Ходил по дому с раскрытым зонтом
Андрей Фабр был родом из села Суук-Су Таврической губернии. Отец его был директором казенных виноградных садов в Судацкой долине. Мать — этническая немка. Семья хоть и не бедствовала, но жила достаточно скромно. Наверное, из-за этого, уже будучи взрослым, Фабр так и не смог привыкнуть к роскоши.
В 1833 году он стал статским советником, а с 1841 года состоял членом Совета Министра внутренних дел. В 1847-м Адрея Яковлевича назначили екатеринославским губернатором.
Сам высаживал деревья в центре города
В середине 19-го века Екатеринослав был в упадке. Медленно осваивалась Соборная гора, а Екатерининский проспект был одновременно и главной улицей города, и пастбищем для скота, и каналом (когда проходили дожди). Приехав в Екатеринослав, Фабр сразу увлекся идеей реконструкции центральной части города и за пару лет радикально изменил губернский центр.
Губернатор лично занимался благоустройством Екатерининского проспекта, где сам долгое время и жил. Он сам высаживал тополя, клены и большие кусты сирени, которые поначалу часто обрывали горожане. Лично за руку отводил губернатор таких хулиганов к смотрителям и просил их припугнуть. На проспекте строго-настрого запретили пасти домашних животных, поэтому многим пришлось распродать своих свиней и кур.
Наблюдал за рабочими с балкона
Фабр часто наблюдал за работами в центре города прямо со своего балкона, ведь 10 лет он прожил в доме на нынешнем проспекте Яворницкго, 41. Там даже висит мемориальная доска.
В первые три года губернаторства Фабра речку наконец заключили в коллектор, сделали водоотвод и прекратили регулярные потопы после дождя, упорядочили рельеф нагорной части, насадили двухрядный бульвар по проспекту (от нынешней улицы Вернадского до оперного театра).
Купил мумию
В 40-е годы 19-го века в Российской империи была мода на все египетское. Поэтому представители екатеринославской элиты тоже старались от нее не отставать и покупали на аукционах всевозможные диковинки. Например, известно, что Александр Поль однажды приобрел статую фараона Рамзеса VI, а Левенсон хранил у себя статую бога Гора. Больше всех отличился Фабр.
Маскировал курицу под фазана
Фабр иногда устраивал приемы, неотъемлемой частью которых были застолья. В те времена одним из главных блюд считался фазан. Правда, удовольствие это было не из дешевых. По сохранившимся записям из учетных книг, Андрей Яковлевич всегда велел купить к столу несколько крупных кур и отдельно фазаньих хвостов. Как вы уже догадались, перед приготовлением к куриной тушке просто крепили чужой хвост, чтобы выдать за деликатес.
Подавал на стол один ананас годами
Еще одной фишкой светских приемов того времени было подать к столу экзотические фрукты. Правда, и здесь Фабр оказался весьма изобретателен и из года в год использовал одну уловку. Он подавал всегда один и тот же ананас в высокой чаше, чтобы никто из гостей не мог до него дотянуться.
Однажды над Андреем Яковлевичем посмеялись, и один из гостей в шутку попытался отрезать от экзотического фрукта кусочек. Ананас, естественно, оказался давно высохшим. Эта выходка не на шутку разозлила губернатора.
Влюбился в крепостную
Уже став екатеринославским губернатором, Фабр влюбился в крепостную девку Меланью. Он выкупил ее у знакомого и подарил ей вольную. У пары родился сын Павел. Историки предполагают, что ребенок умер, не дожив до совершеннолетия.
Увлечения дворян крепостными не были редкостью по тем временам. Однако такая любовь редко длилась больше месяца. Поэтому Фабр в данном случае — исключение из правил, так как с Меланьей он прожил не менее 7 лет. Дальнейшая судьба их отношений неизвестна.
Складывал деньги в сундук под кроватью
В отличие от большинства богачей Екатеринослава, Фабр не играл в карты и не кутил. Жил, питался и одевался он весьма скромно. Все сэкономленные деньги он складывал в сундук под кроватью. Кроме жалованья он получал еще и доход от 3 поместий в Крыму.
В итоге губернатору удалось за 10 лет накопить около 200 тысяч карбованцев. Сумасшедшие деньги по тем временам! Все сбережения он пустил на создание сиротского приюта в Симферополе. Это было необычное заведение по тем временам. Детей в этом приюте содержали до 18 лет, и каждому из них давали какую-нибудь ремесленническую профессию. То есть ребята потом могли себя прокормить.
К сожалению, во время революции приют сожгли.