Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало XIX доклад о ситуации с правами человека на Украине, охватывающем период с 16 мая по 15 августа 2017 года.
Ситуация в Донбассе
Всемирная Организация выразила обеспокоенность ситуацией в Донбассе, где в течение четырёх лет конфликт продолжается непредсказуемым и изменчивым образом. Применение тяжёлого вооружения присутствием иностранных боевиков не просто осложняют ситуацию в регионе, а подвергает риску жизнь местных жителей. Всего за время противостояния на юго-востоке Украины убито 10 225 человек и 24 541 — получили ранения, включая военнослужащих ВСУ, ополченцев и гражданских лиц.
Всё же есть и хорошая новость — в этом году удалось переломить тенденцию прошлых лет, когда количество жертв среди мирного населения традиционно увеличивалось в августе. С 16 мая по 15 августа число пострадавших снизилось на 16% по сравнению с данными предыдущего доклада (с 16 февраля по 15 мая 2017 года): 161 погибший против 193. Благоприятным фактором могло стать «хлебное» перемирие, вступившее в силу 24 июня.

По остальным аспектам прогресса достичь не удалось. Стороны не продвинуться в решении вопроса об обмене пленными и даже не согласовали количество пропавших без вести: Национальная полиция Украины говорит о 1 476 людях, Главное управление Национальной полиции Донецкой области — 1 646, а омбудсмен ДНР — 50 931. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека считает, что обмен информацией между правительствами Украины и народных республик помог бы сдвинуть ситуацию с мёртвого места.
Эксперты ООН в очередной раз обратили внимание на нарушение права внутренне перемещённых лиц на получение социальных пособий и призвали власти Украины отказаться от привязки выплаты пенсий к процедуре регистрации переселенцев. Сейчас около 600 тысяч человек, имеющих регистрацию места жительства в ДНР и ЛНР, не могут получить деньги, которые полагаются им по закону, а для многих это единственный источник доходов.
«Спустя более чем три года после начала вооружённого конфликта правительство Украины не разработало национальный механизм для предоставления адекватных, эффективных, оперативных и надлежащих средств правовой защиты, включая возмещение жертвам конфликта среди гражданского населения, особенно раненым и семьям погибших», — говорится в докладе.
Пытки поражают своей жестокостью
Особую обеспокоенность ООН вызывает широко распространённая на Украине практика пыток, причём в качестве метода пыток задержанных в связи с конфликтом чаще всего используется сексуальное насилие.
«Такие утверждения ещё раз свидетельствуют о полном крахе правопорядка в зоне конфликта на самом начальном его этапе и преобладающей безнаказанности за серьёзные нарушения и ущемления прав человека», — отметили эксперты.

Мониторинговая миссия продолжает фиксировать задержания украинскими военными лиц по обвинениям, связанным с конфликтом, и содержания их без связи с внешним миром в течение нескольких дней, прежде чем перевести в следственный изолятор, а также выбивание признаний жестокими методами.
В мае 2017 года в Мариуполе женщину заманили на позиции батальона «Азов» и увезли в другой район. Похитители утверждали, что поймали члена вооружённой группы, ей били по коленям прикладом винтовки и угрожали похоронить её на месте. На допросе в полиции без присутствия адвоката женщина подписала протокол, а потом призналась в инкриминируемом преступлении на камеру. Позже её заставили повторить свои слова в мариупольском отделении СБУ. Один из сотрудников запер женщину, приказав раздеться для физического осмотра, и сфотографировал её шрамы и татуировки без объяснения причин. Эксперты ООН приравняли принудительное обнажение во время такого обследования не медицинским специалистом к сексуальному насилию. Затем женщину отвезли в её квартиру, где вместе с ней в течение трёх дней находились двое сотрудников СБУ, а на суде представители спецслужбы дважды ударили её в живот, чем вызвали сильную боль.
«Украинские власти не расследуют эффективно нарушения прав человека, возможно, совершённые членами украинских Вооружённых Сил или сил безопасности. Неспособность правительства привлечь к ответственности преступников даёт им сигнал о том, что они могут пользоваться полной безнаказанностью за нарушения прав человека, совершённые в отношении задержанных в контексте конфликта», — подчеркнули эксперты ООН.
Украинский суд — не самый гуманный суд в мире
Серьёзные вопросы у мониторинговой миссии ООН вызывает деятельность украинских судов, которые часто игнорируют право граждан на справедливое судебное разбирательство и судебные гарантии. Например, при вынесении решения об избрании и продлении срока предварительного заключения судьи не учитывают индивидуальные обстоятельства, а судебные процессы по делам, связанным с боевыми действиями в Донбассе, необоснованно затягиваются.
Не продвинулось следствие и по резонансным делам прошлых лет. Святошинский районный суд Киева проводит сбор свидетельских показаний потерпевших по событиям на Майдане, а пять бывших сотрудников «Беркута», обвиняемые в убийстве 48 протестующих 20 февраля 2014 года, тем временем остаются под стражей. Кроме того, спустя год расследование убийства журналиста Павла Шеремета стоит на месте.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает произвольный подход судов, рассматривающих дела 2 мая: некоторые из лиц, обвиняемых в массовых беспорядках, содержатся под стражей более трёх лет, в то время как лицо, обвиняемое в убийстве, находится на свободе. УВКПЧ отмечает, что характер и серьёзность предполагаемого преступления должны надлежащим образом учитываться при определении пропорциональности меры пресечения», — заявили представители ООН.

Свобода слова не свободна
Отдельное внимание в докладе уделено свободе слова, нарушение которой в последнее время вызывает серьёзную обеспокоенность мирового сообщества.
ООН приветствует решение Национальной полиции Украины открыть уголовное производство против сайта «Миротворец», на котором в течение трёх лет публикуют информацию о тысячах людей, и настоятельно призывает органы власти провести эффективное расследование и принять меры для удаления персональных данных с сайта.
«УВКПЧ также отметило увеличение числа онлайн-атак «троллей» и дезинформационных кампаний в социальных сетях, направленных против активистов и медиа-специалистов, занимающихся журналистскими расследованиями и вопросами прозрачности. Физические и онлайн-атаки часто не расследуются, или такие расследования затягиваются», — сказано в докладе.
В этом контексте авторы документа напомнили, что 1 июня Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил оправдательный приговор журналисту Руслану Коцабе, обвиняемого в госизмене из-за видеоролика, в котором он выступил против мобилизации.

В заключении XIX отчёта мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине эксперты рекомендовали властям страны предоставить всестороннюю помощь жертвам конфликта в Донбассе и обеспечить выплату пенсий всем гражданам без исключения, а правоохранительным органам — тщательно расследовать преступления на почве ненависти и нарушения, связанные с сайтом «Миротворец».