«Запасы угля на тепловых электростанциях упали до рекордно низкого уровня — на 50% ниже, чем на эту же дату прошлого года (0,9 млн тонн)… Вчера Зеленский проводил закрытое совещание на эту тему и выяснилось, что энергетики загружают на склады 49 тыс. тонн угля в день, а фактический расход — 73 тыс. тонн в день», — написал он, также приводя детальную статистику по каждой ТЭС.
По его мнению, это прямое следствие трех факторов: падения добычи на Украине; введения ограничений на поставки угля на Украину из РФ, в результате чего поставки энергетических углей сократились на 85% — до 129,3 тыс. тонн; разрушения администрацией президента схемы закупок угля «Роттердам+», пишет Баширов.
- Марат, как последствия дефицита ощутят обычные граждане? На что повысятся цены?
— Дело не в повышении цены. Будут веерные отключения электроэнергии, подача ее по определенным часам на определенные объекты. Есть категорийность объектов. В первую очередь энергию получают стратегические объекты и те системы жизнеобеспечения, которые должны функционировать в любом случае.
При дефиците в первую очередь отключаются бытовые потребители, малые и средние предприятия. Также смотрится баланс на определенных узлах (распределения. — Ред.) с точки зрения промышленной безопасности.
Есть, например, химические предприятия, на которых отключать энергию нельзя ни в коем случае. Могут быть аварии и другие последствия. Есть объекты непрерывного цикла — например, домны. Если вы их замораживаете, разморозить уже нельзя. Будет застывший кусок железа. Есть военные и другие важные объекты.
Если все это сложить, получим 15% от общего баланса потребляемой электроэнергии. Это во-первых.
Вторая история: вот эти самые тепловые станции очень быстро загружаются и разгружаются. Диспетчер распределяет энергию, исходя из баланса, который складывается из заявок потребителей на каждом узле. Если у вас этот маневр исчезает, то вы будете вынуждены повышать выработку на тех источниках, которые регулируются очень тяжело.
Это атомные электростанции и гидрогенерации. Они быстро изменить свою работу не могут. Соответственно, возникает разбалансировка энергосистемы.
Третья история: тепловые электростанции выполняют очень важную промышленную и социальную функцию — снабжения горячей водой и тепловой энергией. Они одновременно вырабатывают и электрическую энергию, и тепловую. При этом оба процесса связаны, но выработка тепловой энергии является вторичной по отношению к электроэнергии.
В результате прекращения процесса завершается подача тепла на промышленные объекты.
- А как устроена эта самая система?
— Пар обычно подается на небольшие расстояния. Предприятие-потребитель, условно, стоит за забором электростанции. У него могут быть свои резервные мощности для выработки, но это встречается редко.
Помимо промышленности прекратится поставка тепла и бытовым потребителям. Обычно тепло в дома начинают подавать после того, как устанавливается низкая температура.
- Возможны ли какие-то аварии из-за перебоев в поставках энергии на предприятия? Техногенные катастрофы?
— Оттого что встанут ТЭЦ, это не произойдет. Будет социальная катастрофа. Если электричество и тепло подают по определенным часам, то не будет возможности постоянно поддерживать работу электрообогревателя.
Лет десять назад, когда я был в одном из городов около Киева, увидел там пятиэтажку, где из каждой форточки торчала труба. Все ставили себе «буржуйки», было дорого платить, жители несли к себе в квартиры дрова и уголь, чтобы их сжигать. Как раньше в частных домах.
- Ужас.
— Вы будете вынуждены пойти на это, потому что у вас тепла не будет, не сможете готовить еду.
- Какие есть теперь альтернативы? Что делать?
— Дело в том, что тепловые станции не имеют резервного топлива в виде газа. Есть возможность использовать мазут, но он очень дорог и нет его достаточных резервов. Все мощности рассчитаны на уголь, это особенность украинской электроэнергетики.
Всегда считалось, что есть очень короткое логистическое плечо от донецких шахт. Сейчас добыча сократилась, и нет прямых поставок из Донбасса. Соответственно, нужно искать сырье где-то еще, а поставок энергетического угля из России уже нет. Введен запрет.
- Может ли Россия восстановить поставки?
— Если правительство России примет такое решение, конечно, поставки пойдут. Но для этого нужно как-то убедить президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.
- Осуществим ли такой сценарий сегодня?
— Возникает коллапс, ведь президент не может сменить главу Кабмина Владимира Гройсмана до середины сентября, пока Рада не утвердит нового премьера. Самому Зеленскому будет не очень с руки обращаться к Путину, а вот новый премьер пойдет с этим к Медведеву.
Запрет Россией на поставку угля имеет важную оговорку: правительство РФ по своему усмотрению может давать разрешение. Это решение не политическое. Власти могут пойти на такой сценарий, но времени мало. При условии оплаты на отгрузку и все остальное нужно минимум две недели.
- А что случилось с системой «Роттердам+», не проще ли властям вновь ее использовать?
— Эта схема была придумана, чтобы обеспечить загрузку электростанций, которые принадлежат компании бизнесмена Рината Ахметова ДТЭК. При (экс-президенте Петре. — Ред.) Порошенко придумали схему: есть порт Роттердам, куда завозят уголь, там есть фиксированная ставка на уголь, а «плюс» это стоимость доставки до Украины. Цена на голландском хабе известна, а вот этот «плюс» — он плавающий.
Теперь команда Зеленского доказывает, что там была коррупционная составляющая, чьи-то личные прибыли.
Здесь есть узловой момент. Цена дробилась на две составляющие: тариф для промышленности и пониженный — для населения. Это било по предприятиям (бизнесмена Игоря. — Ред.) Коломойского. И разрушая «Роттердам+», Зеленский работает на его стороне, понижая цену и пытаясь выбить доходную базу у Ахметова.
Восстановить все теперь невозможно. Ахметов же не торопится разрешать ситуацию с углем, потому что это ухудшает позиции Зеленского. Вот такой вот «любовный треугольник» у них. Страдать от их отношений будут обычные люди.