Украинская кухня: готовим пышную дрочёну - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская кухня: готовим пышную дрочёну

Читать в
Из-за неблагозвучного названия это древнее славянское блюдо было несправедливо забыто. А ведь дрочёна – это отличный завтрак и заслуживающая внимания альтернатива омлету

Дрочёна (а также драчёна, драчена, драченка) была популярна в украинской, русской и белорусской кухнях. Готовится она на основе яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой или мукой.

Иногда в блюдо добавляли тертый картофель — получалась своеобразная картофельная запеканка.

Украинская кухня: рецепт чесночных пампушек к борщуЕсли попросить украинца назвать идеально подходящую друг другу пару, он назовет не Потапа и Настю Каменских, а борщ с чесночными пампушками
По плотности дрочёна напоминала пышный омлет, но иногда её готовили и поплотнее.

Известно, что у дрочёны было ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминовения. Такая традиция до сих пор сохранилась у православных христиан в некоторых частях России.

Упоминание этого блюда можно встретить даже в стихах Сергея Есенина:

Пахнет рыхлыми драчёнами;

У порога в дёжке квас,

Над печурками точёными

Тараканы лезут в паз.

Для приготовления дрочёны вам понадобятся:

- яйца — 3 штуки;

- молоко — 50 мл;

- сметана — 1 ст. ложка;

- мука пшеничная — 1 ст. ложка;

- сливочное масло, соль и начинка — по вкусу.

Отделите белки от желтков, взбейте белки с солью до мягких пиков.

Украинская кухня: готовим казацкий кулешЭта украинская похлебка была одним из любимых блюд казаков, часто ходивших в походы. За ними кулеш полюбила и вся Украина, ведь он настолько же вкусный, насколько незатейливый
Смешайте желтки, молоко, сметану и муку. Молоко и сметана должны быть жирными. Заменять их простоквашей, кефиром или йогуртом нельзя, иначе будет совсем другой вкус. Также сметана не должна быть кислой.

Аккуратно вмешайте в массу с желтками взбитые белки и разложите её в ёмкости для запекания. Дно и стенки посуды предварительно нужно смазать сливочным маслом.

Если вы хотите сделать дрочёну с начинкой, то сначала нужно выложить часть массы, затем начинку, а затем оставшуюся смесь. Начинка может быть любой — от мяса и овощей до ягод и фруктов.

Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки. Сверху поливаем растопленное сливочное масло и подаём к столу.

Приятного аппетита!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала