Запад не всесилен: военная помощь Украине может быстро иссякнуть - 28.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад не всесилен: военная помощь Украине может быстро иссякнуть

© AFP2023 / GENYA SAVILOV
  - РИА Новости, 1920, 28.11.2022
Читать в
Наступила самая сложная пора для украинской армии — холода. Сейчас ВСУ очень кстати было бы увеличение помощи от Запада, но желания Киева перестали совпадать с возможностями иностранных партнёров.
Как рассказал источник газеты The New York Times в НАТО, из 30 государств — членов альянса 20 уже исчерпали возможности для поставок оружия Украине, а остальные 10, в частности Германия, Франция, Италия, Нидерланды, пока готовы продолжить оказывать помощь.
Однако, например, Рим не исключает пересмотра подхода в рамках договорённостей по НАТО.
Темпы поставок вооружения, как и выделения кредитов Украине замедляются, отмечает британское издание The Guardian.
С чем это связано, объяснил постоянный представитель Польши при НАТО Томаш Шатковский в эфире радиостанции RMF FM:
«Это своего рода естественный процесс, так как с одной стороны, мы имеем дело с усталостью общественного мнения, а общественное мнение было решающим фактором во многих странах, если речь идёт о политике по поддержке Украины.
Второе — опустошение складов военной техники, вооружения. И много стран уже с этим столкнулись: поддерживать минимальные (боевые. — Ред.) возможности или будем дальше поддерживать Украину».
Общественное мнение в европейских странах меняется не в пользу Киева. В Германии и Италии ультраправые политические силы всё чаще говорят об издержках, понесённых из-за украинского конфликта, больше половины немцев предпочитают дипломатическое решение сложившейся ситуации, в Центральной Европе проходят протесты против конфронтации с РФ.
Активная фаза учений Rapid Trident на Украине - РИА Новости, 1920, 26.11.2022
"Максимум до декабря": военный эксперт сказал, когда у ВСУ кончится оружие и личный составВСУ стараются сделать всё, чтобы изобразить готовность к наступлению, а не к разгрому, хотя именно к этому движется ситуация, уверен директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру
В связи с этим The Guardian предупреждает, что по мере накопления проблем, связанных с украинским кризисом, поддержка Киева со стороны Европы может пошатнуться.
«В отсутствие мирных переговоров или какого-либо улучшения ситуации усталость от конфликта на Украине переходит в апатию», — говорится в статье.
Иссякают ресурсы даже у США — лидера по объёму оказанной Киеву военной помощи. И чем дольше затянется конфликт, тем меньше выгоды будет получать Вашингтон.
«Администрация Байдена, похоже, внезапно оказалась в замешательстве по поводу войны. Американские чиновники стали задумываться о том, что США получили уже все возможные плоды от украинского кризиса.
Со временем цена за ведение военных действий будет только расти: и из-за истощения запасов боеприпасов, и из-за уязвимости перед кризисами, которые вспыхивают в других регионах. Кроме того, длительная война покажет, насколько прискорбно неадекватной стала оборонно-промышленная база США», — пишет Bloomberg.
А пересмотр подхода к дальнейшей помощи Украине может наступить уже совсем скоро — в начале января, когда к работе приступит новый созыв палаты представителей, в котором по итогам промежуточных выборов большинство получат республиканцы, известные скептики безграничного финансирования Киева нынешней администрацией.
Майкл Маккол, который, вероятнее всего, станет председателем комитета палаты представителей по иностранным делам, пообещал обеспечивать больше надзора, прозрачности и ответственности на этом направлении.
Как пишет обозреватель газеты The Washington Post Карун Демирджян, даже небольшая вероятность использования ВСУ не по назначению полученного вооружения у многих в Вашингтоне вызывает настороженность, которая растёт на фоне поставок более лёгких видов оружия, отследить дальнейшую судьбу которых гораздо сложнее.
Тем более учитывая ограниченность возможностей американской стороны для проведения инспекций на Украине: к началу ноября наблюдатели из США провели всего две проверки, что покрыло лишь 10% от общего числа поставок.
Дело не только в количестве, но и в качестве проверок. Источники издания рассказали, что американские специалисты проводят проверки поставленного оружия, будучи безоружными и находясь вдалеке от линий фронта, а направлять инспекторов вглубь территории Украины Белый дом опасается, чтобы не спровоцировать эскалацию до такой степени, что Россия интерпретирует действия США как прямое участие в военных действиях.
Первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 18.11.2022
Вскормленный на натовском оружии киевский режим стал его могильщиком - ВолодинПредседатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что ракетный инцидент в Польше – третье по счету доказательство, что альянс НАТО несостоятелен. И все это миру демонстрирует режим Владимира Зеленского. Соответствующее заявление 18 ноября Володин сделал в своем Telegram-канале
Однако западные страны, вооружая Киев, по сути уже стали стороной конфликта, подчёркивал глава МИД РФ Сергей Лавров, а представители Соединённых Штатов имеют право наложить запрет на цели, выбранные ВСУ — об этом говорили украинские военные.
Впрочем, действия США на Украине в корне отличаются от интервенций в другие страны, отмечает журнал Atlantic. Вашингтон решил отказаться от прямого военного вмешательства, извлёк уроки из своих предыдущих провалов: активное участие американских солдат во Вьетнамской войне в конечном итоге подорвало легитимность южновьетнамского правительства, а вторжение в Афганистан стало для США самым контрпродуктивным и расточительным в истории.
Так что Запад не имеет морального права критиковать Россию за проведение специальной военной операции на Украине, подчёркивает американский историк Ноам Хомский.
«Не забывайте, что именно Великобритания и Франция стояли во главе сил, разрушивших Ливию, а Великобритания участвовала в самом страшном преступлении века — во вторжении и оккупации Ирака. США напали на Ливию и уничтожили её, причём сделали они это вместе с Францией и Великобританией», — напомнил Хомский в интервью испанской газете El Mundo.
Россия может уничтожить Украину за день без применения ядерного оружия, но проявляет сдержанность по ряду причин, заявил Пол Крейг Робертс, работавший в администрации 40-го президента США республиканца Рональда Рейгана.
«Украина и её население были частью России на протяжении веков. Существует много смешанных браков... Кремль не хочет, чтобы у его границ оказались руины обедневшей страны», — поясняет Робертс.
  - РИА Новости, 1920, 03.11.2022
Патрушев: англосаксы используют Украину для дробления и искоренения русского народаЗапад не желает искать пути диалога с Россией, и пытается ее изолировать. Украину используют для подготовки прецедента для дробления и искоренения русского этноса, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 3 ноября на встрече секретарей совбезов стран СНГ
Но сокрушительный удар по Украине может нанести именно Вашингтон — если перестанет оказывать ей поддержку.
"Если отказаться от этого прямо сейчас, то катастрофа неминуема. Если бы республиканцам удалось перекрыть кран помощи, это было бы разрушительно для военных усилий. Но я думаю, что это крайне нереалистично, поскольку я изучил позицию палаты представителей, где по-прежнему имеется значительное большинство республиканцев, которые продолжили бы поддерживать выделение помощи на разумном уровне, не говоря уже о демократах», — сказал бывший верховный главнокомандующий Объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис в интервью телеканалу MSNBC.
Как бы ни было затратно, западные государства не могут бросить Киев — особенно после публичных заявлений в духе: «Победа России в конфликте на Украине станет поражением для всей Европы», как говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Поэтому окончательно прекращать помощь Альянс не будет, но менять её формат и объём — очень вероятно.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала