Интенсивность социопросов, которые в эти дни проводят различные украинские и зарубежные социологические компании, говорит о том, что, во-первых, политические игроки готовятся к выборам. И что, во-вторых, они предполагают (подозревают, имеют информацию или выдают желаемое за действительное), что выборы будут досрочными.
Назначить досрочные выборы в нынешней ситуации может только Петр Порошенко, а он, во всяком случае, официально, говорит, что делать этого не собирается. Но внутренняя ситуация на Украине, как и международная для нынешнего режима весьма сложная, нервная, изобилующая конфликтами, которые отражаются на политическом пространстве страны. И все еще может быть.
Поэтому, не де-юре, но де-факто президентская кампания на Украине уже началась. Бульдоги, то есть основные политические игроки, заинтересованные в Украине и так или иначе определяющие ее политическое будущее, в настоящий момент наблюдают за происходящим со стороны.
Поэтому, анализируя предвыборную ситуацию на Украине, приходится говорить не о шансах тех или иных реальных соискателей президентского кресла, а о тенденциях. Тут ведь вообще неизвестно, будут ли выборы, а, если будут, кто из нынешних политических игроков дойдет до их официального старта и т.д.
Первая тенденция: «Вовремя предать, значит предвидеть»
Проблема Порошенко в том, что он слишком хорошо знает тех, кто его окружает. Поэтому, может быть за исключением давнего партнера и однополчанина (вместе служили «срочку» еще при СССР) Игоря Кононенко, никому не может доверять. Потому что всё ближайшее окружение президента состоит из предателей и конъюнктурщиков.
Генпрокурор Юрий Луценко начинал в Соцпартии у Александра Мороза, потом был верным солдатом (в смысле министром МВД) Виктора Ющенко, потом соратником Юлии Тимошенко, а после Евромайдана по велению сердца (которому тогда настойчиво рекомендовали это из США) перешел в команду тогда будущего, а теперь нынешнего президента.
Секретарь Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Александр Турчинов был вечной и неизменной тенью Юлии Тимошенко. Но в 2014-ом году, когда понял, что у нее нет никаких шансов вернуться во власть, перебежал к тогдашнему фавориту Арсению Яценюку в «Народный фронт».
Тот же кульбит проделал тогда же и министр МВД Арсен Аваков. Все они, Луценко, Турчинов, Аваков входят в ближайший круг Порошенко, в так называемую «стратегическую девятку», то есть в своеобразное порошенковское политбюро, которое сейчас и решает, как идти на выборы.
Сам Порошенко под стать своему окружению — был и одним из основателей Партии регионов, министром иностранных дел при Ющенко и министром экономики при Януковиче.
То есть Порошенко в курсе того, что, как говорит один из героев рязановского «Гаража»: «Вовремя предать, значит не предать, а предвидеть».
Сам Порошенко понимает, что у него есть два пути: оставаться главой государства, либо, проиграв выборы, рисковать свободой и имуществом. Потому что следующий президент, кто бы он ни был, повесит на Порошенко всё — и гражданскую войну на Донбассе, и расхищение средств (в том числе собранных с граждан в виде «налога на войну»), и отжим чужих бизнесов, и ограничения прав и свобод граждан и т.д. Поэтому Порошенко надо побеждать. Бежать ему некуда. Попасть в те страны, которые не выдают Украине беглых политиков, у Порошенко еще меньше шансов, чем стать президентом.
Окружение предлагает варианты (о них чуть ниже). Но Порошенко молчит, потому что никому не верит. И его молчание, как утверждают некоторые члены «стратегической девятки» в откровенных разговорах с украинскими журналистами, воспринимается, как нерешительность.
Вторая тенденция: Изменить конституцию под Порошенко
Вторая проблема Порошенко в том, что он, став президентом, перепутал Украину со своей шоколадной фабрикой «Рошен». То есть в стране он стал действовать, как на своем предприятии, где он — единоличный и безраздельный хозяин. В результате, согласно соцопросов, рейтинг Порошенко опустился на уровень 7-9 процентов. И продолжает падать со скоростью 1 процентного пункта в месяц. При таких темпах, к выборам, вообще ничего не останется. И это, кстати, не только по опросам украинских социологов, но и американских.
Поэтому, если ничего не изменится, у Порошенко нет шансов не только стать президентом, но даже выйти во второй тур выборов. «Народный фронт» в лице Яценюка-Турчинова-Авакова предлагает Порошенко внести изменения в конституцию, переведя Украину из президентско-парламентской республики в премьерско-парламентскую. Тогда не важно, кто будет президентом. Зато премьера будет назначать коалиционное большинство в парламенте и им, как уверяют Яценюк-Турчинов-Аваков, станет сам Порошенко. При условии, конечно, если «Народный фронт» и Блок Петра Порошенко получат большинство в парламенте.
При этой схеме для проведения всех законодательных процедур у Порошенко по конституции есть полгода. Но Порошенко молчит. Потому что при выборе этого варианта развития событий, он становится заложником своих друзей-конкурентов. То есть попадает в зависимость от тех самых предателей и конъюнктурщиков, которым доверять у него нет никаких оснований.
При этом, чтобы осуществить конституционные изменения, Пророшенко надо объединить НФ и БПП. А еще провести изменения конституции через парламент (надо набрать не менее 300 голосов), что тоже представляется весьма сомнительным. Ни Тимошенко, ни «Самопомощь», ни их сторонники из числа мажоритарщиков в парламенте на такие изменения не пойдут.
Третья тенденция: В президенты через Генпрокуратуру
При этом, похоже, Порошенко надеется на чудо и предполагает, что сможет укрепить свой имидж. Как утверждают информированные источники, команда политтехнологов Порошенко хочет провести его избирательную кампанию под лозунгом борьбы с внутренними врагами, то есть — агентами Кремля, «ватниками» и «сепаратистами», а также против российского влияния на украинскую экономику и политику. То есть идея в том, чтобы Порошенко объединил вокруг себя именно патриотический электорат.
Но в этом электоральном секторе уже работают Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Надежда Савченко, «Национальный корпус» Андрея Билецкого. Поэтому силовые структуры, видимо, и начали расчищать этот сектор — Савченко в СИЗО, а на базе у «Нацкорпуса» прошли обыски и вообще МВД стали их давить.
При этом, как считает украинский политконсультатнт Дьяченко, курировать выборы от власти в городах и весях страны будет Генпрокуратура, то есть Юрий Луценко. С этой целью сейчас его и пытаются усилить за счет инсинуаций в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.
При этом варианте «Народный фронт» Порошенко не нужен. Это понимают «фронтовики» и начинают всячески мешать Порошенко и Луценко. Главная проблема президента — как, посадив в одну банку своих пауков, заставить их работать в его собственных интересах. Пока это получается плохо.
И остается единственный вариант, который нельзя сбрасывать со счетов — отменить выборы вообще. Предлог — активность все тех же «агентов Кремля» и война на Донбассе. И, похоже, Порошенко очень близок к этому варианту.
Четвертая тенденция: Оппозиция фрагментирована
В стойкой оппозиции к Порошенко и практически ко всей нынешней власти находятся несколько политиков и политических сил, которые могут рассчитывать на весомую поддержку электората. Прежде всего, это «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Оппозиционный блок» с одним из его лидеров — Юрием Бойко и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Есть еще бывший министр обороны Анатолий Гриценко с партией «Гражданская позиция» и Надежда Савченко, находящаяся в настоящее время в СИЗО, откуда уже начала свою избирательную кампанию.
Что касается Савченко, то она, как теперь стало понятно, с одной стороны, готовила видеоролики и даже разработала свою предвыборную кампанию (включая программу), с другой, участвовала в организации вооруженного переворота на Украине, спровоцированном с целью ее, Савченко, компрометации СБУ и ГРУ. Между тем, реальных шансов на уверенную поддержку со стороны избирателей, ни у Гриценко, имеющего партию-муляж, ни тем более у Савченко, нет. Они, скорее могут выступить спойлерами, снижающими уровень поддержки оппозиционных кандидатов.
В последнее время резко упала и поддержка львовского мэра Андрея Садового, что связано, во-первых, с «мусорным скандалом», который он до конца так и не смог погасить, и, во-вторых, с резким снижением его активности в целом в политике вне своего региона. Вообще в этом секторе партий и движений, стоящих на патриотических позициях, но оппозиционных власти, есть фрагментарность. Если Гриценко и Садовой пойдут на президентские выборы в качестве самостоятельных кандидатов, они скорее всего сыграют на понижение рейтинга Тимошенко.
У «Оппоблока» та же проблема — его раскалывают внутренние противоречия. При наличии хорошей поддержки на юге и востоке Украины, «Оппоблок» мог бы получить у же в первом туре — 30-40 процентов голосов избирателей. Однако, не являясь политическим монолитом, может быть легко размыт — партией «За жизнь» Вадима Рабиновича, которая находится в оппозиции к «Оппозиционному блоку», а также амбициозными планами других политиков, например, Михаила Добкина, который уже заявил, что будет участвовать в выборах в качестве самостоятельной политической фигуры.
В этой части политической карты Украины наиболее высокие шансы у Юлии Тимошенко, однако и у нее есть проблемы.
Пятая тенденция: «Патриоты» против «протестантов»
Мало кто обратил внимание на то, что электорат Украины состоит, собственно, из двух неравных частей. Примерно 25-30 процентов составляют люди, которые внимательно отслеживают политические события в стране и в целом поддерживают существующих политиков. Это группа, которую условно можно обозначить «патриоты».
Но более значительная часть — от 65 до 70 процентов относятся ко всем политикам Украины — Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Гройсману, Яценюку и т.д. со стойкой антипатией. То есть эта та часть электората, которая ни при каких условиях не хочет голосовать за тех, кто сегодня составляет политическую элиту страны — то есть условно «протестный» электорат или «протестанты».
Про группу «протестантов» мы знаем очень мало, поскольку свои взгляды они либо не хотят выражать, либо скрывают, опасаясь репрессий со стороны власти и правоохранителей, поскольку их взгляды, судя по всему, недостаточно патриотичны и, возможно, не являются, как у официальной власти антироссийскими.
При этом, передвижения — рост рейтингов одних политиков (например, Тимошенко и Ляшко) и падение у других (например, Порошенко и Садовой) осуществляется внутри небольшой группы «патриотов». То есть, если Тимошенко прибавила в рейтинге, это не значит, что к ней пришли симпатики из «протестантов». Это значит, что внутри группы «патриотов» произошло перераспределение симпатий между Тимошенко и Порошенко.
И поскольку внутри группы «патриотов» идет война между Порошенко, Тимошенко, Ляшко и некоторыми остальными политиками (кроме «Оппоблока»), то поддержки этой части электората явно не достаточно при сохранении этой тенденции для получения большинства голосов избирателей, чтобы Тимошенко стать президентом.
Шестая тенденция: Кто на новенького?
Совершенно очевидно, что задействовать электорат из числа «протестантов» — одна из главных задач основных кандидатов в президенты, то есть Порошенко и Тимошенко. Но получается у них плохо.
Между тем ситуацией с «протестантами» вполне могут воспользоваться и другие политические игроки, если предложат электорату новую политическую фигуру — не столь одиозную, как Тимошенко, от которой избиратель за 20 лет просто устал, и не столь коррумпированную, как Порошенко, от которого за четыре года устал еще больше, чем от Тимошенко за двадцать.
Такие политические игроки есть. Это те, кто заинтересован решить проблемы Украины — прежде всего, прекратить гражданский конфликт на Донбассе, перераспределить финансы, вооруженную помощь и человеческие ресурсы для решения более глобальных задач на Ближнем Востоке и в некоторых других тревожных точках мира.
Именно эти игроки, к которым можно весьма условно отнести Россию, США и ЕС, способны резко изменить повестку дня будущих президентских выборов на Украине, предложив (пусть неофициально) избирателям компромиссную фигуру нового политика, не связанного с коррумпированными олигархическими кланами и, в тоже время, способную соблюдать умеренный баланс интересов всех внешних игроков.
По разным косвенным данным можно судить, что такие переговоры между внешними игроками идут и что такие фигуры ими рассматриваются. Но эти «бульдоги мировой политики» находятся в стороне от внутриукраинской политической схватки. И пока не до конца понятно, смогли ли они прийти к единому мнению.
И смогут ли вообще договориться.