Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Барометр общественного мнения», представленные Институтом общественной политики 4 декабря, передает РИА Новости.
«На вопрос о том, должна ли молдавская православная церковь быть независима от РПЦ, «скорее да» и «да» ответили 15% и 6,5% респондентов. «Точно нет» ответили 32%, «скорее нет» — 23,6% опрошенных», — сообщил директор Института общественных политик Аркадий Барбарошие.
Он отметил, что 22% участников опроса не знали, что ответить, а менее 1% не захотели отвечать на этот вопрос.
При этом 28% оценили текущие события «очень плохо» и еще 24,8% — «плохо». Также 30,55% участников опроса не смогли ответить на этот вопрос, а оставшиеся не захотели.
Социологическое исследование проводилось с 9 апреля по 23 ноября. В нём приняли участие 1115 человек. Максимальная погрешность составляет 3%.
Актуальность проведению опроса в Молдавии придаёт обострение православного вопроса в соседней Украине. Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии раскольническим организациям на Украине РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории церкви, включая Украину и Белоруссию.
В частности, против решения президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея выступает каноническая УПЦ, которая хочет остаться частью Московского патриархата. Её позицию поддерживают и другие православные церкви.
Представители Грузинской православной церкви отметили, что не будут выражать солидарность с Константинопольским патриархатом, несмотря на разногласия с РФ по поводу Абхазии и Южной Осетии, которые в Тбилиси считают своими территориями.
Белорусская православная церковь призвала Константинополь приостановить действия по предоставлению автокефалии Украине. Сербская православная церковь также не признает решение Константинополя по Украине.
Патриархи Антиохийский и всего Востока Иоанн X и Сербский Ириней выступили с совместным заявлением и призвали Варфоломея наладить отношения с РПЦ, чтобы сохранить мир во всем православии.
Аналогичной позиции придерживается и Румынская патриархия, которая считает, что Константинополю и РПЦ необходимо найти общее решение в сложившейся ситуации.
В Армянской апостольской церкви заявляют, что являются приверженцами каноничности и не могут приветствовать шаги по разделению православной церкви. То же сообщают и в Болгарской православной церкви.
Польская автокефальная православная церковь (ППЦ) по итогам Собора епископов запретила своим священникам вступать в контакты со священниками непризнанного киевского патриархата.
В свою очередь, митрополит всея Америки и Канады Тихон делает ставку на Всеправославный собор, который, по его мнению, поможет преодолеть конфликт вокруг Украины.
В частности, и в молдавской церкви с особым волнением следят за глубоким кризисом, который ставит своей целью посеять религиозную вражду среди населения Украины.
«По благословению Святейшего патриарха Кирилла мы молимся о водворении мира на украинской земле… Молдова имеет единственную возможность выжить, просуществовать вопреки всему — это как можно больше сближаться с Москвой и со своим патриархом», — отметил епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл в интервью изданию Украина.ру.