Станислав Стремидловский: Сейчас Германии выгодно, чтобы Украина окончательно порвала с Польшей - 24.01.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Станислав Стремидловский: Сейчас Германии выгодно, чтобы Украина окончательно порвала с Польшей

© скриншот видео "ИА REGNUM"Станислав Стремидловский интервью
Станислав Стремидловский интервью
Читать в
России не стоит обсуждать с Польшей вопросы территориального раздела Украины. Если они хотят самостоятельно заняться западными областями, посмотрим, что у них из этого выйдет. Не будем давать им подсказки с нашей стороны
Будем реагировать неожиданно, внезапно и сильно, прогнозирует эксперт по Польше ИА Regnum Станислав Стремидловский.
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
Ранее экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский в интервью Radio Zet заявил, что Варшава вместе с Венгрией рассматривала вариант территориального раздела Украины в начальной стадии российской спецоперации.
По его словам, в первые 10 дней "имел место момент колебаний", когда не было понятно, как дело пойдет дальше, и правительство "думало о разделе". Польский премьер Матеуш Моравецкий опроверг высказывания Сикорского и заявил, что "он должен взвешивать слова".
- Станислав, Сикорский сказал об этом просто так? Он пытается открыть "окно Овертона"? Или это элемент внутриполитических интриг в Польше?
- Я не думаю, что Сикорский сказал об этом просто так. Напомню, в марте прошлого года в Киев с визитом приезжали премьер-министр Моравецкий и глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качинський. По итогам этого визита Качиньский предлагал направить на Украину миротворческую миссию НАТО.
Сикорский тогда уже выступал с аналогичным заявлением, но связывал это с тем, что у премьера Венгрии Виктора Орбана есть план раздела Украины.
Станислав Стремидловский интервью
Станислав Стремидловский: Против кого вооружается Польша и чего не может простить Зеленскому
Так что это явно неслучайное заявление. Возникает вопрос: в нем больше внешней или внутренней составляющей? Я думаю, в нем больше внешней составляющей. И тогда возникает следующий вопрос, на кого именно работает Сикорский?
Проще всего было бы сказать, что он действует в интересах Германии. Дело в том, что Польша сейчас является главным раздражителем для Берлина, прежде всего, в вопросах поставки Киеву немецких танков "Леопард". И получается, что таким заявлением Сикорский дискредитирует Варшаву, показывая, что Польша вовсе никакой не союзник Украины.
Но это только один аспект, а я помню еще и другое. В этом же интервью Сикорский еще раз подтвердил свой тезис о причастности западных сил ко взрывам на газопроводе "Северный поток". Он сказал, что в этом заинтересована Украина, Польша и частный сектор США.
Я напомню, что Сикорский – необычный польский политик. В 1981 году, когда ему было 18 лет, он приехал на обучение в Великобританию и через полгода попросил там политическое убежище.
Этот простой польский мальчик умудрился закончить Оксфордский университет, состоял в престижных клубах, куда так просто не принимают, а во второй половине 1980-х, будучи внештатным корреспондентом британских изданий, находился в расположении моджахедов в Афганистане. То есть британский след тут тоже прослеживается.
И я думаю: не пытаются ли британские дядюшки таким образом послать своим американским племянникам и их польским подпевалам какой-то сигнал?
- И на кого же он тогда работает?
- По внешним признакам, в интересах Германии. Но, возможно, тут есть и более глубокая британская подоплека.
- Владимир Путин называл Львов польским городом, видимо, намекая на территориальный раздел Украины, но Варшава на это пока не соглашается. Может ли ее позиция поменяться?
- Я бы не сказал, что Путин намекал на раздел Украины. Это как раз Сикорский рассказывал, ссылаясь на визит Дональда Туска в Москву в 2008 году, что тогда Путин называл Львов польским городом и якобы намекал Варшаве подумать о возвращении "восточных кресов". Кремль тогда это не подтвердил.
Сикорский - РИА Новости, 1920, 24.01.2023
Оппозиция и власть в Польше обвиняют друг друга в готовности к разделу Украины. И при чем здесь ЦРУЭкс-глава МИД Польши Сикорский заявил, что нынешнее польское правительство рассматривало вариант раздела Украины. В ответ власти напомнили оппозиционеру его слова об обсуждении такого раздела с Путиным в 2008—2009 годах.
Но я вообще считаю, что в этих заявлениях Путина нет ничего необычного. Это просто констатация факта. Львов действительно польский город со значительным австрийским влиянием, а не украинским. "Восточные кресы" действительно находились в составе Первой Речи Посполитой и в составе Второй Республики.
Сейчас вся польская элита кипит негодованием в адрес Сикорского. У тут возникает вопрос: из-за чего они злятся? Из-за того, что он сказал глупость? Или наоборот, что он выболтал тайные чаяния варшавского салона?
- На мой взгляд, сценарий территориального раздела Украины уже неактуален, так как вооруженный конфликт приобрел большой размах и нам придется в целях безопасности устанавливать контроль над всей ее территорией. Когда это произойдет, что бы мы могли потребовать от Польши в обмен на Львов?
- Я не думаю, что нам в принципе с Польшей стоит обсуждать эти вопросы. Если они хотят самостоятельно заняться западной Украиной, посмотрим, что у них из этого выйдет. Не будем давать им подсказки с нашей стороны. Будем реагировать неожиданно, внезапно и сильно.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала