В августе двадцать второго. Бабушка приехала - 03.08.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В августе двадцать второго. Бабушка приехала

Выдрин коллаж
Выдрин коллаж
Читать в
С восторгом наблюдаю за шалостями судьбы. Она не только играет человеком, но и целыми странами и континентами. Помню с каким придыханием ждал фразы «бабушка приехала», читая блестящий роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого». Ведь эти кодовые слова означали полную победу героев, торжество добра над злом. И она, таки «приехала»!
По иронии судьбы и в нашей реальности «бабушка приехала». На Тайвань. Только, может, половинный срок сакральной цифры приезда повлиял, но полной победы никто не ощутил. Зато все с упоением поиграли своими «половинками».
Дмитрий Выдрин - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
Дмитрий Выдрин: кто онФилософ, политолог и политтехнолог
Главный фигурант — Нэнси Пелоси записала победу, естественно, на свой счет. Считает, что ее отчаянный шаг оценят избиратели и она опять возглавит Конгресс. За тридцать пять лет депутатства, мадам настолько сжилась с Капитолием, что готова ради «кресла» на любые риски. Хотя, по секрету доложу, что выбора у нее особого и не было. Как учил меня в далеком прошлом наш преподаватель тактики — майор Рогатюк: «Лучше умереть под знаменем, чем под забором». А это почти тот случай.
Записал себе «очко» и весь американский истеблишмент в целом. Они, мол, доказали в очередной раз всему миру, что стратегия покера на раз бьет шахматные правила. Типа, ударили по репутации тупоумного «панды» лихим ковбойским блефом и выиграли — напомнили миру, кто хозяин в лавке.
Россия, конечно, ожидала большей духовитости от Китая, но кое-какие дивиденды записала на свой счет. У министра Лаврова появились новые аргументы для упреков в адрес Штатов по поводу их авантюризма и беспардонности. Ну и не лишней была психологическая передышка, когда мировое информационное поле временно переместилось с украинских степей на просторы Южно-Китайского моря.
Кстати, украинская элитка, которая считает, что на кое-чем вертит не только весь западный мир, но и само «колесо сансары», тоже провернуло его с отметки «зрада», на риску «перемоги». Ее, конечно, сначала расстроило отвлечение внимание западных кураторов от их «судьбоносных» проблем. На «глобусе Украины» нет места какому-то далекому острову, если он не Змеиный. Но потом они осознали, что Пелоси — это усовершенствованная модель M142 Himars. Только не на колесном, а на ходульном ходу. Зато летит на любое расстояние и попадает прямо в цель. Теперь затребуют, наверное, эту модификацию «точного оружия».
Вроде бы пострадавший Китай и тот воспрянул. Есть повод продемонстрировать «мышцы» — боевые учения, грозные декларации. Да, панда, но очень мускулистый. И осторожный.
Даже у «зачморенной» вконец Европы тоже временно отлегло. Второй санкционный фронт пока отменяется. Да, хозяин стар, но он пока суперстар…
Короче, как обычно при не четком, не окончательном, а половинчатом успехе, его записали в свой актив почти все и не причастные, и даже не посвященные. Двадцать второй год, это вам не сорок четвертый.
Зеленский НАТО
В США связали визит Пелоси на Тайвань с возрастающим недоверием Вашингтона к ЗеленскомуТрехкратный лауреат Пулитцеровской премии, колумнист New York Times Томас Фридман на днях написал новую статью, в которой раскритиковал "совершенно безрассудный" визит на Тайвань спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси
Но обидно, понимаешь, что в тени оказался единственный реальный бенефициант всей этой истории. Тот, кто больше других имел право громко воскликнуть «бабушка приехала». Это… солнечный Узбекистан.
Дело в том, что 15—16 сентября в Самарканде состоится саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Первоначально планировалось посвятить его в основном вопросам межрегиональной торговли. Сейчас с большой вероятностью можно утверждать, что «тайваньский инцидент» станет заглавной темой.
Один из идеологов этой организации Вячеслав Трубников в свое время сформулировал, что главной ее задачей будет разработка «адекватных ответов мировым вызовам». Причем, акцент будет делаться на «политическое, социально-экономическое и гуманитарное измерение».
Мюнхенская конференция по безопасности - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
"Демонстрация недовольства": в КНР рассказали, как ответят на визит Пелоси на ТайваньКитайское издание South China Morning Post 3 августа написало, что после визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, Китай будет проявлять все больше пренебрежения к неофициальным нормам, благодаря которым до сих пор удавалось сохранить мир с островом
Китай — хороший учитель. Но он и прилежный ученик. (Иногда, правда, слишком прилежный.) Поэтому, я лично, так спокойно наблюдал за ситуацией. В Поднебесной не купаются в фонтанах бывшие десантники, и не рвут на груди тельняшки их действующие братья. Фантастические парады, четкий строй, чеканный шаг… Древняя цивилизация, где харизму заменяет терпение, а порыву предпочитают порядок.
Это в неистовой России война — продолжение политики другими средствами, а в Китае продолжение, как в традиционной опере, вызревает исподволь — незаметно и вкрадчиво. В социалке, экономике и прочем «гуманитарном измерении».
Все это созреет именно к саммиту ШОС. Когда-то, вскрытие могилы великого Тамерлана в Самарканде мистически привело к началу мировой войны. Сейчас в Самарканде предстоит виртуальное «вскрытие» мирового гегемона. Всеобщей войны не будет, но процесс радикального переустройства мира наверняка будет запущен.
  - РИА Новости, 1920, 03.08.2022
Вопреки предупреждениям Пекина: Пелоси прибыла на встречу с главой администрации ТайваняСпикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси прибыла в офис главы администрации Тайваня на встречу с главой острова Цай Инвэнь. Такую информацию сообщили тайваньские СМИ, которые ведут трансляцию встречи
Вспомним, что ШОС создавался как организация борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом. Это открывает для его организаторов колоссальные возможности. Можно, например, «бабушку» обвинить во всех этих грехах и даже объявить во всемирный розыск. Хотя, мелковато.
Скорее, лучше начать создание «нового мира», где «бабушки» мирно воспитывают внучат, а не ставят планету под угрозу уничтожения. Где, не политики навязывают свою эгоистичную волю народу, а народ диктует им свои насущные требования. Где ненависть является пороком, а не инструментом власти…
Короче, Самарканд может вполне стать на это время столицей Нового мира. А узбеки — не только знатными хлопкоробами, но и его творцам. Уверен, что после выходки «бабушки», начнется очередной этап расширения организации — «бабушкин призыв». Спасибо Пелоси. Чтобы не увидеть ее неуклюжий спуск с трапа самолета у себя дома, многие мировые лидеры уже готовы поднять флаг этого союза.
От узбекского руководства, его компетентности, деликатности, чувства времени сегодня зависит намного больше, чем они сами подозревают. Хотя, в мавзолее Гур Эмир в Самарканде находится фамильная усыпальница Тамерлана. Если что, знаменитый воин им подскажет.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала