Россия —Украина
По телевидению на востоке показывают попавшего в плен украинского офицера, сотрудника Министерства обороны, показывают и оружие, которое при нем было.
Кремль совершенно не заинтересован в усугублении какой-то гибридной войны. Зачем ему это, скажите ради Бога, делать? Для Кремля это крайне неприятный побочный фронт. По другим направлениям он в целом наступает. Турция, Иран, Китай. Там дела России явно идут хорошо. А тут он сам создает себе проблемы с какой-то Украиной? Проблема состоит только в том, что у них общая граница. России на границах нужно спокойствие, а тот, кто ждет, тот дождется, потому что киевская элита не сможет справиться со своим социально-экономическим хаосом. Если ничего не случится на ближайших выборах, то случится на следующих. Зачем россиянам вести войну на своих границах?
Если говорить честно, в условиях напряженных отношений двух государств нормально, что спецслужбы действуют на территории другой страны. Но одно дело, когда они собирают информацию, а другое, когда закладывают бомбы. Я, конечно, тоже читал, что все было инсценировано, что офицер был похищен, но мы знаем, что вот уже несколько недель украинцы подтягивают войска к Крыму. Другими словами, что-то происходит, и вопрос — что.
Американские выборы, как часть конфронтации между Клинтон и Трампом, подняли вопрос России: Клинтон рассуждает о ней в духе холодной войны, а Трамп заявляет: «Мы договоримся». Чтобы продемонстрировать, насколько Трамп профан, нужно, в частности, показать, что Путин — агрессор на Украине, что он снова и снова нападает. По сути, неважно, прибыл ли украинский офицер в Крым, чтобы подложить бомбы — важно, что об этом будут говорить. Важно, что будут говорить, что украинцы готовы бороться всеми средствами с российской агрессией. Это становится дополнительной темой американских выборов. Таков контекст.
Новая ось власти
Прежде всего, нужно рассматривать широкий контекст. России потрясающим образом удалось перейти в дипломатическое наступление. И хотя в связи со встречей Эрдогана и Путина мы в Чехии могли читать о том, что Россия все больше геополитически изолирована, ей удалось предпринять несколько невероятных шагов как раз в регионе вблизи границы с Украиной. За день до встречи с Эрдоганом Путин встретился в Баку с президентами Азербайджана и Ирана.
Это была крайне важная встреча, которая подтверждает создание новой, не скажу, что военной, но крайне интересной торгово-дипломатической северо-южной оси. Азербайджан может играть важную роль в отношениях с Ираном и Турцией, у него налажена связь с обеими сторонами, а России важно найти торговые контакты, которые заменят ей коммерческие отношения с Западом, заблокированные санкциями. Россияне продвигаются по этой осе крайне медленно, что примечательно, в особенности в отношениях с Ираном. Мы знаем, что именно Россия помогала Ирану выйти из эмбарго и изоляции и решить ядерную проблему. При этом в 2015 году торговый оборот России с Ираном достиг $1,3 млрд, тогда как с Турцией за тот же период — $23,4 млрд.
Формируется крайне важный союз, который сигнализирует о серьезных изменениях глобальных масштабов. Когда сегодня мы спорим об отношениях России и Турции, мы, как правило, рассуждаем о торговле и сбитом самолете, но необходимо учитывать всю предыдущую историю. С середины XVI века Россия воевала с Турцией двенадцать раз, в том числе были и турецкие нападения на Крым и Кавказ во время Первой мировой войны. Жертвами стали сотни тысяч человек. Сегодня это нужно расценивать как предостережение от любых упрощенных шагов дипломатической и военной сфере. По-моему, Кремль очень хорошо это понял и не позволил себя спровоцировать сбитым самолетом на какие-то военные действия. Он подождал, воздержался, дождался изменений в Турции, и сегодня там формируется настоящая евроазиатская связь, в том числе благодаря крайне глупой политике Запада. Страны, включая Турцию, шаг за шагом подталкивают к сотрудничеству на евроазиатском, а не евроатлантическом уровне.
То же, но в меньшем масштабе, мы переживаем с Украиной. Сегодня Украина — клиентское государство, зависимое от Запада. На пресс-конференции в Баку Лавров сказал, что запланирована встреча нормандской четверки в Китае во время саммита Большой двадцатки. Кто-то попытался этой встрече помешать, и, судя по всему, ему это удалось. Нормандский формат, то есть Германия, Франция, Украина и Россия, очень хорош для решения российско-украинского конфликта и, главное, для урегулирования украинской гражданской войны. Но этот формат несет в себе одну большую проблему: киевское правительство — это зависимое государство, но не от Франции или Германии, а от Соединенных Штатов.
Францию и Германию привлекли, чтобы они оплачивали экономические проблемы Украины, но политико-военные вопросы и даже распределение денег, выделенных Украине за рубежом, решаются не в Берлине и не в Париже. Их решает Вашингтон, как и вопросы взаимодействия с военными формированиями. То есть если кто-то пытался помешать встрече в Китае, делалось это именно таким образом. Перед Россией стоит одна задача, которую она будет выполнять с тем же спокойствием, с какой решала проблему с Турцией. У Украины нет ни единого шанса сохранить экономику при своей безумной политике. Украина будет пытаться привлечь к себе внимание, чтобы Запад пытался ей помочь. И для этого у нее выгодное положение.
Рационализм — утилитаризм Эрдогана
Мы не знаем, о чем договорился Путин с Эрдоганом по Сирии. Еще одна большая проблема — это курды. Все остальное можно продолжать откладывать.
Правда, есть еще печально известная американская база в Турции, где находятся летчики, которые сейчас бомбардируют так называемое Исламское государство (запрещенное в России — ред.). Но это база НАТО, где находится 50 атомных бомб, которые нацелены не на Сирию и не на Ирак. Что будет дальше с членством Турции в НАТО? Это последние вопросы конфронтации. Я считаю, что на Турцию не будут давить, чтобы она переоценила свое отношение к альянсу.
Турки сами должны все продумать и оценить, кто для них является большим союзником, и что они получают, подчиняясь Соединенным Штатам, когда существует альтернатива в виде евроазиатского формата. Например, в будущем возможно вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. Раз туда смогли войти Пакистан и Индия, а в ближайшие месяцы войдет и Иран, то почему бы там не быть Турции? Но это уже серьезные геополитические вопросы, ответы на которые можно формулировать гипотетически. Все покажет время. Резких поворотов в политике Эрдогана — а нужно сказать, что он ведет невероятную игру — было слишком много. Стоит подождать.
Если Эрдоган решит погнать мигрантов на балканский путь, этому можно помешать. Но, как мне кажется, он этого не сделает, потому что знает, что Европа боится и будет выделять деньги на мигрантов, которых некоторые страны-члены ЕС и НАТО помогают создавать, поддерживая войну в Сирии, Ираке и Афганистане. Главная проблема — в Сирии. Соединенные Штаты, Франция, Великобритания должны договориться о прекращении поддержки так называемой умеренной оппозиции и поставок ей оружия, используемого для нападений на государственные войска.
Что в ней умеренного? Эта поддержка одной стороны гражданской войны. Нужно договориться о том, что война должна закончиться, и так решится проблема мигрантов и турецких угроз. В том, что страны платят за миллионы мигрантов, которых в Турцию загоняет НАТО и ЕС, я не вижу ничего особенного. Несколько лет все это никого не интересовало, и никто им не помогал. Пусть теперь о них заботится Турция.
Оскар Крейчи
Оригинал публикации
Перевод ИноСМИ