Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
«Этим законом вводятся новые правила судебного процесса в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве, а также вносятся некоторые изменения в правила уголовного процесса», — сказано в заявлении.
Как пишет пресс-служба, закон обеспечивает открытость и прозрачность в суде, определяет разумные сроки рассмотрения дел. Кроме этого, внедряется система «электронного суда».
«Изменения, которые вводятся, должны обеспечить эффективное, быстрое и удобное рассмотрение дел в суде. Новые правила судебного процесса будут способствовать более действенному защиты прав и свобод граждан и предпринимателей, обращающихся в суд», — сказал заместитель главы Администрации президента и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.
Закон содержит скандальную норму, введенную «поправкой Лозового» о сроках раскрываемости преступлений. Так, следователи должны за 2 месяца раскрыть уголовный проступок, за 3 месяца — преступление небольшой и средней тяжести, а за полгода — тяжкое и особо тяжкое преступление.
Однако на деле судебная реформа делает уязвимыми как обычных истцов, так и их защитников. Благодаря судебной реформе позиции адвокатуры могут быть существенно ослаблены. Так, в хозяйственный процессуальный кодекс ввели правку, согласно которой судья может оштрафовать сторону или ее представителя за злоупотребление правами.
Если клиент адвоката является политически неугодным власти, она может оказывать давление на защитников — оштрафовать по нескольким хозяйственным делам, практически обанкротив их. Кроме того, новое законодательство позволяет судьям встречаться отдельно с участниками судебного процесса — это, в свою очередь, позволит им достигать сепаратных договоренностей с подсудимыми.
Представлять интересы граждан в суде смогут только лицензированные адвокаты, что, по сути, вводит так называемую «адвокатскую монополию» и дополнительные расходы.
Кроме того, раскрываемость тяжелых преступлений продолжит падение. Следователи не будут успевать рассматривать дела из-за коротких сроков, и станут просто их закрывать. При этом, настоящие преступники получат шанс уйти от ответственности.
«Мало того, мы не только не покараем какого-то преступника — в тюрьмах останутся сидеть те, кто отбывает наказание за настоящих убийц. В цивилизованных государствах 40-50% оправдательных приговоров, у украинских прокуроров — 100% выигранных дел. А оправдательный приговор есть там, где прокурор сам отказался от обвинений, когда, допустим, нашли настоящего злоумышленника. Внедрение суда присяжных могло бы изменить картину. У нас есть народные заседатели, но это не суд присяжных», — считает адвокат Василий Мирошниченко.