По словам заместителя председателя правления МХП по коммерции Сергея Иванова, пока что изучаются все требования будущих партнеров-импортеров, чтобы учесть их перед первыми поставками.
Иванов заявил, что в 2019 году будет отправлена минимальная тестовая партия — 1-2 контейнера, чтобы подтвердить соответствие требованиям по качеству и фасовке мяса.
Он отметил, что в Японии более всего ценится так называемое красное мясо птицы — продукты из ножки (мясо нефилейной группы). В случае успеха первых поставок планируется экспортировать 500 тонн курятины в месяц в Японию до 2021 года.
При этом, по данным ЕС, экспорт куриного мяса из стран содружества на Украину составляет 180 тыс. тонн, а в обратном направлении — 120 тыс. тонн.
Косюк ранее называл подписанное Украиной соглашение о ЗСТ с ЕС обманом.
«Зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют, это обман Украины. Никакого открытия рынков не произошло… Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования», — отмечал бизнесмен.
В рамках зоны свободной торговли с ЕС украинские производители могут поставлять в Европу только сырьё и товары с низкой добавленной стоимостью из-за выделения Брюсселем маленьких квот и технического регламента.
Годовые квоты на отдельные категории продовольственных товаров Украина исчерпывает всего за несколько месяцев. Торговля оказалась свободной только для европейских компаний, которые поставляют свою продукцию на Украину беспошлинно в любых объемах.