Ускользающее господство. США надеются использовать войну на Украине, чтобы приватизировать Арктику - 02.10.2024 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аналитика

Ускользающее господство. США надеются использовать войну на Украине, чтобы приватизировать Арктику

© коллаж Украина.РуАрктика коллаж
Арктика коллаж
Читать в
ДзенTelegram
Новая арктическая стратегия США направлена на то, чтобы, используя российско-украинский конфликт как предлог, милитаризировать арктический регион с помощью своих союзников в Арктическом совете, а затем под видом интернационализации приватизировать его

«США спят и видят, как бы столкнуть РФ и КНР на „арктической почве“, создать очередную конфликтную ситуацию. Долговременные задачи Запада — выдавить Россию и Китай из Арктики»

Сергей Лузянин
и. о. директора Института Дальнего Востока
Барак-интернационалист
После окончания холодной войны Соединенные штаты уделяли Арктике мало внимания. Только в 2009 году, после начала охлаждения отношений с Россией во время всемирного экономического кризиса, президент Барак Обама подписал директиву «Новая арктическая стратегия США». В соответствии с ней США должны были усилить свое присутствие в регионе путем демонстрации морской мощи, гарантировать свободу навигации и пролета воздушного транспорта, а также обеспечить возможность развертывания элементов противоракетной обороны и систем предупреждения о ракетно-ядерном ударе.
Высшим национальным приоритетом США была названа свобода трансарктических перелетов и свобода мореплавания применительно ко всей Арктике, включая Северный морской путь (СМП). Россия считает, что все иностранные суда должны получать разрешение на проход по СМП и платить за использование маршрута, поскольку он проходит вдоль территории России, а США — что Арктика должны быть доступна для всех, поскольку имеют в этом регионе самый маленький сектор, прилегающий к Аляске. Отмеченная учеными перспектива освобождения СМП от льдов к середине века неизбежно вызывает у американского правительства особый интерес к Арктике.
Северо-западный проход (СЗП), который лежит в американских и канадских водах и имеет примерно ту же протяженность, что и СМП, более тяжел — за всю его историю по нему прошло всего 40 транзитных рейсов. Соответственно, доступ США, которые добывают около 15% своей нефти на шельфе у Аляски, к СМП пахнет дополнительными миллиардами долларов. В военно-стратегическом же плане он вообще бесценен, так как появление в регионе ВМФ США автоматически лишит Россию надежного тыла на Севере.
Директива Обамы определила дипломатические, научно-технические и военные цели Соединенных Штатов в Арктике:
  • В сфере дипломатии цель — «максимальная интернационализация» арктических вопросов, вовлечение в процесс их решения своих союзников, повышение легитимности претензий своих союзников в регионе;
  • В научно-технической области — строительство дополнительных объектов инфраструктуры и проведение в регионе разнообразных исследований.
  • В военной сфере — активизация мероприятий оперативной и боевой подготовки, модернизация базы ВС на Аляске, строительство новых пунктов базирования береговой охраны, развертывание системы разведки и мониторинга обстановки в Арктике.
Тем не менее сугубо военные цели не стояли в приоритете ни в директиве 2009 года, ни в Национальной стратегии для Арктического региона, принятой в мае 2013 года — обеспечение безопасности в регионе рассматривалось как вопрос совместных усилий всех государств — членов Арктического совета.
Поворотным, естественно, стал 2014 год, когда в Дорожную карту ВМС США добавили тезис о возможном возрастании напряжения в регионе, а в 2016 году Министерство обороны США призвало увеличить частоту и сложность военных учений в Арктике, а также создать дополнительную инфраструктуру для поддержки потенциальных военных операций «в свете нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы, а также усилий России по запугиванию своих соседей».
Дональд Гренландский
Реально осваивать Арктику американцы начали при Дональде Трампе, в 2018 году. Тогда был принят ряд программ, в том числе по постройке новых ледоколов и судов арктического класса, к которым подключили Исландию, Норвегию и Канаду как проектировщиков. Два ледокола Штаты должны спустить на воду в 2024–2025 гг., а единственный оставшийся на плаву старый ледокол отправить на списание. За Полярным кругом у США все еще нет развитой инфраструктуры, но над ее созданием работают.
Стратегия национальной безопасности на 2017 год и Стратегия национальной обороны на 2018 год, в которых Китай и Россия, несмотря на бытующие представления о Трампе как о дружественном России политике, были обозначены как «ревизионистские державы», поставили во главу угла энергетическое доминирование. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что «агрессивное поведение Китая» и «незаконные претензии России на СМП» дестабилизируют ситуацию в Арктике и угрожают интересам США.
В рамках названных стратегий в 2019 году даже началось обсуждение вопроса покупки Гренландии у Дании. Но аналитический центр RAND объяснил властям, что приобретение Гренландии не гарантирует защиты от распространения китайского влияния на остров, поскольку Гренландия является самоуправляемой территорией. Да, владение Гренландией давало бы Соединенным Штатам право запрещать иностранным компаниям вести там бизнес, но и сами гренландцы могут отказать американским фирмам доступ к их ресурсам или запретить США строить военные объекты на своих территориях. Зато, имея самоуправляемую Гренландию в составе НАТО (как часть Дании), можно содержать совместную авиабазу Туле примерно в 1200 км к северу от Полярного круга. Туле — радиолокационная станция раннего предупреждения, которая обеспечивает слежение за ракетами и мониторинг объектов, находящихся на околоземной орбите. Покупка Гренландии явно обойдется дороже, чем аренда и содержание базы. Кроме того, специалисты RAND предложили создать льготные условия для американских фирм, которые будут вкладывать деньги в арктические инфраструктурные проекты в партнерстве с компаниями из Дании и Гренландии. В отличие от китайцев, которые заключили соглашение о свободной торговле с Исландией и приобрели доли в гренландских рудниках и российских нефтегазовых проектах, американских арктических инвестиций вне Аляски почти нет.
В декабре 2020 года в США публикуют Морскую стратегию, в которой говорится, что Соединенные Штаты не могут никому уступить влияние в Арктике. Поэтому приоритет сохраняется в направлении оснащения Береговой охраны USACG новыми судами, а также расширения военного сотрудничества с союзниками, проведения учений для отработки операций в экстремальных холодных погодных условиях.
Джо возвращает господство
В марте 2020 г. Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал доклад «Арктический "момент" Америки», в котором выражены опасения, что при сохранении текущей динамики США будут терять экономические и военные позиции в Арктике. Эксперты выделяют три возможных сценария развития ситуации в Арктике к 2050 году:
  1. 1
    «Российский военный сценарий» — возможен незначительный рост военной активности, связанной главным образом с территориальной защитой и сохранением потенциала ядерного ответного удара со стороны РФ.
  2. 2
    «Китайский военный сценарий» — использование экономического и научного присутствия Китая в Арктике для милитаризации рыболовства и торговли.
  3. 3
    «Сценарий российско-китайского взаимодействия» — Россия и Китай сотрудничают по военным вопросам в Арктике против интересов США. Этот сценарий является наиболее неприемлемым для американских интересов.
Во избежание третьего сценария авторы доклада предлагают срочно усилить дипломатическое, научное и военное присутствие США в Арктике.
Так уже при Джо Байдене, в сентябре 2022 года, Пентагон учредил Управление по арктической стратегии и глобальной устойчивости. А в октябре, менее чем через два месяца после того, как администрация Байдена объявила о планах назначить посла по особым поручениям в Арктике, в США приняли новую стратегию по развитию своего присутствия в Арктике до 2032 года Regaining Arctic Dominance («Возвращение господства в Арктике»), в которой главными угрозами названы Москва и Пекин. Стратегия охватывает четыре направления:
  1. 1
    Безопасность — наращивание военных возможностей в Арктике, в т. ч. путем принятия в НАТО Финляндии и Швеции. По словам советника Госдепартамента Дерека Шолле, в таком случае значительные арктические территории попадут под действие статьи 5 Устава НАТО о коллективной обороне. Несмотря на то что Финляндия и Швеция не выходят береговой линией в воды Северного Ледовитого океана, будучи членами НАТО, они разместят свои суда в Арктике на ротационной основе и будут участвовать в военных учениях с Норвегией, Данией, Канадой и США.
  2. 2
    Изменение климата и охрана окружающей среды — работа над сокращением выбросов из Арктики в рамках более широких глобальных усилий по сохранению Арктической экосистемы, которая, без сомнения, будет направлена как на наблюдение за регионом под прикрытием научных и экологических целей, так и на дискредитацию России как страны, загрязняющей регион своими промышленными объектами.
  3. 3
    Экономическое развитие — инвестиции в инфраструктуру Аляски, а также расширение инвестиций для стран-союзников США в Арктике.
  4. 4
    Международное сотрудничество и управление — поддержка сотрудничества в рамках Арктического совета, где, кроме России, которую Совет бойкотирует, все члены уже являются странами НАТО (Швеция готовится вступить в Североатлантический альянс). Советник Госдепа Шолле заявлял, что 70% важных проектов в Арктике можно обсуждать без участия России.
Таким образом, новая арктическая стратегия США направлена на то, чтобы, используя российско-украинский конфликт как предлог, милитаризировать, а затем и приватизировать арктический регион. Тем более, чем дольше длятся военные действия на Украине, тем дольше российский бюджет не сможет позволить себе сосредоточиться на арктических инвестициях, что однозначно на руку Соединенным Штатам и их новым инфраструктурным проектам в регионе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала