Для начала я бы хотела обратить внимание на некоторую тенденцию в Южной Америке. Если в Венесуэле разыгрывается классический сценарий «экономические санкции, снижение уровня социалки, народное недовольство, классическая оппозиция из среднего класса, поддерживаемая из посольства США», то в Бразилии и Аргентине разыгрывается новый сценарий. Главными героями здесь становятся представители независимой судебной системы.
Например, прокуратура Бразилии хочет привлечь за коррупцию свыше 50 политиков, что происходит на фоне ослабления позиций госкомпании Petrobras. Заодно наблюдается уже знакомая нам по предолимпийским событиям в России дискредитация страны при подготовке Олимпиады. Надо полагать, что Бразилия обязана этим активному участию в деятельности БРИКС.
В Аргентине, которая и так потрепана кредиторами, усиливается нажим на правительство в связи с делом прокурора Нисмана. Кристине де Киршнер готовится судьба экс-президента Менема, чье «аргентинское чудо» страна расхлебывает до сих пор. Вина Киршнер в том, что она слишком активно сотрудничает с Китаем, даже в космической области. Срок ее президентских полномочий подходит к концу, а популярность не ослабевает. Если Кристину хорошенько не скомпрометировать, то последующий президент, чего доброго продолжит дружить с Китаем.
Памятуя о том, что независимость мировых центробанков на деле является зависимостью от финансовой системы, курируемой ФРС США, можно по аналогии сказать, что независимость каждой отдельно взятой судебной системы в нашем глобализированном мире естественным образом должна бы оказаться зависимостью от эмитента, скажем, демократических ценностей. Собственно, я полагаю, что это новый рецепт, идущий на смену слегка приевшимся «цветным» революциям, которые, в свою очередь, пришли на смену грубым операциям ЦРУ второй половины прошлого века.
О грубости методов, конечно, можно поспорить. «Цветные» революции, подаваемые их идеологами как бескровная смена режима посредством ненасильственного сопротивления обученных групп населения (текущий пример — ситуация в Гонконге), в итоге оказались не менее кровавыми по последствиям, чем прямые вторжения или насильственные перевороты. Сравним.
Ирак и Афганистан
Обе страны подверглись военному вторжению международных коалиций уже в этом веке. Результат — ужасающий в обоих случаях. Американцы потратили огромное количество долларов, чтобы создать хоть какое-то подобие государства, но вместо этого вскормили костяк нынешней армии ИГ, которая сейчас резвится в Мосуле в свое удовольствие, внушая страх Петагону, а иракской армии не удается даже отвоевать Тикрит. Страна рассечена на шиитский юг, тяготеющий к Ирану, суннитский ИГ и все более и более независимый Курдистан.
Ситуация в Афганистане мало отличается от ситуации 14-летней давности. Все тот же талибан, все то же бесполезное и слабое правительство в Кабуле, все те же полевые командиры во главе целых провинций. Взрывы, убийства, расстрелы, производство героина как единственная экономическая деятельность, дающая быстрый оборот средств (уже и до США добрались каналы поставки). То, что полного вывода войск не наблюдается и не ожидается, говорит только о том, что 14 лет войны вообще ничего не изменили.
Все так же афганская нестабильность угрожает с юга среднеазиатским республикам, особенно Туркменистану. Спецслужбы стран Средней Азии обсуждают противодействие экстремизму, спасает пока только не сильная разница в доходах населения пограничных стран. Выделяется только давно и жестко закуклившийся Узбекистан, и заметьте, Каримов — диктатор, с которым без санкций сотрудничает, например, Германия, готовая инвестировать в Узбекистан $2,8 млрд.
Жертвы «цветных» революций
Каноническим примером начала двухтысячных годов принято считать Грузию. Саакашвили, розы, прямое иностранное финансирование правительства, распродажа имущества по сходным ценам, тишь да гладь, прерванная военным вторжением в Южную Осетию, потерей лица правительства реформаторов. Цена вопроса — $5,65 млрд почти безвозмездных западных инвестиций за 7 лет. ($5 млрд было истрачено только на подготовку переворота в Киеве, имеет смысл это помнить). Для Грузии, в общем, все закончилось не так плохо. Даже более или менее адекватное правительство имеет сейчас.
Куда хуже государствам, пережившим «арабскую весну». «Счастливчиками» можно назвать Тунис, где правительство все же устояло, и Египет, который после года «демократических преобразований» вернулся к военной диктатуре и прежней политике, вплоть до дружбы с Россией. Не исключено, что в этом ему помогли и 2старшие товарищи», испугавшись за безопасность Суэцкого канала и связанных с ним прибылей морской торговли.
Хрестоматийный пример — Ливия, которая, кто бы мог подумать(!), теперь угрожает стабильности в южном Средиземноморье. Только на прошлой неделе ВВС генерала Хафтара нанесли удары по городу Сирту и аэропорту в Триполи, исламисты в ответ отбомбились по нефтеналивным портам Эс-Сидр и Рас-Лануф, а также захватили два нефтяных месторождения. Одной рукой международно признанное правительство (не исламисты) безуспешно пытается остановить нелегальные поставки оружия в страну, другую протягивает в ООН, упрашивая отменить международное эмбарго на поставки вооружений. Почему, спрашивается, период свержения Каддафи назывался гражданской войной, а нынешняя ситуация — это еще не она?
Ситуация в Сирии также кошмарна. ООН сосредоточилась на объявлении перемирия хотя бы в Алеппо, но контролирующая город умеренная сирийская оппозиция (не исламисты) крутит носом. На днях Дамаск предоставил ОЗХО свидетельства того, что хлор в Гуте использовала все та же оппозиция, но кого это волнует? Уж точно не Вашингтон, которого ничему не научила история с обучением и вооружением суннитских племен в Ираке, ибо теперь США планируют подготовить около 15 тыс. боевиков для сирийской оппозиции. Суннитской иракской армии хватило навыков создать ИГ, куда приложит свои силы сирийская армия наемников? А пока суть да дело оставшиеся идейные группы вооруженных оппозиционеров, получавших оружие от США, терпят поражение от исламистов.
Схожая ситуация развивается в Йемене, который долго служил ЦРУ полигоном для обкатки технологии дистанционного убийства террористов «Аль-Каеды» с дронов. Восстали здесь хуситы, захватив столицу Сана и вытеснив правительство в Аден. Злые языки говорят, что спонсирует их Иран, и я бы этому не удивилась. На днях Керри приехал в Саудовскую Аравию обсуждать Иран и успокоить союзника. Какая ирония судьбы! На этой же неделе в США приехал нежеланный гость — премьер Израиля — с тем, чтобы попугать Конгресс иранской ядерной угрозой. Эти два непримиримых врага — саудиты и евреи, — наконец-то, нашли друг друга.
Об Украине
«Оранжевая революция» осталась бы хрестоматийным примером в истории, подобно «революции роз», но спустя 10 лет была пополнена более эффективными технологиями: вмешательством «ультрас» на манер латиноамериканских переворотов и «сакральной жертвой», обкатанной в период «арабской весны». Усугубило положение поспешное решение с наскока подавить мятежный регион (а не спустя пять лет, как в случае с Грузией).
Результат оказался ошеломительно неприятен для спонсоров. Экономика страны необратимо падает, надежда только на МВФ, ради транша в объеме $10 млрд на прошлой неделе Киев принял очередной несбыточный бюджет, а НБУ, пытаясь остановить падение гривны, задрал ставку до астрономических 30%. Одновременно в бюджете нет денег платить за российский газ, предоплата поступает посуточно, Киев фактически отказывается от мятежного Донбасса, не поставляя ему газ и не оплачивая его счета. Теперь Украина не только надеется, что ЕС заставит «Газпром» пойти на уступки, но и предлагает ЕС оплатить заполнение ПГХ газом. И еще непонятно, чем Киев расплачивается за реверсные поставки из Европы. Не удивительно, что Миллер не участвует в переговорах по газу в Брюсселе. Какой смысл участвовать в этом фарсе?
Трезвые люди говорят, что помощь Украине может стать самой провальной идеей МВФ, шутка ли, обещать стране с $70-ти миллиардным ВВП $40 млрд кредитов? Не только у Берлина не осталось иллюзий относительно Порошенко, даже в США задумались о замене нынешнего президента Украины. Британцы собрали побольше украинских олигархов, разбавили их французским русофобом Бернаром-Анри Леви и выдали на гора план модернизации Украины на $300 млрд…
На Украине Вашингтон продолжает ту же практику, как в Ираке и Афганистане: основной упор идет на тренинг армии и полицейских, инструкторов для последних посылают в зарубежные командировки из городков помельче. Ищется механизм поставки вооружений через частные военные компании, ведется информационная поддержка посредством предоставления порченых спутниковых снимков. В Киев наведываются высшие чины американской нацразведки, пентагоновские генералы стращают 12-тысячной группировкой российских войск на Донбасе и ужасами якобы придуманной в России гибридной войны.
Тренируя и вооружая очередных боевиков, США в упор не видят, что Украина стала перевалочной базой для джихадистов. Еще немного, и грант в $160 млн. на строительство «Стены» на границе с Россией разбухнет до миллиардов — на строительство стены с Европой.
Смешно, «Укроборонпром» углубляет сотрудничество с НАТО, а танки, сделанные в Харькове, оказались небоеспособными. Тем временем МО России отказалось от закупок самолетов Ан-70, а Крым стал хорошо вооруженной крепостью и присматривает за кораблями НАТО, бороздящими просторы Черного моря. Украинская армия минирует мосты на границе с полуостровом.
Управление комиссара ООН представило доклад о ситуации на Украине, в котором, наконец-то, был признан факт обстрелов мирного населения на Донбассе. Репатрианты бегут даже с Западной Украины. Неладно в Одессе и Харькове. Экономическая ситуация будет подбрасывать все новые и новые поводы для недовольства киевскими властями, а разыгрывать в таких условиях антироссийские карты будет все более затруднительно. Последняя эскапада Киева насчет трансграничных перемещений и попытка МИДа отвадить население вообще ездить в Россию только сужает пространство для маневра.
Есть и позитив. После долгого периода противоречивых заявлений в прессе Westinghouse объявил, что не нашел недостатков в работе своего топлива на ЮУАЭС. Хоть ядерной катастрофы не случится.
В принципе, британские мечтатели правы: дайте Украине 300 миллиардов долларов, и есть шанс, что обыватели будут кататься, как сыр в масле, снова получив возможность поплевывать свысока на восточных варваров. Но денег нет и не предвидится. Так что Россия еще какое-то время останется в глазах украинцев «тихой гаванью».
Вашингтон питает надежды снизить этот барьер только за счет разорения России, неудивительно, что Обама продлил на год санкции, которые, впрочем, энергоэкспорт России не замечает, ибо есть, кому продать. В любом случае, цены на нефть стабилизировались на неплохом уровне, Саудовская Аравия слегка притормозила распродажу нефти со скидкой. Что-то знают и в правлении ExxonMobil, которая хоть и потеряла $1 млрд от остановки проектов с «Роснефтью», все равно делает долгосрочный выбор в пользу РФ.
Европа сама уже не выдерживает собственного санкционного давления и сдает позиции, так что остается лишь пакостить по-мелкому: США заморозили $640 млн на счетах банков «Россия» и СПМ, Великобритания заблокировала покупку фондом Фридмана подразделения RWE и грозит принять меры, а американский Morgan Stanley снизил рейтинг евробондов РФ, ОФЗ и рубля. Хотя рынок западных кредитов малодоступен, Россия берет деньги на Востоке и даже не собирается вводить мораторий на выплаты по долгам, сиречь, объявлять страстно желаемый Обамой дефолт. Украина, очевидно, успеет обанкротиться раньше. Так что не зря екатеринбургское «НПО автоматики» зовет работников «Южмаша» к себе. И, кстати, военные заказы загрузили российские верфи на 80%.
В целом, спад российской экономики есть, и он влияет не только на страны СНГ, но даже на американских автогигантов. Белоруссия обозначила серьезные проблемы, обратившись в МВФ и рассчитывая на кредит.
И куда же без «сакральной жертвы». Кто и за что застрелил Бориса Немцова под стенами Кремля, скажет некоторое время спустя суд, но это не мешает западной прессе захлебываться в экстазе, строча однотипные тексты о злобном Путине. Чего не услышали мы с вами за этой трескотней? Что прошло мимо внимания? Я так думаю, что визиты президента Кипра и премьера Италии в Москву. Возможно, решительный разворот германского истеблишмента от антироссийской риторики в украинской ситуации.
Европа
В Европе фестивалит Греция, взяв на вооружение методы КНДР, то есть шантажирует со-союзников чем ни попадя. Афины вновь потребовали у ЕС частичного списания госдолга, попутно обратившись к России за снятием сельскохозяйственных санкций, что было принято благосклонно. Угроза посадить всех прибившихся с округи беженцев по транспортным средствам и отправить эту толпу в Германию вызвала истерику в профсоюзе полицейских ФРГ. А что? ФРГ заработала 360 млн.евро на кредитах Греции, пусть теперь кормит желающих лучшей жизни. Повезло ЕБРР, который начнет инвестировать в проекты в Греции те деньги, которые инвестировал в Россию до санкций.
Германия внезапно поддалась уговорам и пообещала увеличить расходы на оборону. Осталось понять, то ли Берлин перестает доверять НАТО, то ли собирается вместе с Альянсом воевать Россию. НАТО же принимает новую партию танков из США в Латвии, 125 канадских военных в Восточной Европе, размещает подразделения ВМС недалеко от болгарского города Варны.
Над всем этим парит новый «инструмент европейского соседства», ценой в 15 млрд евро. Оказывать информационную поддержку всеобщему благолепию будет Euronews, перешедший под контроль египетского миллиардера.
В Испании арестовали восемь человек за участие в боях на востоке Украины в рядах ополченцев, правящая Партия реформ выиграла выборы в Эстонии, Чехия обменяла отказ от претензий судетских немцев на 3,5 квадратных километра своей территории, отданной Польше, нарастают экономические проблемы в Португалии, Румыния таки организовала реверсные поставки газа в Молдавию, Венгрия от греха подальше засекретила на 30 лет документы по АЭС «Пакш», а Болгария все пытается запрыгнуть в ушедший поезд, теперь в «Набукко».
Великобритания выиграла дело у ЕЦБ. Регуляторы континентальных стран стремятся вынудить банки репатриировать те операции в евро, которые они на данный момент предпочитают проводить в Лондоне, но им никак не удается. Любопытно, что Royal Bank of Scotland, входивший в тройку крупнейших британских банков, семь лет подряд несет убытки.
И европейский позитив: по данным Евростата, число безработных в еврозоне стало рекордно низким за три года.
Старший брат и трансатлантический друг Европы никак не может найти потребителей для своего СПГ, а у самих компаний-добытчиков начались проблемы с долгами. Старый лис Гринспен пророчит родине тяжелейший кризис и намекает на то, что доллар нужно беречь, холить и лееять, ибо резвые инициативы БРИКС подвергают его немалой опасности. Любые резкие движения ФРС могут нарушить гору из 9-ти триллионов долларов. Банковская система Америки окапывается и укрепляет рубежи, проходя проверку тестами Базеля и ФРС.
Внутренняя политика идет своим чередом. Минюст США уличил власти Фергюсона в расизме, однако убивший подростка полицейский признан невиновным. Сенат не смог отменить президентское вето на Keystone XL. Из неожиданного — только новости из космоса: некий блогер углядел на гугл-фотографиях, что в США расконсервированы тысячи единиц военной техники.
Индия и Китай
В Индии рассматривают вопрос о свободной торговле с ЕАЭС и планируют увеличить расходы на оборону на 7,5%.
Китай все же впереди, он увеличит расходы на оборону в 2015 г. на 10%. Поговаривают, что Китай даже обогнал США по числу подлодок и вообще не позволит США превзойти его в военной сфере. Заодно объявлена и начата чистка в рядах генералитета.
Весьма важно то, что на прошлой неделе Китай выразил свою поддержку действиям России по преодолению кризиса на Украине. За этим жестом стоит, по крайней мере, стремление Пекина обеспечить свой Новый Шелковый путь, инвестиции в который будут расти. Плюс, стремление подбодрить увядшую из-за кризиса взаимную торговлю и в будущем обеспечить бесперебойные поставки российских энергоносителей. Шутка ли, впервые за 14 лет в Китае упало потребление угля. Также вряд ли Пекину понравилась высокомерная критика Обамы нового внутреннего китайского законопроекта.
И напоследок любопытный пассаж: Китай фактически экспортирует дефляцию. Это что-то новенькое, ведь раньше развитые страны всегда экспортировали инфляцию, и с этим как-то было уже привычно. Что произойдет, если экспорт дефляции в Зимбабве повысит уровень жизни населения, а экспорт дефляции в Европу — окончательно заморозит рост ВВП?
За рамками моего обзора остались обломки самолета MH17, провал мирных переговоров в Южном Судане, шпионская деятельность Новой Зеландии, переговоры США-Куба и послабления MasterCard для Кубы, еще один шажочек Японии к милитаризации, поползновения к переводу казахского языка на латиницу, убытки Areva, радиоактивность воды в траншее на АЭС «Фукусима-1», проблемы Пентагона в замене российских двигателей, эссе о немецкой колыбели для экстремистов, дальняя ракета для ЗРС С-300В4 на вооружении ВС РФ, мытарства разработчиков F-35B и оптимизм голландских покупателей F-35, внезапный и экономически оправданный патриотизм «Газпрома» при разработке спутника «Ямал-601» и спутника «Экспресс-АМУ2», новая ракета Ирана, гражданская война в Мьянме и многое другое.