Недавно их ряды пополнила и достаточно антироссийская The Wall Street Journal. В опубликованной статье высказываются серьезные вопросы относительно готовности и желания украинских властей бороться с коррупцией (законными методами, а не «мусорной люстрацией»). Причем не только даже в собственных рядах — издание напоминает, что украинские власти до сих пор не выставили обвинения в адрес Виктора Януковича и других бывших высокопоставленных функционеров режима, которых Евросоюз включил в свои санкционные списки (с момента переворота, напомним, прошло уже полтора года).
Украинские власти, конечно, понять можно — коррупционные связи в стране настолько глубоки и всеобъемлющи, что если потянуть за ниточку одного чиновника (пусть даже беглого «регионала»), то на свет выйдет вся система его взаимоотношений с рядом представителей киевской элиты, причем даже теми, кто сейчас оккупирует властные коридоры. Однако если Киев не поторопится с обвинениями в адрес высокопоставленных функционеров режима Януковича, то, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на европейского чиновника, «в течение года все эти люди получат свободный доступ к своим западным активам. После этого никто не будет возвращать санкции — многие в ЕС уже сыты Украиной по горло».
И не только из-за неэффективной борьбы с коррупцией. По данным WSJ, лишь 5% жителей Украины считают, что новые власти занимаются проблемами, которые стали катализатором государственного переворота в феврале 2014 года. «Этот провал также разочаровывает и покровителей Украины на Западе, которые бросили все силы на поддержку очередного правительства» после того как обещание лидеров революции 2004 года «бросить бандитов в тюрьму» так и осталось практически невыполненным», — пишет издание.
Само по себе снятие санкций с высокопоставленных функционеров режима Виктора Януковича и с самого бывшего президента (который, напомним, до сих пор живет «на даче друга в Ростове») не несет для России особой пользы. Да, возможно после этого произойдет некое укрепление «Оппозиционного блока» на Украине, однако речь, напомним, идет о бывших осколках Партии регионов, которая никогда не была пророссийской.
Это те люди, которые ради своих бизнес-интересов в стране и за рубежом пошли на сговор с путчистами и (в отличие от элит, например, Севастополя) и предали почти весь юго-восток Украины. И они сделают это снова, поскольку являются по сути теми же людьми, кто и сейчас управляет Киевом — представителями формировавшейся за последние 25 лет украинской элиты, выросшей на распилах бюджета, коррупции и впитавшей в себя всю суть олигархической политической культуры. Поэтому даже если эти люди придут к власти, то никакой стратегической пользы для России от них не будет — по крайней мере, без серьезного переформатирования украинского государственного проекта в сторону децентрализации.
Во всей этой истории с разочарованием Европы не желающей бороться с коррупцией Украиной, Москве важен именно сам факт разочарования, поскольку он говорит о некотором протрезвлении. Ведь вся стратегия Кремля в идущей вокруг Украины информационной войне направлена на то, чтобы все посмотрели на итоги украинского майдана незамутненными надеждой глазами. И тогда можно увидеть, что они поддерживают крайне неэффективные власти, дискредитирующие Европу и ввергающие ее в ненужный конфликт с Россией.
Собственно, процесс «возвращения зрения» уже происходит — неслучайно Германия (пожалуй, основной адвокат Украины в ЕС) вопреки интересам своих украинских подопечных согласилась строить с Газпромом «Северный поток-2». Чем больше будет таких статей, чем больше Запад будет воспринимать Украину не как актив, а как тяжкую ношу, тем проще и быстрее пойдет процесс нормализации российско-европейских отношений и в целом стабилизации всей западной части постсоветского пространства. Москва хочет выстраивать с ЕС прагматичные взаимовыгодные отношения — а они требуют выработки взаимоприемлемых правил игры на постсоветском пространстве, уважения интересов друг друга.
В Кремле понимают, что тренд на разочарование Запада в Украине практически необратим — у украинских властей нет инструментов и политической воли для того, чтобы вернуть интерес западных спонсоров конвенциональным образом (в виде, например, эффективной и объективной борьбы с коррупцией, проведения экономических реформ). И поэтому существует серьезная опасность того, что Киев обратится к другим вариантам изменения тренда — в частности, резкой эскалации конфликта в Донбассе.
Да, в долгосрочном плане такой ход чреват новыми проблемами для украинского режима (потери территорий, еще большей дыры в бюджете, всплеском недовольства населения), однако в краткосрочной перспективе эта эскалация позволит Петру Порошенко получить поддержку радикалов как на Украине, так и на Западе. Кроме того, существует шанс, что Путин отреагирует на украинские провокации в полном соответствии с ожиданиями российских ура-патриотов — то есть в ответ на наступление украинских войск снова подует «северный ветер», который докатится до Херсона, а то и до Одессы.
И в этом случае весь процесс российско-западной нормализации отношений будет прерван, а усталость от украинского режима сменится объективной необходимостью его поддерживать как реальный оплот против дальнейшей российской экспансии в Восточную Европу.
Геворг Мирзаян