В то время как американские СМИ сосредоточили свое внимание на актуальных вопросах президентской кампании, хаос, который мы посеяли в большей части мира, продолжает напоминать о себе.
В Косово, «освобожденного» Биллом Клинтоном в ходе его воинственного правления, антиправительственные демонстранты подожгли президентский дворец. На Украине поддерживаемый США режим находится в шатком положении: правительство распадается, в стране наблюдается пандемия коррупции, а между лидерами киевского переворота спорадически вспыхивает беспощадная война.
В то же время голландские евроскептики ведут успешную кампанию по недопущению бывшей советской республики в ЕС. Вашингтону остается отговариваться, что Украина является независимым государством, формализуя ее статус колонии США и ЕС и продвигая на пост премьер-министра американскую гражданку.
В Ливии, еще одном месте имперского благодеяния Америки, где, как утверждает Хиллари Клинтон, «мы не потеряли ни одного человека, джихадисты, которых мы создали, проникают уже и в соседний Тунис, пока оружие из «освобожденных» арсеналов Каддафи подпитывает исламистские мятежи по всей Африке, а также и в Сирии.
Между тем, русские объявили об отзыве основной части своих сил из Сирии накануне возобновления переговоров в Женеве. В отличие от США, где любой намек на выход рассматривается как признак «слабости», который обрушит «мировой порядок» вниз на наши головы, внешней политикой в России Владимира Путина руководят реалисты, которыми не удается манипулировать их союзникам. Необремененный тщеславным самомнением о судьбах мира, зависящих от принятия на себя его страной роли международного жандарма, Путин осторожно реализует настоящие интересы России.
Путин никогда не позволял союзникам водить его за нос. Вывод российских войск является четким сигналом Башару Асаду, что ему следует серьезно подойти к переговорам, не рассматривая их лишь как средство для выигрыша времени перед продолжением военных действий. Это также является сообщением США и администрации Барака Обамы, что в Кремле готовы заключить сделку, но время поджимает.
В очередной раз российский лидер, задействовав скромные ресурсы, обыграл милитаристов из Вашингтона. Предпочитая действовать, а не навязывать свой диктат, Путин знает, что способность договариваться — преимущество, а не признак слабости. Кроме того, он понимает важность гибкости в переговорах.
Было бы слишком наивно ожидать, что наши всезнайки из Вашингтона смогут извлечь уроки из успеха Путина. Их способность учиться на своих ошибках ограничена неспособностью их признавать. Сама идея о том, чтобы хоть в чем-нибудь последовать примеру российского лидера, является абсолютным табу, нарушающим менталитет холодной войны, зажавшим истеблишмент обеих партий в своих холодных тисках.
По мере того, как мы спотыкаемся в конфликтах по всему земному шару, слепое высокомерие наших лидеров представляет серьезную опасность. Они не идут на сделки, если сами не диктуют условия капитуляции. Неудивительно, что в этой стране растет движение за то, чтобы поставить в Белом доме человека, способного договариваться.
Justin Raimondo