Смерть Павлычко, "год победы" Зеленского, обстановка в Часовом Яре. Главное на Украине на утро 30 января - 30.01.2023 Украина.ру

Смерть Павлычко, "год победы" Зеленского, обстановка в Часовом Яре. Главное на Украине на утро 30 января

Дмитрий Павлычко - РИА Новости, 1920, 30.01.2023
Умер украинский поэт Дмитрий Павлычко. Президент Украины Владимир Зеленский назвал 2023 годом украинской победы. Стала известна обстановка в Часовом Яре, что под Артёмовском
Вечером 29 января стало известно, что на 94-м году жизни скончался украинский и советский поэт Дмитрий Павлычко.
«Сегодня вечером умер Дмитрий Павлычко. Мне только об этом сообщил Богдан Горынь со ссылкой на дочь писателя. Светлая память и Царство небесное, уважаемый и дорогой Дмитрий Васильевич», — написал в соцсетях глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.
Соболезнования в связи со смертью Павлычко выразил президент Украины Владимир Зеленский.
«Червоне — то любов, а чорне — то журба...("Красное — это любовь, а чёрное — это печаль" — строчки из песни на стихи Павлычко. — Ред.). Ушёл из жизни украинский поэт, общественный и государственный деятель, Герой Украины Дмитрий Павлычко. Его будут помнить как одного из авторов Декларации о государственном суверенитете Украины и организаторов украинского национального движения. И, конечно, как выдающегося поэта. Вечная память!» — заявил Зеленский.
Саммит ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 29.01.2023
Прикрытие для Шольца и дискуссия о самолётах. Итоги 29 января на УкраинеСША прикрыли Германию, поставив Украине танки Abrams, сообщили американские СМИ. При этом официальный Берлин пока выступает против предоставления Украине западных истребителей
Павлычко родился 28 сентября 1929 года в селе Стопчатов Станиславовского района Польши (ныне Косовский район Ивано-Франковской области Украины) в сельской семье. В 1945 году три месяца воевал в составе вооружённых формирований УПА*. По приказу сотенного покинул ряды повстанческой армии и впоследствии записался в комсомол. В 1945–1946 годах находился в заключении на протяжении 8 месяцев по обвинению в принадлежности к УПА*. В 1946 году прошёл проверку и был выпущен. В 1947 поступил на филологический факультет Львовского университета, который закончил в 1953. Заведовал отделом поэзии в журнале «Жовтень» («Октябрь»).
В Киев переехал в 1964 году, поскольку, по его словам, понимал, что главная политика делается именно в столице Украинской ССР. Павлычко писал стихи во славу коммунизма, Владимира Ленина, Компартии. Был депутатом Верховных Советов СССР и УССР.
Член КПСС с 1954 по 1990 годы. С 1955 года член ЦК ЛКСМУ.
Горячо поддержал независимость Украины. Был одним из организаторов Народного руха Украины и автором Декларации о государственном суверенитете Украины. В 1994 году стал государственным служащим 1-го ранга. В 1995–1998 годах был послом Украины в Словакии, в 1999–2002-х — послом Украины в Польше.
Был народным депутатом I (1990—1994), III (1998—1999), IV (2005—2006) созывов Верховной Рады, представляя националистические или национально-демократические силы.
Поддерживал оба Майдана — «Оранжевую революцию» 2004 года и Майдан 2013–2014 годов.
В разное время поддерживал разных политиков. Так, одно время выступал в поддержку Юлии Тимошенко. Последней он посвятил стихотворение: «До трону сміло йде благословенна Юля»К трону смело идёт благословенная Юля». — Рус.).
Заседание Верховной рады Украины - РИА Новости, 1920, 29.01.2023
Королевская и мандат, удар по Курщине, недовольство Шольца. Главное на Украине на 16:00 29 январяНародные депутаты Украины Наталья Королевская и её муж Юрий Солод написали заявления на сложение мандатов. ВСУ нанесли удар по Курской области. Канцлер Германии выступил против предоставления Украине истребителей
Во время президентства Виктора Януковича неоднократно призывал к акциям массового неповиновения против действующей украинской власти. Наибольшим «преступлением» Януковича называл подписание языкового закона, который защищал права русских Украины, а также других народов страны, использующих в быту свой родной язык.
Бывший член КПСС, Павлычко выступал за запрет Компартии. Комментируя бои в Донбассе, Павлычко выступал против ДНР и ЛНР. Также призывал отдать Киево-Печерскую лавру раскольникам из «Киевского патриархата».
В 2019 году поддержал Петра Порошенко, написав стихотворение со словами: «Друже, Петре, не бійсь, веди на путінськи мечі... Бери мене — я твій поет! На сміливих спадає Божа манна, не згине той, хто завжди йде вперед» («Друг Пётр, не бойся, веди на путинские мечи… Бери меня — я твой поэт! На смелых сходит манна Божья, не погибнет тот, кто всегда идет вперед». — Рус.).
«Победный» год
Президент Украины Зеленский заявил о том, что 2023 год будет победным для его страны.
«Провёл сегодня очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. Заслушали доклады по оперативной обстановке на фронте, в частности на Донецком направлении и на юге. Рассмотрели важную информацию от разведки о возможных действиях врага на ближайший период. Готовимся ко всем возможным событиям. Обсудили вопросы обеспечения ключевых потребностей сил обороны Украины в основных образцах вооружения, военной техники и боеприпасов для проведения операций, запланированных на 2023 год. 2023-й должен быть и обязательно будет годом нашей победы!» — заявил Зеленский вечером 29 января.
  - РИА Новости, 1920, 29.01.2023
Прикрытие для Германии, обстрелы. Главное на Украине на 12:00 29 январяПоставка танков Abrams Украине является прикрытием для Германии, сообщили американские СМИ. Украинские военные продолжают наносить удары по регионам России
Позже, во время ежедневного обращения к народу Украины, Зеленский заявил о необходимости ускорить события.
«Делаем все, чтобы наше давление все же перевесило штурмовые возможности оккупантов. И очень важно при этом сохранять динамику оборонной поддержки от наших партнёров. Скорость поставки была и будет одним из ключевых факторов в этой войне», — заявил Зеленский.
Он отметил, что Украина должна «сделать время оружием».
«Должны ускорять события. Ускорять поставки и открытие новых нужных вооруженных опций для Украины», — подчеркнул Зеленский.
Он также рассказал об итогах заседания Ставки верховного главнокомандующего и признал, что ситуация на фронте «очень жёсткая».
«Бахмутское (Артёмовское. — Ред.), Угледарское и другие направления в Донецкой области — это постоянные российские штурмы. Постоянные попытки прорвать нашу оборону», — признал Зеленский.
Он заявил, что на неделе у Украины были «весомые оборонные результаты» во взаимоотношениях с Соединёнными Штатами, Германией, Польшей, Канадой, Бельгией, Норвегией, Италией и другими странами.
«Следующую неделю мы должны сделать не менее сильной для нашей обороны», — подчеркнул Зеленский.
Примечательно, что речь украинского президента частично повторяла публикацию в американском The Wall Street Journal от 29 января, в которой отмечалось, что за решением Запада предоставить танки Украине стоит опасение ряда западных государств, что время работает сейчас на Россию.
Празднование Дня независимости Латвии
Военное лобби, НАТО и конфронтация с Россией. Главное на Украине на утро 29 январяГруппа представителей Пентагона ведёт тайную кампанию по передаче F-16 Украине. НАТО готово к конфронтации с Россией
Это опасение связано с тем, что многие на Западе уверены: окно возможностей для Украины не бесконечно и ей нужно мощное западное оружие — основные боевые танки, другие бронемашины и больше систем ПВО. И всё это для того, чтобы «усилить импульс», достигнутый в наступательных успехах под Киевом, Харьковом и Херсоном в прошлом году.
Как сообщило издание, в прошлом году должностные лица на Западе считали, что чем дольше будут боестолкновения, тем больше шансов у Украины одержать победу. Однако со временем уверенность в верности такой позиции ослабла.
По информации The Wall Street Journal, западные чиновники отмечают, что Россия может «одержать верх» в любом затяжном конфликте «на истощение». С этим и связано решение увеличить объёмы предоставляемой Украине военной помощи.
В то же время, как сообщило издание, ряд должностных лиц на Западе все же не считают «реалистичным» тезис своих партнёров о том, что более активная поддержка Киева приведет к более быстрому окончанию конфликта. Кроме того, уверенности в том, что Украина сможет провести наступления, аналогичные прошлогодним, тоже нет.
Обстановка в Часовом Яре
Украинские военные стягивают силы в район Часова Яра, что у Артёмовска (укр. Бахмута), сообщил в комментарии РИА «Новости» военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.
«В районе населённого пункта Часов Яр отмечено усиление украинских позиций. Вооруженные формирования Украины укрепляют старые и возводят новые фортификационные сооружения, ведут работы по оборудованию огневых точек, а также выставляют минные заграждения», — заявил он, сославшись на собственные источники.
Сейчас за Артёмовск идут ожесточённые бои. Как ранее заявлял основатель группы «Вагнер» Евгений Пригожин, освобождение Артёмовска пресечет украинское наступление на любом направлении.
* Запрещённая в РФ организация.