Недавно американский генерал Рэймонд Одиерно внезапно вернулся к мысли о невозможности восстановить единство и целостность Ирака.
В 2012 году эту тему поднял кадровый американский разведчик Питер Гэлбрайт — бывший посол США в Хорватии, непосредственно координировавший карательную операцию против Республики Сербская Краина. В 2001-03 гг. Гэлбрайт засветился в Ираке. После 2003 г. он ушёл из правительственного аппарата и по каким-то причинам якобы встал в оппозицию решениям официального Вашингтона. А в 2006 г. Гэлбрайт опубликовал книгу «Конец Ирака: как американская некомпетентность вызывает бесконечную войну», в которой резко раскритиковал политику США в Ираке. При этом он ещё оставался старшим дипломатическим представителем в Центре контроля над вооружениями США.
Гэлбрайт и Одиерно говорили об одном и том же — о невозможности восстановить единство и целостность Ирака.
Но Гэлбрайт акцентировал внимание исключительно на вычленении Иракского Курдистана из состава единой страны даже ценой потери шансов на спорные регионы Киркука, Мосула и других. А Одиерно предложил в эфире телеканала LifeNews дробить Ирак на три части:
- шиитский Юг под эгидой Ирана;
- Иракский Курдистан и «спорные территории», которые якобы изберут Курдистан, если будет референдум;
- суннитская часть под властью «Исламского государства» (ИГ — запрещенная в России террористическая группировка).
Рецепты Гэлбрайта и Одиерно — фиксация уже давно существующего положения дел. Ирак уже несколько лет пребывает в таком состоянии, и возврат к единому государству не осязается, тем более с учётом фактора длящейся год войны с группировкой ИГ. Гэлбрайта извиняет лишь то, что в 2012-м, несмотря на начало агрессии против соседней Сирии, джихадисты ИГ ещё пребывали в тени. Но спецслужбы Ирана ещё в августе 2014 г. предали огласке подробности причастности спецслужб США и Израиля к формированию ИГ как отдельной структуры и, не исключено, к потоку в её ряды офицеров саддамовской армии среднего звена. Гэлбрайт вполне мог не быть в курсе того, что его страна готовится к переформатированию Ближнего Востока в «Глобальный Ближний Восток», да ещё с никогда не запечатлённым в скрижалях Истории «Великим Курдистаном», именно посредством вычленения суннитской части Ирака с её объединением с территорией Восточной и Северной Сирии.
Так что главный вопрос тут в мотивах, по которым в Вашингтоне решили через представляющего пресловутый «силовой блок» внешней политики США лицо ещё раз запустить идею об ускорении дезинтеграции Ирака и её оперативной легитимизации. Первый пласт причин, конечно же, связан с тем, что США пока надеются на свои договорённости с Ираном в Вене по «иранскому атому», хотя мы могли видеть по косвенным признакам, что в Вене переговоры всё-таки шли о капитуляции Ирана в ближневосточных делах.
США и их союзники не побрезговали даже вбросом провокационной дезинформации о том, что командующий спецсилами «Кодс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Касем Солеймани якобы побывал с тайным визитом в России. Дело в том, что о роли генерала Солеймани и спецназа КСИР в Сирии и Ираке Запад вынудил Иран говорить и на Венских переговорах. Да и с лета 2014 года МИД Ирана жёстко предупреждал, что главной задачей политики Тегерана в регионе является «недопущение реализации плана США и Израиля по дезинтеграции Ирака». Заявление было тонким — как нам представляется, не без намёка на то, что Иран полон решимости сорвать лишь американо-израильский план ликвидации Ирака.
Если наша догадка верна, то смысл идей Ирана понятен — слишком уж часто Запад и Израиль использовали территорию Ирака против интересов Тегерана, по крайней мере, за последние 30-40 лет. А вот самые свежие заявления высокопоставленных шиитских духовных лидеров Ирана: 1) 17 августа — Верховный лидер аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи: Иран «не допустит экспансии США»; 2) 18 августа — он же: Иран никогда не забудет «американскую тиранию» и намерен «применять к Вашингтону надлежащий оборонительный подход»; 3) 19 августа — глава Судебной системы Ирана аятолла Саддек Амоли Лариджани: изменение политики Ирана — «несбыточная мечта» США. И всё это высказано практически сразу же после «прогнозов» генерала Одиерно, причём иранские аятоллы подчёркивают, что их предостережения относятся как к вопросам внутриранской, так и региональной безопасности. То есть — и к Ираку с Сирией.
Второй пласт причин связан, вероятно, с Турцией и обострением Курдского вопроса в этой стране. Не зря один из военных лидеров Курдской рабочей партии (PKK) Джамиль Байик в интервью The Daily Telegraph 17 августа предложил США обуздать Анкару: «Я повторяю свой призыв к тому, чтобы США посредничали в этой ситуации между нами и Турцией, и если они дадут нам гарантии, мы примем эту роль. Если нет гарантий, мы не можем делать односторонние шаги». Не надо думать, что военное крыло PKK тем самым идёт на попятную и предпринимает примирительный шаг. Последующие слова Байика — это уже откровенный шантаж американцев: «Если Америка продолжит поддерживать политику Турции, то она может потерять курдов. Если Америка потеряет курдов, это будет её поражение».
В самом Северном Ираке также нарастает напряжённость, поскольку 20 августа истекли полномочия президента Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масуда Барзани. Ситуация настолько остра, что 17 августа пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби во время своего брифинга заявил, что предлагаемое расширение срока полномочий президента Барзани является внутренним политическим вопросом. Конечно, основные оппоненты «барзаниевцев» — сторонники экс-президента Ирака Джелала Ат-Талабани, но есть и иные силы, подозревающие клан Барзани то в служении интересам США и Израиля, то в предательстве и сговорах с Турцией, и т.д.
Кроме того, в Северном Ираке из-за ИГ усилились даже проиранские настроения — плоды периодического присутствия в Сулеймании отрядов «Кодс» и лично Касема Солеймани. Представитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Мак-Герк, посетив недавно Эрбиль, призвал к единству среди курдских политиков Ирака. Однако итог — как для самого Ирака, так и для курдов и США, пока крайне неутешителен. Да и у суннитских джихадистов из ИГ на повестке дня — то ли побег, то ли перенос войны из Сирии и Ирака в Турцию.
Оперативная обстановка вокруг иракских Эр-Рамади, Эль-Фаллуджи, провинции Салах-эд-Дин, сирийских Тадмора (Пальмиры) и Идлиба существенно изменилась — значит, изменится и ситуация в Турции. И возможно, что США очень скоро утратят даже минимизированные предпосылки для расчленения Ирака по своему усмотрению.
Сергей Шакарянц