Украинская кухня: готовим ароматный капустняк - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская кухня: готовим ароматный капустняк

Читать в
Капустняк считают своим традиционным блюдом сразу в нескольких странах – в Украине, России, Белоруссии, Словакии и Польше. Но готовят его в каждой из них по-разному

Капустняк (или капусняк, капустница) считается аналогом русских щей, хотя это не совсем так. Этот суп, в отличие от щей, готовится исключительно из квашеной капусты.

Существует множество разных рецептов капустняка. Например, в украинской кухне капусту для него предварительно отжимают, а при высокой кислотности даже промывают водой. А вот в Польше его любят готовить покислее и даже добавляют рассол.

Украинская кухня: рецепт свиного холодцаХолодец может вызывать разные эмоции, но представить без него украинскую кухню действительно невозможно
В пост капустняк готовят без мяса. Также существуют варианты рецептов на рыбном бульоне и с грибами.

На Украине капустняк традиционно подают на свадьбу, поминки или похороны как основное блюдо. Также этот суп считается одним из блюд рождественского стола.

Для приготовления капустняка вам понадобятся:

- говяжья грудинка — 800 граммов

- морковь — 1 штука

- лук — 2 штуки

- квашеная капуста — 600 граммов

- корень сельдерея — 100 граммов

- корень петрушки — 1 штука

- чеснок — 1 зубчик

- петрушка — 1 пучок

- томатная паста — 100 граммов

- пшено — 2 ст. ложки

- сало — 100 граммов

- картофель — 2 штуки.

Промойте грудинку проточной водой, порежьте крупными кусками, залейте водой и проварите 5 минут. Слейте воду, кастрюлю и мясо промойте.

В кастрюлю положите мясо, коренья, луковицу, душистый перец и залейте это всё 3 литрами воды. Варите на медленном огне после закипания 1,5-2 часа. После при желании процедите бульон. Достаньте мясо и порежьте его соломкой.

Украинская кухня: рецепт картопляников с грибамиЖареная, отварная или пюре – на Украине любят картошку в любом виде, но особенно в виде аппетитных хрустящих кортопляников
Промойте капусту (если слишком кислая), порубите ее ножом и тушите до полуготовности с добавлением растительного масла и бульона.

В кипящий бульон добавьте картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте промытое пшено и капусту, варите 10-15 минут.

Мелко порубите лук, морковь натрите или мелко порежьте, обжарьте. Добавьте в сковородку томатную пасту и немного бульона, протушите заправку 2-3 минуты. После добавьте муку, перемешайте и влейте всю массу в бульон.

Чеснок растолките с петрушкой и салом. Добавьте в капустняк и варите 2-3 минуты. Дайте настояться супу примерно полчаса.

Подавайте капустняк со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала