«Четыре года и гражданин России»: Эксперт рассказала, как украинцев прогоняли через все круги бюрократического ада
06:15 31.05.2022 (обновлено: 11:11 13.07.2022)
© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкПаспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины

Сейчас для граждан Украины получение гражданства существенно упрощено, однако ранее им было сложно легализоваться в России, сказала председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер в интервью Украина.ру
Она отметила, что первой стадией для получения российского гражданства было получение разрешения на временное проживание (РВП), и для большинства мигрантов именно эта ступень была абсолютно непроходимой, потому что этих разрешений в год на всю Россию выдавалось всего 50 тысяч.
«Для граждан Украины, начиная с 2021 года, РВП выдается вне квоты. То есть, если вы гражданин Украины, то эту ступень вы проходите автоматически, подаете документы, и вне квоты получаете РВП. Но заявление на временное проживание вы подаете, вместе с подачей документа это может занять три-четыре месяца», — сказала Шеслер.
По ее словам, получить гражданство непростая процедура, нужно много документов заверять, делать нотариальные копии, переводы, получать медицинские сертификаты и получать документ о владении русским языком.
«С этими документами через год вы имеете право подавать заявление на вид на жительство, а потом через три года вы можете подавать на гражданство. Без упрощенной схемы, если у вас нет определенных льгот — нет прямых родственников, нет предков, носителей русского языка, общий путь занимал несколько лет», — заключила председатель.
Полный текст интервью можно прочитать здесь.