Об этом сообщает журнал «Эксперт».
Как сообщает издание, по итогам прошлого года добыча угля составила 408,9 млн тонн, что на 6% больше показателя предыдущего года.
«Одновременно это и исторический рекорд в новейшей истории нашей страны: объем добычи угля в России вернулся плюс-минус к советским показателям. Таким образом, отрасль отыграла кризисное падение 1990-х годов, а минимальный показатель добычи (235 млн тонн в 1998 году) превзойден почти на 74%», — отмечается в статье.
Если верить графику, размещенному в издании, Россия поставляет уголь не только в страны ЕС и Азии, но и на Украину, которая до недавнего времени сама была богата углем.
Отмечается также, что с 2000 года почти втрое выросла производительность труда — с 110 тонн в месяц на человека в 2000 году до 322 тонн в 2017-м.
Кроме того, за десять лет в 4,5 раза снизилась аварийность и смертность при добыче.
Также отмечен рост средней зарплаты в отрасли от роста в два раза до роста в девять раз — на конец 2017 года она составила 52,2 тыс. руб. в месяц, что на 34% превышает среднюю заработную плату по России.
Изменениям подверглась и структура добычи. В 2000 году на шахты приходилось свыше 35% всей добычи угля, а в 2017-м — 25%.
В то же время Россия закупает небольшие объемы угля у Казахстана.
Украина до начала войны в Донбассе могла не только обеспечивать себя углем, но и экспортировать его. В результате войны, а также торговой блокады Донбасса, начатой радикалами, украинцы потеряли доступ к донбасскому антрациту. При этом около половины ТЭС на Украине работают на этой марке угля. Взамен украинское правительство объявило о закупке угля в ЮАР и США, что удорожило цену «черного золота».