Об этом 24 сентября рассказал председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс на конференции «Нефть и газ Сахалина-2018», передает РИА Новости.
«Министерство энергетики Российской Федерации поставило цель увеличить в следующем десятилетии объемы производства российского СПГ до 70 миллионов тонн в год. Вне всякого сомнения, конкуренция на рынке будет жесткой. Только в Северной Америке уже сегодня строятся мощности по производству 60 миллионов тонн СПГ в год», — рассказал Кремерс.
«Все эти проекты отличаются низкими капитальными затратами и реализуются при благоприятном налоговом режиме. Поэтому российскому СПГ нужна государственная поддержка, нужно постоянно работать над снижением затрат и обеспечением благоприятного налогового режима», — подчеркнул он.
В то же время он напомнил, что сфера является перспективной: ранее некоторые эксперты прогнозировали, что рынок СПГ будет затоварен из-за запуска новых проектов в глобальном масштабе, однако по факту в последние годы спрос увеличивается гораздо большими темпами, чем прогнозировали эксперты.
«Поэтому мы не видим избытка (предложения — ред.) на рынке СПГ. Мы ожидаем, что в горизонте до 2030 года мы увидим, что спрос на СПГ будет расти примерно на 4% в год», — сказал он.
Он также указал, что у России есть естественные преимущества: большие запасы газа, богатый производственный опыт, квалифицированная рабочая сила и выгодное географическое положение.
Ранее Банк России предупредил, что в связи с истечением срока действия контракта на транзит газа через территорию Украины в 2019 году и неопределенностью вокруг альтернативного трубопровода «Северного потока-2» экспорт газа из РФ находится в зоне риска. По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, рубежным периодом являются конец 2019 — начало 2020 годов, так как на это время приходится окончание срока действия контракта на транзит газа через территорию Украины и газотранспортного соглашения по «Ямал-Европа» (польский участок), зато вводятся в эксплуатацию «Северный поток-2» и первая и вторая нитки «Турецкого потока». Кроме того, это период начала поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».
Сообщалось, что Москва и Пекин согласовали поставки газа по западному маршруту: «Газпром» и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Поставки должны начаться 20 декабря 2019 года.
Также напомним, в ближайшее время в 2018 году с территории Финляндии начнется укладка подводной части газопровода «Северный поток-2». Реализация «Северного потока-2» идёт по плану и, как ожидается, новый газопровод начнёт работать в конце 2019 года.
Более того, если верить американскому изданию The Wall Street Journal, в мае президент США Дональд Трамп потребовал от канцлера ФРГ Ангелы Меркель отказаться от реализации совместного с Россией проекта, предлагая взамен не повышать пошлины на сталь и алюминий, в ответ на что она констатировала, что закупка энергоресурсов в России обходится Европе дешевле, чем у других стран, и запуск в эксплуатацию второй нитки «Северного потока» никак не повлияет на импорт газа из Великобритании, Нидерландов и Норвегии.