Эксперты Центра актуальной политики представили в Москве доклад «ЕСПЧ: от института правосудия к инструменту политического давления».
«За три года гражданского конфликта на Донбассе (2014-2016 годы) жители Донецкой и Луганской народных республик подали 840 жалоб в ЕСПЧ против Украины», — говорится в документе.
По мнению специалистов о политизированном подходе европейской стороны к проблемам жителей Донбасса свидетельствует тот факт, что Европейский суд по правам человека официально зарегистрировал 560 жалоб и до настоящего времени не вынес ни одного решения.
Украина занимает первое место по количеству исков, поданных против нее в Европейский суд по правам человека. На 31 декабря 2016 года в базе находилось 18131 таких жалоб, что составляет 22,8% от всего количества дел.
В мае 2015 года Владимир Гройсман, занимавший тогда пост председателя Верховной Рады, подписал закон «Об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии». Таким образом, украинские власти на законодательном уровне лишили жителей неподконтрольной Киеву территории Донбасса возможности отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека и комитете ООН по правам человека.
Однако это не помешало жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей подать в Европейский суд по правам человека иски к руководству Украины о возмещении ущерба за нарушение их прав и свобод в условиях вооруженного противостояния. В частности, люди намерены получить компенсацию за утрату имущества во время боевых действий на юго-востоке Украины и за потерю кормильца. По данным на май 2016 года сумма компенсаций оценивалась около €113 млн.