Путин расколол Запад, никаких Patriot для ВСУ: что говорили об Украине в мире 25 ноября - 25.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин расколол Запад, никаких Patriot для ВСУ: что говорили об Украине в мире 25 ноября

© РИА Новости . Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАмериканские ракеты Patriot размещены в Польше
Американские ракеты Patriot размещены в Польше - РИА Новости, 1920, 25.11.2022
Читать в
Без проблем, но и без полного контакта
В интервью журналу Focus, выдержки из которого опубликованы 25 ноября, канцлер ФРГ Олаф Шольц рассказал об общении с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Давайте говорить прямо: нет проблемы коммуникации с российским правителем», — сказал глава немецкого правительства, отметив при этом, что российский лидер преследует цели, которые не может принять Запад.
Шольц признался, что по вопросам, касающимся политики в отношении РФ, до сих пор советуется со своей предшественницей Ангелой Меркель. На протяжении всего срока правления её связывали дружеские отношения с Путиным, несмотря на расхождение позиций по многим политическим аспектам, включая ситуацию на Украине.
Сама Меркель в опубликованном днём ранее интервью изданию Der Spiegel рассказала, что к концу своих полномочий не смогла повлиять на развитие ситуации вокруг.
«(Начало спецоперации на Украине. — Ред.) не стало неожиданностью. Минские соглашения были подорваны. Летом 2021 года после встречи президентов Байдена и Путина я совместно с Эммануэлем Макроном ещё раз хотела установить независимый европейский формат дискуссии с Путиным в Совете ЕС.
Кое-кто возражал, а у меня уже не было сил продвинуть это. Ведь все знали, "осенью она уже уйдёт"», — сказала бывший канцлер ФРГ.
Ангела Меркель - РИА Новости, 1920, 28.09.2022
Конец эпохи Меркель
Шольц назвал начало специальной военной операции РФ переломным моментом.
«Любое неверное или поспешное решение могло бы привести к ужасным последствиям для нашей страны», — сказал он.
Глава немецкого правительства пообещал помогать Украине так долго, сколько потребуется. И предположил, что наступит момент, «когда и Россия начнёт искать пути выхода из этой фатальной ситуации», отказавшись при этом спекулировать на тему сроков окончания украинского конфликта.
Оружие, которого ВСУ недосчитались
После падения ракеты украинского ЗРК С-300 в польском селе Пшеводув Германия предложила Польше для обеспечения безопасности разместить на её территории ЗРК Patriot. В ответ министр обороны Польши Мариуш Блащак попросил Берлин предоставить эти системы Украине.
Однако, как сообщает информационное агентство Reuters, глава бундесвера Кристина Ламбрехт запретила Польше передавать Patriot ВСУ.
«Эти комплексы — часть интегрированной воздушной обороны НАТО, что значит, что они предназначены для развёртывания только на территории НАТО», — подчеркнула министр обороны ФРГ.
Позже эту ситуацию прокомментировала на брифинге представитель правительства ФРГ Кристиане Хофман: «Для правительства ФРГ было важно поддержать в вопросе обеспечения безопасности союзника по НАТО Польшу. Мы, конечно, приняли к сведению польскую реакцию на это предложение. Вопрос, как дальше поступить с инициативой Польши, мы обсуждаем сейчас с нашими союзниками. Это (размещение Patriot на Украине. — Ред.) в действительности было бы нечто совершенно новое».
Тем временем стало известно о партии другого оружия, недополученного Киевом. В самом начале специальной военной операции США по просьбе Китая заставили Польшу отказаться от передачи Украине партии истребителей.
Алексей Подберёзкин интервью - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Алексей Подберёзкин: Россия поменяла сценарии СВО и незаметно оставляет ВСУ без военной техники
Источники британского журнала The Spectator рассказали:
«Когда возникла угроза дальнейшей эскалации конфликта в виде предложения польского правительства поставить Украине весь парк советских истребителей МиГ-29, китайцы забеспокоились.
По правде говоря, маловероятно, что польские МиГи что-то изменят на поле боя. От 26 до 33 польских МиГ-29 были произведены в начале 1980-х годов для ВВС Восточной Германии и проданы Варшаве за символическую сумму в € 1 каждый в 2003 году.
Тем не менее предоставление какой-либо страны НАТО Киеву истребителей представляло собой важный символический, хотя и не обязательно значимый с оперативной точки зрения, шаг к прямому участию НАТО в конфликте».
Спецоперация РФ на Украине рассорила Запад
Источники издания Politico рассказывают о разногласиях между Соединёнными Штатами и Европой из-за ситуации на Украине.
«Владимир Путин начинает раскалывать Запад. Высшие европейские чиновники в ярости от администрации Джо Байдена и теперь обвиняют американцев в том, что они наживаются на войне, в то время как страдают страны ЕС», — говорится в статье.
Один из высокопоставленных европейских чиновников сказал, что больше всего от боевых действий на Украине выигрывают США, поскольку продают больше газа, причём по более высоким ценам, и продают больше оружия.
По его словам, перебои в торговле из-за субсидий США и высоких цен на энергоносители могут настроить общественность Европы против продолжения военных действий на Украине и Трансатлантического альянса.
«Америка должна понимать, что общественное мнение меняется во многих странах ЕС», — предупредил чиновник.
Ищенко о том, когда США откажутся от Украины, какой смысл в референдумах и что будет с Европой. Видео
Ищенко: когда США откажутся от Украины, какой смысл в референдумах и что будет с Европой
Кроме того, негодование в Европе вызывают экологические субсидии США, которые грозят уничтожить европейскую промышленность.
«Пытаясь уменьшить свою зависимость от российской энергии, страны ЕС вместо этого обращаются к газу из США, но цена, которую платят европейцы, почти в 4 раза выше, чем та же стоимость топлива в Америке.
К тому же возможно резкое увеличение количества заказов на военную экипировку американского производства, поскольку у европейских армий не хватает оружия после отправки на Украину», — отмечает Politico.
«Американцы — наши друзья — принимают решения, которые воздействуют на нас в экономической сфере», — заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала