И надо отдать должное Леониду Даниловичу — в своих скандалах он не опускался до уровня интрижки сексо-фониста Билла Клинтона (или не поднимался, тут с какой стороны смотреть). Оказавшись на столбовой дороге украинской государственности, брал от ситуации все сразу и по-крупному — и в личной жизни, и в политике, и в бизнесе.
Первым браком дочери Елены он породнился с сыном председателя Совета Министров АР Крым Анатолия Франчука. Ее же вторым браком — с Виктором Пинчуком, одним из самых влиятельных сейчас за рубежом украинских олигархов. Сама Елена долгое время была директором по маркетингу оператора мобильной связи «Киевстар», отчего Кучму людская молва записала в учредители этого выгодного бизнес-проекта. В будущем Кучма не обнаруживал причастности к какому-либо бизнесу напрямую, но его «крыша» явно способствовала наращиванию капиталов второго зятя. Да и разговоры про «чемоданы» за решение насущных вопросов от акул капитализма не слышал в Украине только глухой.
Думается, что не одно издательство раскошелилось бы на баснословный гонорар за мемуары этого долгожителя высшего эшелона власти периода первоначального накопления капитала. Но сам этот капитал, видимо, согласен платить Кучме мелкими и крупными одолжениями за то, чтобы такие мемуары никогда не были опубликованы. Оттого и числится он до сих пор на первых ролях украинской политики, несмотря на убийственные скандалы о нарушении Украиной санкций против Ирана из-за якобы продажи Саддаму Хусейну радиолокационных систем «Кольчуга» и о физическом устранении неудобного власти журналиста «Украинской правды» Георгия Гонгадзе.
Понятно, что эти истории не имеют единственного выгодоприобретателя — война за влияние на Украину и ее кормчих не сегодня началась и не сегодня закончится. Но то, как второго президента сделали нерукопожатным на пустом месте, а не за руководство страной победившей коррупции, заслуживает отдельного расследования. Одним из фигурантов которого является бывшая до недавнего времени послом США в Украине Мари Йованович.
Сейчас же речь пойдет о последней — на сегодня — миссии пана Кучмы. Как написала его пресс-секретарь Дарка Олифер: «В адрес Леонида Кучмы поступило обращение от команды Специального представителя США по вопросам Украины Курта Волкера со словами уважения и добра». Возвращение в трехстороннюю переговорную группу в Минске по вопросам конфликта на Донбассе можно рассматривать — в случае успеха — как заявку на Нобелевскую премию мира.
В самом деле, эта награда вручалась за примирение противоборствующих сторон уже не единожды: Теодору Рузвельту — в 1906 году за роль в подписании Портсмутского договора, положившего конец русско-японской войне, Класу Арнольдсону — в 1908 году за разрешение норвежского конфликта, Карлосу Ламасу — в 1936 году за миротворческую роль в боливийско-парагвайском конфликте, Генри Киссинджеру и Ле Дык Тхо — в 1973 году в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме, Анвару Садату и Менахему Бегину — в 1978 году за подготовку и заключение основополагающих соглашений между Израилем и Египтом, Хуану Сантосу — в 2016-м за усилия по прекращению в Колумбии более чем полувековой гражданской войны.
Мало кто уже помнит, что в это убеждение Кучма тоже сделал свой вклад: «Украина — не Россия» — так называлась его книга, которая вышла в 2003 году в Москве завидным для нынешних авторов тиражом 10 тысяч экземпляров. Кучма подробно остановился в этом коллективном (как судачили) исследовании на вопросе двуязычия, приводя аргументы о несвоевременности придания русскому статуса официального языка. Сам же в своей предвыборной программе кандидата в президенты 1999 года этим противореча. Но то ж надо было русскоязычный Юго-Восток обаять, дело для политика якобы понятное и простительное, «обещать — не значит жениться». Позже уже пришлось делать книксен в сторону Запада — сглаживать «кольчужную» остроту 2002 года.
Вот что писал автор: «У двух стран разные исторические судьбы, разный национальный опыт, разное самоощущение, несхожие культурно-языковые ситуации, принципиально различные отношения с географическим и геополитическим пространством, неодинаковая ресурсная база, разный политический вес в мире, несоизмеримые возможности для взаимовлияния».
Про которых он прямо и недвусмысленно писал в упомянутой уже книге: «Среди русских я чаще, чем среди украинцев, встречал людей, тяготившихся своим делом и потому делавших его плохо. Не от неумения делать хорошо, а от отвращения».
Удастся ли сделать свое дело Кучме в Минске лучше других и без отвращения — покажет время. Но его так мало остается у самого Леонида Даниловича для того, чтобы определиться со своей жизненной позицией и не остаться в исторической памяти геополитическим ху из.