А тем временем под непосильным грузом ассоциации «Украина-ЕС» медленно, но уверенно продолжает умирать отечественный товаропроизводитель.
Получая огромные субсидии и дотации от своих правительств, европейские производители молочной продукции постепенно вытесняют украинских производителей с полок магазинов… нет, не Варшавы, Берлина или Амстердама, а Киева, Запорожья и Черновцов.
«На полке магазина уже не украинские производители конкурируют между собой, а голландские с польскими. В первом полугодии на Украине произведено 25 тыс. тонн сыров, а импорта завезено 5,8 тыс. тонн. В прошлом году импорт вырос на 37% за год, а в этом уже на 55%», — бьет в колокола соучредитель одной из крупнейших отечественных компаний по производству молочной продукции Александр Деркач.
Благодаря «европейским лидерам нации» только с начала года себестоимость отечественного сырья подорожала на 11% и уже превышает стоимость аналогичного сырья в Европе.
Более того, Европа агрессивно защищает свой внутренний рынок, ежегодно выделяя 30 млрд евро на дотации и поддержку своего производителя. Эта сумма равна всему бюджету Украины.
И вишенка: вчера были проездом во Львове, зашли в «культовый» гастрономический центр «Реберня». Пришлось отстоять очередь за традиционной украинской едой, но с привкусом польской свинины. Нашу я на вкус знаю, в своё время напробовался так, что до сих пор свиньям в глаза смотреть неловко.
Невольно на ум приходит два вопроса, а останется ли то, что ещё можно поднимать или хотя бы поддерживать, к моменту, когда новая команда разберётся, что к чему, почем и начнёт что-то делать? И не будет ли этой самой команде потом стыдно смотреть в глаза нам — украинцам?