Соответствующее решение в четверг поддержал 271 депутат Верховной Рады при необходимом минимуме в 226 голосов.
Закон определяет, что участники борьбы за независимость Украины в ХХ веке — лица, которые вели борьбу за независимость Украины в течение ноября 1917 года — 24 августа 1991 годов в составе формальных, неформальных, а также подпольных организаций, военных, партизанских структур или формирований.
Рада определяет, что среди организаций, целью которых было восстановление и защита независимости Украины, были парамилитарные формирования Украинской Народной Республики, включая армию Украинской Народной Республики; повстанческая армия Украины, Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА); Украинская Хельсинкская группа (УГГ).
«Государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной Радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года», — говорится в законе.
Государство также признает борьбу за независимость Украины в ХХ веке правомерной, так как «ее цель, формы и методы не противоречили Уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим международно-правовым актам».
Документом предусматривается, что государство предоставляет социальные гарантии и льготы участникам борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Перечень таких гарантий и льгот, категорий лиц, которым они предоставляются, а также порядок их предоставления устанавливаются законом.
Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.
В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после Великой отечественной войны, например, о «волынской резне» — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 000 до 100 000 человек.