Реджис Трембли: В Крыму опасаются не ВСУ и Зеленского, а завербованных СБУ диверсантов - 12.12.2023 Украина.ру

Реджис Трембли: В Крыму опасаются не ВСУ и Зеленского, а завербованных СБУ диверсантов

Реджис Трембли интервью - РИА Новости, 1920, 16.05.2023
Крыму опасен не Зеленский с его фантазиями о возвращении полуострова, а завербованные СБУ проукраинские граждане. Даже если бы ВСУ удалось прорваться через узкий участок земли, соединяющий Крым с Украиной, они не смогли бы пройти дальше из-за российских линий обороны.
Об этом изданию Украина.ру рассказал американский режиссер-документалист, который ищет правду о России и Украине, Реджис Трембли.
— Реджис, как чувствуют себя крымчане в связи с готовящимся контрнаступлением ВСУ и ежедневными атаками беспилотников?
По большей части крымчане очень спокойно относятся к тому, что происходит не только на Украине, но и даже к атакам, которые, по всей видимости, украинские беспилотники успешно совершили на нефтяной резервуар в Крыму. Было несколько попыток военных ударов [по Крыму] с помощью вражеских беспилотников, но большинство их было сбито. Они не были успешными.
Главная история, которая расстроила людей, это то, что происходит между Сергеем Пригожиным и Сергеем Шойгу. Мы все здесь очень обеспокоены этим. Только за прошедшие выходные [13–14 мая] это стало темой разговора с несколькими людьми. Вы знаете, это во всех новостях на Западе, в Соединенных Штатах, и люди спрашивают, что происходит, и ни у кого нет ответа. Это выглядит не очень хорошо, говорят мне люди. Вот такие в Крыму настроения.
Люди живут обычной жизнью, как будто рядом нет войны. Они не изменили своих привычек. Люди гуляют на набережной, на берегу моря, посещают парки, открытые рынки. Наш друг из Москвы, отставной военный, сказал, что он был очень удивлен, что все так спокойно. Не было никаких признаков того, что рядом идут военные действия и что на Крым были совершены нападения.
Реджис Трембли интервью - РИА Новости, 1920, 29.03.2023
Реджис Трембли: кто онАмериканский режиссер-документалист, продюсер, член координационного комитета Международного общества друзей Крыма в Москве
— Есть среди населения проукраинские взгляды или все крымчане поддерживают Россию?
Я не знаю этого точно. Но несколько человек говорили мне, что в Крыму есть люди, которые не поддержали движение за возвращение в Россию. Они настроены проукраински. Я читал один отчет, что в Крыму есть проукраинские граждане, которые завербованы украинской СБУ для проведения нападений [диверсий] именно из Крыма, а не из Украины. И, похоже, то же самое происходит на материковой части России. Например, атака на Кремль, по моему мнению, произошла откуда-то из Москвы или очень близко к ней региона России. Поэтому я верю, что здесь, в Крыму, есть люди, которые выступают за Украину. Это факт.
— Как вы считаете, вопрос принадлежности Крыма России может быть закрыт окончательно? Что для этого нужно? Или Украина продолжит воевать за Крым несмотря ни на что?
Во-первых, ядумаю, это скорее фантазия Украины или президента Зеленского — думать, что они когда-нибудь смогут вернуть Крым. Это невозможно. Россия никогда этого не допустит. Во-вторых, я не думаю, что у Украины есть возможность напасть на Крым.
Две недели назад я был на границе с Украиной, мы посетили там лагерь беженцев и увидели две очень важные вещи. Первое — узкая полоска земли, соединяющая Крым с материком. Это полуостров, и нет никакого способа, чтобы любое число крупных войск ВСУ могло пройти через него, не будучи уничтоженным. Потому что Россия имеет тысячи войск в этом районе — мы видели доказательства этого повсюду.
Там есть тяжелая артиллерия — мы видели тяжелые артиллерийские орудия. И еще одна вещь, которую я вам скажу: этот район сильно укреплен. Когда мы ехали к границе по шоссе, мы увидели несколько противотанковых заграждений. Это были огромные бетонные треугольные камни, тянущиеся от одного горизонта до другого, их было несколько, и там были траншеи.
Поэтому даже если бы Украине удалось прорваться через этот очень узкий участок земли, соединяющий Крым с Украиной, они не смогли бы пройти дальше из-за российских линий обороны. Поэтому, я думаю, что это просто мечта, фантазия и что-то, что говорит президент Зеленский, чтобы попытаться удержать украинский народ за собой, его пиар — вот и все.
Реджис Трембли интервью - РИА Новости, 1920, 30.03.2023
Американец Реджис Трембли: Я искал правду о России и Украине и нашел ее, когда приехал в Крым
— Крым прекрасное историческое место. Планируете ли Вы снимать какой-то фильм или видеоролик об этом?
О, я уже много чего снял. С марта 2020 года я живу в Ялте. Так что это три года. И я снял много фильмов о Крыме, в частности — о его античности, начиная с греков VIIвека. Посещал музеи, другие исторические места, снимал видео, пытаясь показать обычную жизнь здесь, в Крыму.
Я делаю это, чтобы попытаться показать американским людям правду о Крыме. Уверен, что мои видео довольно трудно называть пропагандой — в них американцы и другие зрители видят, что на самом деле происходит. Так что, это моя цель — продолжать снимать фильмы и видео не только о Крыме, но и о России, чтобы попытаться открыть глаза американцам.
— 13 мая Черноморский флот отметил 240 лет со дня основания. Может быть на эту тему планируете сделать какой-то фильм или выпуск?
На данный момент я не уверен, что очень много об этом знаю. В ближайшие несколько дней мне предстоит путешествие, и поэтому я вряд ли окажусь в Севастополе. Но уверен, там будет большое празднование.
— В недавнем выпуске вашего шоу вы обсуждали, контролируется ли Такер Карлсон оппозицией США. А что вы скажете про Илона Маска?
Я думаю, что Илон Маск — довольно умный парень. Знаете, многие люди его недолюбливают из-за того, что у него так много денег. Но не все, что он говорит, является безумием. Я думаю, что он действительно серьезно относится к освоению космоса. Например, он потратил целое состояние на то, чтобы иметь возможность отправлять спутники в космос. Некоторые люди утверждают, что это не очень хорошо, что там уже слишком много космического мусора, 10 тысяч спутников уже там. Электромобиль Маска тоже осуждают, говорят, что это не зеленая энергия, потому что для подзарядки батарей требуется огромное количество нефти и ископаемого топлива.
Но главное, о чем говорят люди, это то, что Илон Маск купил Twitter. И это, на мой взгляд, пока что очень хорошо, потому что теперь там больше нет государственной цензуры и давления со стороны правительства. Различные сайты заставляют прекратить говорить об определенных вещах, потому что раньше Twitter удалял людей, которые говорили вещи, противоречащие официальной версии. Так что я думаю, что это очень хорошо.
С англоязычной версией интервью можно ознакомиться здесь
Илон Маск про Искусственный интеллект - РИА Новости, 1920, 16.05.2023