"Эрдоган в мантии миротворца": мнения экспертов о встрече во Львове - 19.08.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Эрдоган в мантии миротворца": мнения экспертов о встрече во Львове

© AFP / HANDOUT / TURKISH PRESIDENTIAL PRESS SERVICE
  - РИА Новости, 1920, 18.08.2022
Читать в
В четверг, 18 августа, во Львове проходят переговоры президентов Украины Владимира Зеленского и Турции Реджепа Эрдогана. Также участие во встрече принимает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Накануне в СМИ появилась информация, что Эрдоган предложит Зеленскому организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным.
Кроме этого, обсуждаться будут вопросы безопасности на ЗАЭС, расследование обстрела СИЗО в Еленовке и выполнение соглашения по экспорту зерна по Черному морю.
Каких результатов от встречи ожидают украинские эксперты, читайте в обзоре соцсетей от издания Украина.ру.
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом
Султан на Галичине: Эрдоган пытается организовать встречу Путина с Зеленским
Политтехнолог Дмитрий Раимов прогнозирует переговоры о мире с гарантиями ООН:
«Теперь короткие заметки. Пусть, по-вашему, — с дивана. Давайте обратим внимание на факты.
Первое: генсек ООН и глава новой Османской империи ехать просто так на территорию войны не стали бы. Значит, есть проекты документов.
Второе: международная политика — не переписка с бывшей, здесь все готовится заранее. Проекты предложений уже переданы нам. Будут обсуждать содержательно, по пунктам. Документы переданы секретно, узкому кругу лиц.
Третье: обсуждение означает, что наша страна сказала «да», мы готовы обсуждать.
Генсек ООН — речь о проведении решения через ООН и возможные миротворцы, посредничество. Русские хотят документ ООН. Потому он тут.
На 24 августа собирают уже собрание по Украине. Символично.
Эрдоган — посредник по пленным, по зерну, по переговорам. Они хотят подписать мирный doc (документ. — Ред.). Хочет занять своё место в истории.
Что думаю я. Ничего. Мир обязательно будет, но будем ли мы довольны условиями?
Сейчас нет ни одной предпосылки остановиться: ни с одной стороны, ни с другой. Мы готовы освобождать. Русские собирают 900 вертолётов и самолётов, готовя новый удар».
Путин Зеленский Эрдоган коллаж - РИА Новости, 1920, 18.08.2022
Эксперт рассказал о программе-максимум ЭрдоганаЗанимая среди стран НАТО особую позицию по отношению к России, Турция получает максимально возможные экономические и политические выгоды. Такое мнение в интервью изданию Украина.ру высказал политолог и обозреватель РИА Новости Пётр Акопов
Российский политолог Сергей Марков дал свой прогноз:
«О чем будут говорить во Львове Эрдоган, Зеленский и Генсек ООН?
1. Формально о зерновой сделке. Но сделка уже есть, уже работает. Там обсуждать мало чего. Но будут обсуждать как работает Центр в Стамбуле, конечно. И как Турция будет оптовым продавцом зерна из Украины.
2. Эрдогана волнует, конечно, возможность аварии Запорожской АЭС из-за обстрелов ВСУ. Будут искать здесь варианты. США и Зеленский хотят, чтобы Россия сдала АЭС в руки ООН.
3. Многие считают, что Эрдоган, который недавно в Сочи встречался с Путиным, передаст от Путина Зеленскому какие-то важные предложения о мире. Я уверен, что это не так. Путин не считает Зеленского стороной переговоров: и потому, что Украина находится под внешним управлением, и потому, что сам Зеленский — недоговороспособен.
4. В чем Зеленский и Эрдоган одинаковы — оба гении политического пиара. Вот это и будет главным результатом их встречи — их личный политический пиар.
5. Отличие в том, что Турции от инициатив Эрдогана традиционно будет лучше, а Украине от инициатив Зеленского, как всегда, будет хуже».
Политолог Кирилл Сазонов не ожидает реальных результатов от встречи во Львове:
«Зачем, собственно, генсек ООН Антониу Гуттериш и президент Турции Раджеп Эрдоган едут во Львов на встречу с Зеленским? Очевидно — склонять к уступкам на переговорах с Россией. Хотели бы склонять к уступкам Путина — ехали бы в Москву.
Какие это могут быть уступки? Очевидно, что на границы 23 февраля вернуться Кремль не готов. Про другие уступки тем более речь не идет. А на меньшее не согласится Зеленский.
Даже если бы в теории президент Украины был к этому готов, он прекрасно понимает, что народ его не поймет. И попытка уступок перед внешним агрессором перерастет во внутренний кризис. Так что уступать Зеленский не будет, это даже в порядке абстракции не рассматривается. Как бы не старались выкручивать руки дорогие гости.
Тем паче, США и Великобритания нас к уступкам не подталкивают, а именно они ключевые союзники. Потому от переговоров никакой конкретики я не жду. От слова "совсем".
Переговоры обязательно будут. И закончатся мирным соглашением. Но, в лучшем случае, ближе к зиме. Когда ЗСУ внесут необходимые коррективы в стартовые позиции сторон. А ЗСУ внесут эти коррективы. Даже не сомневайтесь…».
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию - РИА Новости, 1920, 07.08.2022
Пушков рассказал, объявит ли Запад своим врагом ЭрдоганаЗапад не готов объявить политическую войну президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, поскольку Турция является очень ценным членом военного блока НАТО. Об этом в своём Telegram-канале написал 6 августа сенатор, председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Журналист Диана Панченко не видит предпосылок к компромиссам:
«Президент Турции выступит с инициативой временного прекращения огня и посредничества Анкары в обмене пленными, сообщает телеканал NTV.
Напомню, после недавней встречи с Путиным Турция и Россия договорились об увеличении (в три! раза) товарооборота, частичной оплате за газ в рублях и других ништяках.
Эрдоган, видимо, попытается склонить Зе к переговорам. Видимо, на это есть благословение США.
Очевидно, что такой сценарий не входит в планы ОП. Ведь как объяснить обществу, которое накачивали риторикой «мы скоро победим», что надо как бы уступить?
Похоже, план ОП — «нам бы день простоять, да ночь продержаться».
И после нас хоть потоп».
Общественный деятель Дмитрий Спивак порассуждал на тему ультиматума или принуждения к миру:
«Главный по обеспокоенности и главный "миротворец в Законе" сегодня в Украине. Гуттериш и Эрдоган будут встречаться с Зеленским.
Генсек приехал обсудить зерновую сделку и ситуацию на ЗАЭС. Это официальная трактовка визита. Но всё гораздо глубже…
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом в Сочи
Эрдоган заявил, что Турция будет платить за газ в рубляхПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет оплачивать поставки российского природного газа в рублях. Об этом 6 августа сообщает турецкое новостное агентство "Анадолу".
А вот Эрдоган поймал волну. Война в Украине сделала его топ-политиком в мире.
Став главным выгодополучателем от зерновой сделки, Эрдоган хочет примерить на себя мантию главного миротворца.
Поэтому будет говорить с Зе о прекращении войны дипломатическим путём.
В сделке заинтересованы и многие в Европе. И неважно, как это будет называться: приостановка, заморозка, временное перемирие. Слов может быть много. Но хотят закончить до зимы.
Думаю, Зе откажется от столь "неожиданного предложения". После чего начнётся новая волна обострения на фронте. Вот и посмотрим на реальную позицию Запада. Не на словах и призывах, санкциях или другой чепухи. А на контрактных делах.
Дадут нам «Хамерс» дальностью свыше 200 км или нет?».
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала