Мы-то по наивности ждали каких-то таинственных открытий, сделанных в результате кропотливой работы финансовых следователей, публикации секретных данных из закрытых разведывательных источников…
А получили всем известный список самых богатых людей России, открытый и доступный на сайте журнала «Форбс», плюс номенклатурный список высших чиновников РФ, который американские чиновники скачали из Интернета. И это все?
Да, всё. И тут стоит задуматься. Не над тем, кто попал в список, а кто смог избежать этой «счастливой» участи, а над тем, ради чего все это делалось?
Предвыборный ход
Первый и вполне очевидный ответ — это сделано в преддверие президентских выборов в России. Таким образом американский истеблишмент пытается повлиять на ход российской избирательной кампании. Вот, мол, смотрите, российские избиратели, — все, кто стоят во главе страны, а также все крупнейшие бизнесмены — друзья и ближайшее окружение президента Путина. И если вы проголосуете за него, всё так и останется.
В том, что это — одна из причин публикации «Списка», нет сомнений. Потому что сначала, за несколько месяцев до публикации, об этом списке раструбили ведущие СМИ мира. Потом американские политики и конгрессмены сообщили ориентировочную дату публикации — февраль 2018 года, а теперь вот, за полтора месяца до выборов, и обнародовали. То есть все сделано по известным пиар технологиям — с постоянным подогревом публики и обещанием громкого хлопка в конце.
Однако сильного эффекта, на который все это было рассчитано, не получилось. Потому что пар ушел в свисток. Дело в том, что российский электорат никакого открытия для себя из этого списка не сделает.
Ну, да, во власти, прежде всего в правительстве, находятся люди из ближайшего окружения действующего президента. А какие там должны были быть? Враги главы государства, мечтающие об импичменте президента? Как это происходит, например, в США, где Конгресс и ряд высокопоставленных чиновников из разведсообщества и Минюста ведут расследование в отношении президента США Дональда Трампа, ограничивая его возможности во внешней и внутренней политике?
Или как на Украине, где президент Петр Порошенко все время вынужден оглядываться на министра МВД Арсена Авакова, неофициально, но демонстративно курирующего вооруженных радикалов и националистов? Тех самых, которые грозятся вынести главу государства из его резиденции…
Что касается крупного российского бизнеса, попавшего в список прямо из журнала «Форбс», то и здесь вряд ли мы найдем что-то новое. Фамилии нам были известны и ранее. Как и бескорыстная любовь этих людей к деньгам.
Российский бизнес, как и любой большой бизнес в других странах (в том числе и в США) кроме денег любит власть, жмется к ней и с ней дружит.
Потому что госвласть дает налоговые и прочие послабления, госзаказы и подпускает к бюджету. А бюджет — главный и самый выгодный источник «дешевых денег» в любой стране. Как в России, так и в США. Так что и в этом случае, ничего нового. Все это мы знали и раньше, как и наших олигархов, поименно.
Что касается конкретных людей российского бизнеса, попавших в «Список Путина», то все наши Абрамовичи, Потанины, Дерипаски появились не при Путине. Их вскормила предыдущая власть президента Бориса Ельцина. Того самого, которого в США очень любили. Который, при всех его замечательных качествах, был под конец своего президентства слабым и совершенно не авторитетным даже среди своего ближайшего окружения. И единственное, что сделал правильно — своевременно ушел с поста.
А слабым был, в том числе и потому, что слишком скрупулёзно выполнял все то, что ему рекомендовали на Западе.
Да, при Путине появились новые олигархи. Не знаю, плохо это или хорошо. Но мы про них, как и про ельцинских, всё знали и раньше, до этой публикации. Об их бизнес-успехах нас неустанно информировали и они сами, и наши российские СМИ. И в этом смысле список, составленный в США, нам ничего нового не открыл.
Война миров
Еще одна возможная причина появления этого списка — это желание американского истеблишмента воспротивиться растущему влиянию в мире других государств, в данном случае России.
Збигнев Бжезинский в одной из последних своих книг написал, что, победив СССР в холодной войне, США должны сохранить и развить результаты этой победы, иначе к середине 21-го века их место в мире займут другие.
Так или иначе, но этот завет крупнейшего политолога США осуществляют его наследники и ученики. Борьба США с растущим в мире российским влиянием — значительно серьезнее и важнее сегодняшних споров о том, кому «управлять Украиной». Речь на самом деле идет не о региональной, а о геополитике и будущем мировой истории. И в этой борьбе для США все средства хороши.
Публикация «Списка друзей Путина» в этом смысле — очередной залп американской политической артиллерии в идущей войне миров.
При этом, как утверждают эксперты, публикация списка не предполагает автоматического наложения на этих людей очередной порции западных санкций, но весьма затруднит их деятельность на Западе — сотрудничество с крупными зарубежными корпорациями и банками. Может быть, кому-то из них даже откажут в обслуживании счетов в зарубежных банках.
Но простым российским гражданам от этого только прибыль — пускай российские олигархи хранят деньги не в Лондоне и Нью-Йорке, а в России. Конечно, кто-то из этого списка может высказать свое недовольство президенту в приватной беседе — мол, вот, страдаем ни за что, вернее за любовь к Родине. А кто-то постарается получить в связи с этим льготы и преференции через парламент и правительство. Но лично мне их нисколько не жалко. А получат ли они льготы и преференции за попадание в «Список друзей Путина», посмотрим.
Распил бюджета
Предполагаю, но не настаиваю, что на составление этого списка, который был громко заявлен и столь же громко до даты самой публикации пиарился в различных СМИ от Юкатана до Чукотки, был выделен соответствующий бюджет. В круглых столах, в закрытых совещаниях участвовали эксперты, финансисты, российские оппозиционеры и эмигранты. С сопутствующими расходами на переезды, проживание в гостиницах, гонорарами и грантами.
Все это (совещания, закрытые интервью, секретные кейсы) долго варилось и жарилось на медленном огне американского бюджета. А теперь вот вышло в свет. И оказалось очередным пшиком.
И вот чего не жалко в этой истории, так это американского бюджета.
Но результат тот же, что и при любом распиле. Замах был на рубль, а удар — на копейку.