позиция поляков дала толчок выхода галицких русинов из-под польского влияния. Так, 19 марта 1848 года, во время сбора подписей под первой петицией жителей Галичины к императору Австрии клирик греко-католической церкви Кирилл Виньковский обратил внимание русинов-семинаристов на то, что в тексте документа речь идёт только о поляках: "не забывайте, что вы русского племени, отдельного от поляков, что у вас другая национальность, своя история, свой язык – одним словом, вы русины. Если хотите подписать петицию, то не делайте это до того, пока в ней не появятся пункты, которые обеспечат вам вашу самостоятельность, народность и язык". В ответ прозвучали крики: "Тут нет Руси! Это предатель москаль, в окно его!"
Яков Головацкий так оценил происходящее: "Поляки, воодушевлённые призывами европейских народов и потаканием дворов, что Польша будет и должна быть, и то в давних границах, забыли о нас, Русинах, требовали только Польши. Наш язык называли наречием, а нам даже в названии Русин отказывали. Эта несправедливость остудила Русинов в польском деле, а позже вызвала сильное сопротивление".
Австрийские власти вовремя увидели основные противоречия революционного движения в крае, обусловленные его польско-шляхетским характером, – недовольство крестьянства и игнорирование национальных прав русинов. Губернатор Франц Стадион, с одной стороны, сумел расколоть "партию переворота", объявив об отмене барщины с 15 мая 1848 года, одновременно пообещав компенсации большим землевладельцам – естественно, поляками. С другой – он воодушевил русинов на создание организации, альтернативной польской Центральной Национальной Раде.
19 апреля 1848 года депутация Галицкой греко-католической митрополии вручила губернатору "Адрес Русинов" – петицию, подписанную самыми известными русинскими деятелями во главе с епископом Григорием Яхимовичем (обратим внимание на то, что униаты в это время выступали в качестве русской национальной церкви). В документе, преисполненном заверениями в верности трону и Австрии, не было никаких политических требований, речь шла исключительно о правах для русинского языка в школах, государственных учреждениях и судах, а также о равенстве греко-католиков с другими конфессиями.
Нестор Кукольник - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
День в истории. 20 сентября: родился русин, соперничавший по популярности с ПушкинымВ этот день в 1809 г. родился Нестор Васильевич Кукольник. Немного найдется в русской истории героев, столь прочно и незаслуженно забытых, как он. А между тем, было время, когда своей славой на литературном небосклоне России он мог поспорить с Пушкиным.
Губернатор Франц Стадион добился быстрого и положительного ответа на эту петицию от правительства в Вене. Воодушевлённые ним, 2 мая 1848 года галицкие русины на собрании в здании греко-католической митрополии рядом с храмом Святого Юра (Георгия) во Львове учредили Главную Русскую Раду. Орган возглавил епископ Григорий Яхимович, а в её состав вошли многие люди, ранее сотрудничавшие с "Русской Троицей". При этом на первом заседании Рады присутствующие почтили память Маркияна Шашкевича и пообещали продолжить его дело.
Головная Русская Рада подчёркивала связь галицких русинов с исторической Русью. В обнародованном 10 мая 1848 года Манифесте, напечатанном на русинском, польском и немецком языках, было сказано:
"Мы, галицкие русины, принадлежим к великому русскому народу, который говорит на одном языке и насчитывает пятнадцать миллионов, из которых два с половиной миллиона населяют Галицкую землю. Этот народ когда-то был независимым, равнялся в славе с самым мощным народами Европы, имел свой язык, свои законы, своих князей. Одним словом, он был состоятельным, богатым и сильным. Из-за неблагоприятной судьбы и разных политических несчастий медленно распался этот великий народ, утратил свою самостоятельность, своих князей, и перешёл под чужое владычество".
Нынешние украинские историки ничтоже сумняшеся заявляют, что это была "первая декларация единства галицких и приднепровских украинцев", несмотря на то, что подобный этноним появится лишь через несколько десятков лет (кстати, тоже в Галичине). Да, это был призыв к единству – но куда более широкому.
Конечно, не могли подданные императора Австрии публично заявить, как в своё время казаки Богдана Хмельницкого – "хотим под царя белого, царя московского!" Потому и вспоминали о неназванных князьях, сидевших в неназванном городе, – хотя всем было понятно, что речь шла о Киеве, давно находившемся в составе Российской империи.
Но даже написанные таким эзоповым языком воззвания неоднозначно воспринимались в Австрии. Поэтому в послании Главной Русской Рады 2 августа 1848 к депутатам Венского парламента, озаглавленном "К нашим братьям – немцам", было сказано:
  - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
«Новая эра» Галичины. Как граф Бадени нанес удар по москвофилам и сделал Грушевского профессором175 лет назад, 14 октября 1846 года, родился граф Казимир фон Бадени, позже императорский наместник в Галичине. Он пытался примирить русинов с поляками и начать в крае «новую эру», но она продержалась меньше четырёх лет.
"Раздаются голоса, не желающие нам национального развития и подозревающие нас в тяготении к России. Эта точка зрения представляет с давнего времени опасную позицию, с которой наши враги смертоносными ударами нападают на нашу национальность, когда лишь она дерзнёт проявлять признаки жизни. Братья-немцы! Великороссы – наши соплеменники. Одна и та же славянская кровь течёт в наших и их жилах, общая судьба с прошедших времён, родственный язык, обычаи и т.п. делают великорусских братьев для наших сердец ценными и дорогими. Если бы мы это отрицали, мы бы лгали и не могли бы перед очами Европы выступать как честные и добросовестные люди".
Кстати, именно чтобы отбросить любые подозрения в пророссийскости, галицкие русины, в отличие от большинства других славян (сербов, хорватов, чехов, словаков, словенцев), отказались от использования цветов русского флага (красного, синего и белого) в своём национальном знамени. На заседании Главной Русской Рады 15 мая 1848 года было решено, что "знамя земли рускои тутейшои есть левъ, цвѣты руски жовтый й синій".
Понятно, что подавляющее большинство "профессиональных украинских патриотов" в Дни флага и Независимости Украины о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревает. А если сказать львовянину, что 175 лет назад жёлто-синий стяг был для галичан символом Русского мира, то в лучшем случае можно получить повестку в военкомат, а в худшем – официально обвинение в государственной измене.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала