Ставка на село
По словам директора КП «Долина-Инвест» Александра Кизимы, гранты удалось получить благодаря инициативе «Мэры за экономический рост». Это европейская программа, направленная на развитие регионов стран Восточного партнерства — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.
Подробно в новом сельском бизнесе разбиралось украинское издание «Репортер» и его автор Ирина Гаврилюк.
Сейчас Долинский район Ивано-Франковской области зарабатывает в основном на нефтегазодобывающей промышленности. Но инвестиционный проект, который получил поддержку Евросоюза, относится к сельскому хозяйству.
По словам Кизимы, акцент сделали на развитии села. Строить экономическую стратегию решили вокруг пчеловодства и ягодоводства. Это довольно прибыльный бизнес, а в районе есть все предпосылки для его развития.
Сегодня в Долинском районе 230 человек, у которых есть собственные ульи. Их фактически превратили в своеобразных фермеров. Раньше они собирали по 100 литров мёда и продавали его по 100 гривен (около 260 рублей). А став членами кооператива, они смогут собирать по 1000 литров и продавать его по 200 гривен (около 520 рублей). Такая же ситуация с ягодами.
За мёдом — в горы
Объединить людей в кооператив оказалось не так уж и просто. По словам Александра Кизимы, в самом начале фермеры были очень пассивны. Они совершенно не понимали, зачем им объединяться и что с этого получат. Говорили: «дайте денег, я и сам знаю, что делать».
Сейчас в медовый кооператив входят 12 пчеловодов. Общими усилиями они собрали около 500 тысяч гривен (около 1,3 миллиона рублей), закупили оборудование для кочевых пасек. Следующим летом пчеловоды поедут с ульями в горы — туда, где цветут малина, иван-чай, будут собирать горный лесной мед. Затем этот мед будут сдавать на переработку и продавать за границу.
Забыть о «заробитчанстве»
Переработка — это последний этап грантового проекта. Весной 2020 года в Долине планируют открыть производственный цех. Правда, где именно, пока не известно. В ближайшее время планируется объявить конкурс на закупку и ждать, какое здание предложат.
По подсчётам Александра Кизимы, к марту-апрелю уже должно быть готово производственное помещение. А к началу медового и ягодного сезона цех должен быть оборудован автоматическими линиями фасовки и розлива, а также охладителями.
Главная надежда, что открытие этого цеха позволит пчеловодам и их семьям забыть о «заробитчанстве» — необходимости выезжать на заработки за границу.
Готовую продукцию планируют продавать за границу. Карпатским медом уже заинтересовались страны Востока: Китай, Япония, Арабские Эмираты.