Московские бизнесмены в Донецке: Здесь мы поняли, что если проиграем, то России не будет - 17.03.2023 Украина.ру

Московские бизнесмены в Донецке: Здесь мы поняли, что если проиграем, то России не будет

Сергей Карбовский (или Денис Мурашкевич) интервью
Бытует мнение, что московский бизнес якобы дистанцировался от СВО и политики в целом. Но это не так. О том, как и почему российский бизнес помогает фронту, о потребностях военных, санкциях, природе фашизма и многом другом корреспонденту издания Украина.ру рассказали московские бизнесмены Сергей Карбовский и Денис Мурашкевич
— Сергей Георгиевич, Денис Анатольевич, что московские бизнесмены делают в прифронтовом Донецке?
Карбовский: Приехали для того, чтобы оказать гуманитарную помощь, чтобы помочь нашим ребятам на фронте. Идея-то у меня возникла достаточно давно, но возможности не было. Доверия к каким-то фондам, каким-то людям нет, поскольку слишком много мошенников, а напрямую выйти на бойцов не получалось.
В один из дней мы сидели и отдыхали с другом, а он и говорит, что имеет контакты среди футбольных фанатов. Речь про ныне погибшего бойца и блогера Арни «Огнеборца». Прозвучало предложение поехать к нему с гуманитарной помощью, чтобы отвезти ее и бойцам, и мирным жителям.
Мы купили машину — «буханку», буквально за неделю связались с «Огнеборцем», получили от него список вещей, объявили сбор для мирных жителей в нашем бизнес-клубе. Есть в Москве топовый Клуб 500 для бизнесменов.
В общем, купили все нужное и рванули сюда. Купленный УАЗ оказался настолько бодрым, что ехали со скоростью 130 километров в час.
Приехали, увидели все своими глазами, пообщались с бойцами и мирными жителями. Поняли тогда, на чьей стороне правда, как все это работает и что нужно помогать и дальше. Так и начали этим заниматься.
Я подтянул к этому делу своих друзей. Вот, Дениса Мурашкевича. А он, в свою очередь, привлек знакомых писателей-фантастов. Он состоит в писательском клубе, не раз посещал в Донецке фестиваль «Звезды над Донбассом» и привлек по этой линии определенные средства.
СВО коллаж 4
Донбасс словам не верит: двенадцать месяцев с начала СВО"Донбасс ждет обращения Верховного?", - спросила давеча московская коллега. Я вспомнил водителя местной "скорой", который ежедневно под обстрелами возит из-под Марьинки живых, полуживых и мертвых.
Было несколько отправок гуманитарки в Мариуполь. Через главу общественной палаты ДНР Александра Кофмана познакомились там с Натальей Коваль — руководителем гуманитарного центра, с волонтером Юлией Скубаевой, которая помогала нам все организовать.
Мурашкевич: Юлии Скубаевой отдельный поклон!
К: Да-да! В общем, когда видишь все своими глазами, когда видишь условия, в которых живут люди, понимаешь, что твой долг — оказать им помощь и поддержку.
— Идея возникла давно, сказали вы. А из чего она выросла?
К: из того, что новости читаем. Разные источники сообщают, что фронту не хватает того и этого. То бронежилетов не хватает, то еще чего-то. Опять же: видишь разрушенные города и понимаешь, что людям негде жить. У них элементарного нет. Хочется хоть как-то помочь тем, у кого ничего не осталось.
— Иные граждане считают, что платят налоги и этого достаточно. Как относитесь к этой позиции?
М: Если в моей стране идет война, то я сам буду помогать. А чудакам с большой буквы «М» все это еще аукнется. Потому что нельзя быть такими сволочами.
Вчера смотрели репортаж из Мариуполя: теплая вода, батареи горячие. Сделали, отчитались: построили такое-то количество домов. А нужно-то было сделать в разы больше! Где олигархи наши? Почему не помогают?
Почему наше правительство эшелонами не закупает дроны в Китае, чтобы у каждого бойца собственный? Если уж мы хотим воевать по-человечески, почему? Почему я этим занимаюсь?
К: Здесь я четко понял, что не будет нас, если проиграем. На границе 1991 года Украина не остановится, и война пойдет на уничтожение. Зайдут на нашу территорию — всех вырежут. Сейчас я в этом уверен. Потому и плевать хотел на то, что делает правительство. Есть понимание, что меня все это тоже касается. Что я лично заинтересован в нашей общей победе.
М: Причем это ведь не страх, а понимание сути вопроса. Того, что это может случиться. А то ведь многие считают, что помогать нужно после того, как украинский танк заедет в их огород.
— Тогда уж поздно будет…
М: Да! Но люди этого не понимают. Для них война идет где-то в Донецке, а потому донецкие пускай и воюют. Вот когда ко МКАДу подтянется техника НАТО, когда их лично коснется, тогда и выйдут. Но это иллюзии недоумков — людей, которые не думают головой и не понимают, какую чушь несут. Либо же их мнение сформировано Западом.
К: Есть понимание, что это наше общее дело. Может руководство страны входит в эту общность, а может и не входит. Не знаю. Но вот бойцы, с которыми мы общались, говорят, что получили зарплату — купили то и это. Потому что это нужно для дела.
М: Ребята на свои деньги купили «теплак» (тепловизор. — Прим. авт). Я забрал, привез из Москвы. Как это? Почему за свои покупают?
К: Это вызывает недоумение. Все знают, что конкретно сейчас армии нужно. Понятно, что дроны эти коммерческие — какая-то ерунда, но их сейчас все используют. Почему бы ни закупить — не знаю. Можно бы сориентировать на это крупный бизнес. Сейчас мы покупаем по конским ценам, но я же бизнесмен и понимаю, что можно приехать на завод, договориться и заказать сразу фуру. Тогда не по двести тысяч за штуку, а, к примеру, по тридцать они будут стоить. А если на уровне государства убрать таможенные платежи, дать «зеленый коридор» крупным поставкам, то дроны эти вообще копейки стоить будут. Причем не какие-нибудь, а те, которые нужны.
А еще можно договориться на уровне бизнеса, чтобы получалось централизованно и дешево. Почему никто этим не занимается — загадка.
— Едва ли не впервые сталкиваюсь с московским бизнесом, который открыто помогает фронту. Многие жертвуют серьезные суммы, но предпочитают сохранять анонимность. Санкций боятся?
К: О каких суммах идет речь?
— Тот же беспилотник Matrix за три миллиона рублей. Это серьезная «птичка».
К: Если совсем крупный бизнес, то часть его уже под санкциями. У меня вот не крупный. Скорее малый или ближе к среднему. Счетов за рубежом у меня нет, а потому и на санкции откровенно плевать. У моих друзей и знакомых по клубу ситуация примерно та же. В основном это бизнесы со средним оборотом до миллиарда. Что им до санкций?
Нет, есть и те, кто собирается валить, но оставшиеся понимают, что Россия — их Родина. Такие не видят смысла скрываться.
Но я понимаю, о чем вы говорите. Есть, к примеру, бизнесмены, которые интегрированы в западную жизнь. У меня в клубе есть знакомая, которая бизнесом еще с 90-х занимается. У нее здесь пять разных бизнесов, а дети получили образование на Западе. Плюс дом в Швейцарии, счета в иностранных банках, недвижимость разная.
Продукция фабрики Донбасс Кондитер - РИА Новости, 1920, 21.02.2023
Война войной, а сладкое - по расписанию. Как кондитеры Донбасса создают свои шедевры под обстрелами ВСУКорреспонденты издания Украина.ру Василий Ткач и Игорь Гомольский побывали на предприятии "Донбасс Кондитер" в ДНР
Таких людей много и они, конечно же, боятся все потерять. Вот знакомая рассказывала, что ей блокировали счета лишь за то, что русская. Там какой-то счет специальный в Швейцарии, чтобы оплачивать коммуналку. Попросили вывести деньги.
И вот нужно человеку оплачивать коммуналку за дом, какие-то налоги платить, а счета и нет. Что делать — неясно. Есть зарубежные активы — есть и риск. Это если мы говорим о среднем бизнесе.
А есть бизнес крупный. Взять, к примеру, того же Тинькова, у которого огромное состояние. Понятно, что он все потеряет, если не выступит против СВО, против России. Хочешь сохранить имущество — заяви, что Россия дрянь. Что все русское дрянь. А сами мы фашисты. Покайся и, быть может, тебя даже простят.
М: Многие не афишируют из скромности. Вот помог человек и ему этого достаточно. Не медаль же за это просить. Стране помогать — гражданский долг. Плевать на то, хороший или плохой у нас президент. Родина-то все равно наша. Что я могу сделать? Могу я войну прекратить? Не могу. Зато я могу помочь нашим бойцам.
— Бытует мнение, что вся Россия помогает фронту, а Москва равнодушна. На практике же столица оказывает серьезную помощь. На чем же тогда зиждется это мнение?
М: Понятия не имею. Сам на Ленинградском шоссе живу. Обычная домовая группа у нас. У кого-то потек кран, кому-то снег у подъезда мешает, кому-то просто делать нечего — все туда пишут.
Одна женщина стала возмущаться, чего-то у нее потекло. Написал, что мы в Мариуполе и местным жителям наши проблемы смешными кажутся. Сбросил пару фото и люди сразу отреагировали: «Давайте чем-то поможем!» Бабушки по пятьсот, по тысяче рублей принесли. Бабушки!
Обыкновенные жители города Москва спускались ко мне в офис, приносили деньги. Одна — теплые носки принесла. Это самые обычные люди. Понятно, что не все такие, но большинство всегда готово помочь.
— О чем солдаты просят?
М: «Мавики»!
К: В основном беспилотники. Ребята говорят, что это не только неотъемлемый элемент современного боя, но и расходный материал. Если у нас этого нет, то с луками и стрелами воюем против людей с огнестрельным оружием.
М: Ешё прицелы просят, коллиматоры.
К: На сегодняшний день в приоритете, тепловизоры: ночные прицелы и «птички».
— Говорят, что купить сегодня китайский беспилотник — настоящая проблема. Так ли это?
К: Мне кажется, что слухи. Я опять же не знаю точно, но в Москве они как продавались, так и продаются. Читал, что это сбой какой-то технический и дальше будут возить. Вот перед поездкой были варианты, и мы выбирали по лучшей цене. Без проблем.
— Какие впечатления после общения с нашими военными?
К: Эти ребята — герои. Причем я обратил внимание на интересный момент: внешняя брутальность не имеет значения. Маленькие, худенькие — самые лютые бойцы. Удивительно, правда? Всегда казалось, что герой — это Рэмбо. На самом же деле герой — это молодой парнишка или невысокий мужичок в возрасте.
Никто не боится, настроение у всех боевое. Ни депрессии, ничего. Говорят даже, что атака будет «укроповская», а все равно настрой у всех настолько лютый, что ни шагу назад. Мы с местными общались. С российской армией — пока нет. Так вот настрой у ребят боевой, очень все замотивированные.
— Что большая Россия думает о ребятах?
К: В основном люди считают воюющих героями. Негативного настроя нет. Понятно, что есть плесень какая-то либеральная, но она, мне кажется, была даже в годы Великой Отечественной. Какие-то десять процентов. Это враги, наверное. А в основном люди настроены положительно.
— Это уже не первая ваша гуманитарная поездка в зону конфликта. В первый раз какие были впечатления?
К: Стресс, ошеломление. Мы въехали в Донецк уже после наступления комендантского часа. Это был абсолютно пустой город. Ни одной машины на дороге. Только танк нам попался. Заселились в отель «Рамада». Это дорогой отель, пафосный. А воды нет. Переночевали, а утром поехали через Волноваху.
Большой город, люди ходят, мамочки гуляют с детьми, торговые центры работают, машины ездят, но в то же время постоянно раздаются взрывы. Что-то постоянно бухает, и люди в этом живут.
Когда вернулись, я стал за новостями следить и узнал, что обстреляли бульвар Пушкина. Там, где мы еще недавно ходили, рвались снаряды! А это же центральная улица города, центр городской жизни. И я подумал: какими же гадами нужно быть, чтобы делать такое?
Понятно, когда воюют, убивают солдат. И даже пытки какие-то с их стороны можно хоть как-то объяснить стрессом. Хоть что-то можно придумать. Но в данном случае объяснение придумать нельзя!
Мы ведь не обстреливаем Крещатик, хотя имеем такую возможность. Наши ракеты спокойно долетают до Киева, но главную улицу, по которой люди гуляют, мы не обстреливаем.
Эти же целенаправленно убивают мирных жителей. Специально бьют не по солдатам, а по тем самым мамочкам, которые гуляют с колясками. Это вызывает у меня жуткую ненависть, потому что… это ведь фашисты. Такие были в 41-м. Есть они и сейчас.
М: Если у наших либералов спросить, то скажут, что армия России стреляет по Донецку, чтобы подставить несчастных украинцев. Я в ответ обычно сообщаю, что украинцы разделились на две части и мочат друг друга, а российская армия стоит на границе, наблюдает и никуда не двигается. По ней стреляют, а она не реагирует. Если они считают, что дончане сами себя обстреливают, то я буду думать вот так.
К: До поездки я занимал депрессивно-нейтральную позицию. Не понимал, зачем нужно СВО, чего ради воюем с украинским народом и что там за фашисты такие. Но съездил, пообщался с мирными и бойцами. Я ведь не дурак и понимаю, что есть пропаганда и обыкновенная психология, когда человек боится тебя и говорит ровно то, что ты, как ему кажется, хочешь услышать. Но когда десять человек подряд говорят примерно одно и то же, я считаю сказанное правдой.
В Мариуполе мы ездили по мирным, которые не доходят до гуманитарного центра: бабушки, инвалиды, женщина, у которой шестеро детей и двое — приемные. Два месяца она с ними в подвале сидела, да.
И мы аккуратно расспрашивали людей о том, что там происходило. Все рассказывают о том, как «Азов» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) расстреливал мирных жителей. Много случаев и прямо под запись.
Бабушка говорит, здесь женщина вышла, ее «азовцы» убили, а тело две недели лежало, а здесь танк подогнали и начали стрелять. Или вот подъехали они, а мужики из подвала вышли и попросили не снимать аккумуляторы с машин. Самим еще пригодятся. Их за это избили. И в каждом доме такие истории.
Луганский казачий кадетский корпус имени А.Ефимова - РИА Новости, 1920, 09.02.2023
Война - не самое страшное. Как живут те, кто родился и вырос на войне в ДонбассеКорреспондент издания Украина.ру Василий Ткач побывал в ДНР и узнал, чего боятся и на что надеются юноши и девушки Донбасса
То, что раньше читал в телеграм-каналах, считал пропагандой и пропускал мимо ушей. Понятно. Что воюющее государство контролирует информационное пространство и использует его в своих целях. Но когда люди сами рассказывают тебе все это, понимаешь, что правда.
И я сделал вывод, что с той стороны воюют фашисты — люди, считающие себя высшей расой. В чем, собственно говоря, суть фашизма заключается. Не в том же, что свастику носят, а в том, что считают себя лучше других. Пришел к этому человек и дальше все что угодно делать будет.
Ведь если он — представитель высшей расы, то другие — ниже и хуже. С такими он будет делать все что угодно. И это все объясняет. Пазл складывается. Ему можно обстреливать жилые дома, убивать мирных жителей, пытать пленных солдат. Для него это все не люди. И бог не накажет, и начальство ругать не станет.