Культурное наследие: украинское сало в 6,5 раз дороже польского - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культурное наследие: украинское сало в 6,5 раз дороже польского

Читать в
ДзенTelegram
На Украине цена на сало в магазине составляет около 160 грн (примерно 320 рублей) за килограмм продукта. Причина роста цен на стратегический продукт заключается в том, что украинским крестьянам не хватает еды

Об этом в Facebook сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Он также выразил недоумение тем фактом, что ЮНЕСКО не признала украинское сало «культурным наследием человечества».

Праздник сала прошел в Полтаве
Ничего святого: сало дорожаетИнфляция связана с ситуацией на рынке потребительских товаров — драйвер инфляции именно этот сегмент.

«Не могу понять, почему ЮНЕСКО еще этого не признало, как оно признало неаполитанскую пиццу, узбекский плов и бельгийское пиво — культурным наследием человечества. Вижу в этом недоработки Министерства культуры», — написал он.    

Он отмечает, что в этом году сало стало рекордсменом подорожания среди так называемых социальных продуктов питания. С начала года продукт подорожал на 68%.

«При том большая разница между ценами в отдельных регионах: если житель Тернополя платит за него 46 грн, то киевлянин — 124. Цена на сало в столице колеблется между 100 и 150 грн. При этом цена иногда зависит от часов продажи, а не от качества», — написал Дорошенко.

Вместе с тем, среди ряда постсоветских стран стоимость магазинного сала в Украине является самой большой, отметил эксперт.

«На Украине цена на сало в магазине составляла 157,6 грн. за килограмм продукта, в Белоруссии — 140,5 грн., в Литве — 138,1 грн., а в Польше всего 58,4 грн. Польские производители отпускают сало с необходимыми для нашей страны документами даже от 25 грн. за килограмм», — написал Дорошенко.

Эксперт также объяснил, почему сало в Украине бьет ценовые рекорды. Одна из главных причин — сокращение поголовья свиней у селян, которым самим нечего есть, не то, что скот прокормить.

«А причина сокращения поголовья в том числе в уменьшении отходов продуктов со стола хозяев, которые ранее были основным источником поступлений пищи. Ранее до трети всех продуктов выбрасывалось, что соответствует мировым тенденциям. Но из-за снижения уровня жизни украинцы стали экономнее и покупают столько, сколько могут съесть. Если же добавить африканскую чуму свиней, то круг замыкается», — заключил Дорошенко.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала