Последний маршал. На смерть Дмитрия Язова - 14.07.2022 Украина.ру

Последний маршал. На смерть Дмитрия Язова

Во вторник, 25 февраля 2020 года, скончался Дмитрий Тимофеевич Язов – последний маршал Советского Союза. Он вроде бы не имел прямого отношения к Украине, но в таких случаях говорят – «уходит эпоха». И это действительно так - он был последним министром обороны СССР и членом ГКЧП

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года (по документам — 1923-го, прибавил себе год, чтобы попасть на фронт) в селе Язово Омской губернии (сейчас — Оконешниковский район Омской области) в крестьянской семье. Часть территории области входит в так называемый Серый клин — зону расселения украинцев в Сибири со времён столыпинской аграрной реформы.

В 1941 году пошёл в армию. Аттестат о среднем образовании получил только в 1953 году, окончив вечернюю школу. Был зачислен в Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, находившееся в эвакуации в Новосибирске. Выпуск был ускоренный, но всё равно возникает впечатление, что высшее образование было получено до среднего…

ГКЧП
Судьбы путчистов. Как жили и умирали члены ГКЧПВ августе 1991 года была предпринята довольно радикальная попытка сохранить СССР. Она не увенчалась успехом. Более того, сегодня ее называют катализатором распада Советского Союза. Как же сложились судьбы тех, кто пытался сохранить СССР?

С 1942 года — на фронте. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики. Был дважды ранен. В 1945 году награждён орденом Красной Звезды.

С 1944 года — член ВКП(б) (к 1990 году стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС).

После войны остался в армии — окончил Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной армии и был назначен командиром стрелковой роты.

В 1956 году окончил военную академию им. Фрунзе. Служил в войсках Ленинградского округа. С сентября 1962 по октябрь 1963 года командовал 400-м стрелковым полком, находившимся на Кубе — готовились отражать американскую агрессию против Острова Свободы. Был награждён орденом Красного Знамени.

В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба. Получил генеральское звание. Командовал дивизией, корпусом и армией в Забайкалье.

С мая 1974 года — начальник управления в Главном управлении кадров МО СССР.

С октября 1976 года — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, затем — командующий Центральной группой войск (Чехословакия), Среднеазиатским и Дальневосточным военными округами.

В 1987 году, после недолгого пребывания в должности начальника Главного управления кадров МО ССС, стал министром обороны. Назначение было стихийным — вследствие полёта Матиаса Руста было снесено всё военное руководство СССР. Язов оказался одним из тех людей, кто точно был непричастен к происшедшему. Кстати, сам он полагал, что этот полёт был сознательной провокацией, возможно даже — согласованной с Горбачёвым.

28 апреля 1990 года Язову было присвоено полагавшееся по статусу маршальское звание (его имели все министры обороны, начиная с Климента Ворошилова, за исключением Иосифа Сталина). Это было последнее присвоение такого звания в истории СССР.

Дмитрий Язов не разделял курс Горбачёва на темпы сокращения армии и отказ от размещения войск за рубежом. Однако, как дисциплинированный военный и член партии, подчинялся распоряжениям коллективного руководства.

В августе 1991 года примкнул к ГКЧП и вошёл в его состав. По его собственным словам, «за всё время после того, как был образован ГКЧП, издал два документа. Первый: привести войска в повышенную боевую готовность. И второй — о том, чтобы вывести войска из Москвы 21 августа. А введены они были по моему устному приказу для охраны объектов, которые подлежало охранять в соответствии с повышенной боевой готовностью. В том числе охраняли Дом Президиума Верховного Совета РСФСР, Гохран. Кстати, ни копейки, ни камушка, ни одного грамма золота не украли».

Он отправился в Форос к Горбачёву и по возвращении был арестован в аэропорту в ночь на 22 августа 1991 года. В аресте Язова лично участвовали министр внутренних дел РСФСР Виктор Баранников и генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков.

28 лет ГКЧП. Крымский аспект и пленник Горбачев18 августа 2019 года исполняется 28 лет со дня ГКЧП. Корреспонденты издания Украина.ру посетили «дачу Горбачева» в Форосе, где был заблокирован тогдашний лидер СССР

Язову было предъявлено официальное обвинение в измене Родине. Кстати, в должности министра он фактически оставался до 29 августа — в отставку его отправить забыли, просто Верховный Совет СССР утвердил нового министра…

26 января 1993 года был освобождён вместе с другими членами ГКЧП. 7 февраля 1994 года был уволен с военной службы, а 23 февраля 1994-го амнистирован Государственной думой РФ.

Манифестация у здания Верховного Совета РСФСР
Если бы не было ГКЧП. Альтернативная история Советского СоюзаЧерез несколько часов начнется ГКЧП. Советский Союз еще в шаге от полного разрушения. Сегодня, 18 августа 1991 года, все еще можно остановить и перезапустить государственный механизм. Или все же нельзя? Этой статьей «Украина.ру» открывает серию материалов о событиях августа 1991 года
Кстати, позже называл создание ГКЧП авантюрой, но утверждал, что никакого заговора с целью захвата власти не было. Впрочем, Горбачёва считал изменником.

Параллельно продолжалось судебное преследование Язова в Литве, где его обвиняли в организации событий 13 января 1991 года. Там ему было вынесено два приговора — на 15 лет в 1991-м и на 10 лет в 2019 году.

Язов пользовался огромным авторитетом в военной среде. После отставки он занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России и главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального штаба. С 2008 года — генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов МО РФ. Возглавлял Управление до 2012 года.

Интересно, а много ли современных военачальников может сказать: «Я в армии с 17 лет, а матом ругаться так и не научился, считаю, что мат хорош в колхозе, когда быки не слушаются. А с людьми нельзя»?