Оба политика, как дипломаты с опытом, сделали наиболее уместные в сложившейся ситуации заявления. Токаев подчеркнул, что переживает из-за большого количества жертв в трагических январских событиях. Президент Казахстана, действительно, как новый лидер нации демонстрировал на деле, как он беспокоится обо всех гражданах — и о тех, кто мог подвергнуться преследованию, в том числе даже и законному.
Еще в январе до того, как в социальных сетях и некоторых СМИ подняли волну негодования по поводу поведения силовиков во время и после январских событий — полицейских обвиняли в издевательствах над задержанными — глава государства обратился к надзорному ведомству, чтобы то проявило снисхождение. «Лица, совершившие серьезные преступления, понесут наказание в соответствии с законом. По другим лицам поручаю Генпрокуратуре установить степень их вины. В случае отсутствия отягчающих обстоятельств принять меры по смягчению наказания», — написал Токаев в своем микроблоге в Twitter.
Некоторые чекисты и полицейские чины не проявили в январе должного рвения, но позднее кто-то из сотрудников органов внутренних дел развил бурную деятельность — правда, в другом направлении. Так, киргизский музыкант Викрам Рузахунов, который сначала рассказал на камеру, что за 200 долларов «шатал режим», вернувшись домой, поведал, что его пытали. «По оценке врачей, мне оставалось недолго, ведь сломанные ребра уже повредили левое легкое, не хватало пары ударов, чтобы повредить сердце», — сообщил он в социальных сетях. По его словам, его выдернули из «из сотен необоснованно задержанных» и «заставил заучить сценарий и пересказать на камеру». Что заставило полицейских заниматься явным подлогом в условиях, когда города видели сотни, а то и тысячи активных участников погромов — в Казахстане не объяснили.
На чьей стороне были правоохранительные органы или отдельные сотрудники в тот или иной момент январских событий — вопрос, на который ищут ответ многие. Были нерешительность и дезертирство, но с другой стороны, бывший советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев рассказал в интервью Эхо Москвы, что выступления против государства были намечены заговорщиками в декабре 2021-го — на День независимости, а организаторы были взяты силами КНБ.
Юбилейные годовщины обретения суверенитета, вообще, стали связываться с каким-то негативными политическими событиями или даже трагедиями — эту особенность подметил политолог Данияр Ашимбаев. И на этот раз устроители заговора тоже приурочили «шоу» к торжественной дате. Комментируя перенесенный мятеж, Ертысбаев так оценил роль предшественника Токаева: Назарбаев смог управлять страной, но не своей семьей.
Уточнять, что он имел в виду бывший советник не стал, но ранее многие СМИ бездоказательно распространяли версии о причастности к частным вооруженным структурам на юге страны племянников елбасы — Самата Абиша и Кайрата Сатыбалды. К слову, об идущем внутри страны переделе сфер влияния можно судить по отрывочным данным — например, на одном из алмаатинских рынков торговцы рассказали, что их обкладывали данью, которая шла в черную кассу. Оптовые рынки в социальных сетях многие связывали с именем брата первого президента — Болата Назарбаева. Есть ли в этом какое-то отношение к январскими событиям и почему лавочники стали столь разговорчивыми сейчас — никто официально не объясняет.
Глава государства подчеркнул, что, несмотря на подавление мятежа, опасность вспышек насилия остается вероятной: «Нам нужно быть готовыми противостоять тотальным террористическим атакам».
О сценарии уже проведенной атаки Токаев рассказал — по его словам, аэропорт Алма-Аты был захвачен, чтобы доставить в город боевиков из одной центральноазиатской страны. «Это были подготовленные боевики, которые, естественно, прилетели под видом гастарбайтеров. Их провели через пограничные стойки, запустили в город и [они] приступили к руководству операции», — отметил президент республики.
По его словам, эти специалисты «руководили атаками на административные здания». «Их интересовали уголовные дела, досье на сотрудников правоохранительных органов. Это была тщательно спланированная акция, по своей сути, террористическая, с привлечением боевиков из-за рубежа», — описывал глава государства цели организаторов. Но кто принимал командиров террористов, откуда именно они прилетели, Токаев не уточнил.
Видимо, официальная версия событий еще складывается и фигуры умолчания получат потом пристойное объяснение. Пока же новые слова ставят только новые вопросы. Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин сообщил, что его ведомство знало о переброске экстремистов в Казахстана «Прежде всего о том, что в государства Средней Азии потянулись боевики из разгромленных в Сирии банд ИГ ("Исламское государство", признанное террористическое организацией и запрещенное в России — Прим.ред.) и других террористических группировок. Это не было секретом ни для нас, ни для спецслужб этих государств», — сказал руководитель СВР в интервью «Московскому комсомольцу». И если такая информация была у КНБ Казахстана, то почему контрразведка не предотвратила вспышку насилия — ответ на этот вопрос от властей республики может прозвучать после того, как будут окончены торги (которые, по сведениям издания, идут) по поводу дальнейшей судьбы причастных к январю 2022-го.
Слова же про чувства по поводу погибших неслучайно были сказаны Токаевым во время визита в Москву — те, кого можно назвать несистемной оппозицией, используют для описания трагических событий в Казахстане наименование «Кантар» (январь на казахском) по аналогии с «Желтоксаном» («Декабрем»), проводя параллель с 1986 годом. Тогда, согласно официальной идеологии Казахстана, «народ выступил против тоталитаризма союзного центра» — читай, Москвы, хотя массовые беспорядки были организованы местными элитами в борьбе за власть в советской республике. Так что аналогия имеет право на существование — начало 2022-го тоже стало результатом схватки за влияние внутри страны.
Путин, принимая высокого гостя, со своей стороны подчеркнул, что понимает тяжесть проблем, с которыми пришлось столкнуться Токаеву. «Это наша первая встреча после январских событий, когда Казахстан стал, без всякого преувеличения, жертвой каких-то международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны», — выразил российских лидер свою поддержку казахстанскому коллеге.
Результаты визита, официальные, были деловыми и предсказуемыми. Два лидера подписали документы — по обмену опытом в области цифровизации, данными с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, о сотрудничестве по подготовке кадров в области мирного использования атомной энергии в Казахстане, о взаимопонимании между министерствами образования и соглашение о сотрудничестве между казахстанским железнодорожным оператором и российским «Трансмашхолдингом». Сотрудничество с Россией должно помочь республике решить ряд проблем, о которых власти говорили задолго до январских событий, и обеспечить Токаеву стабильность, которая ему нужна для того, что страна восстановилась после атаки.