- Итак, Евромайдан. Вот скажи, если бы не было разгона «онижедетей» в ночь на 30 ноября, конфликт между Банковой и Евромайданом не перерос бы в кровавую бойню в дальнейшем?
— Думаю, это не имело особого значения. Не в ту ночь, так в другую, но рано или поздно это бы произошло. Справедливости ради стоит сказать, что формально первыми ставку на силовое разрешение ситуации вокруг неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС сделали активисты Майдана. Произошло это 24 ноября, когда на Европейской площади прошла самая массовая политическая акция со времен Майдана-1. После окончания митинга часть радикальных активистов направились к зданию Кабмина, атаковав стоявшие в оцеплении подразделения МВД. В ход пошли камни, палки и даже выломанный шлагбаум. На следующий день майдановцы разнесли микроавтобус силовиков (говорят, что СБУ), из которого наблюдали за палаточным городком на Европейской.
- Что запомнилось тогда?
— Действительно массовый митинг — несколько десятков тысяч людей — но площадь очень быстро опустела. И уже к вечеру на двух майданах находилось от силы несколько сотен человек. Один Майдан, напомню, на главной площади, организованный по призыву журналиста Мустафы Найема. Второй — на Европейской под эгидой оппозиции (Батькивщина, УДАР, Свобода), Потом было объявлено об объединении двух майданов, после чего количество участников стало еще меньше. А потом, как известно, последовал ночной разгон, после которого противостояние вышло на новый уровень.
- А сам был на ночном разгоне?
— Нет, ушел около 11 вечера. К тому времени туда нагнали чуть ли не весь украинский "Беркут", бойцы которого оцепили майдан. Ничего особенного не происходило. Один раз бросили дымовую шашку, потом беркутовцы напротив Дома профсоюзов заблокировали два микроавтобуса "Батькивщины", которые пытались проехать к Майдану. Это то, что видел своими глазами. Потом узнала, что в это же время здесь разбили голову фотографу одного из западных агентств, но лично этого не видел. Уже утром узнал о разгоне.
У меня есть все основания утверждать, что в ночь на 30 ноября оппозиция сознательно допустила бойню. Зная и видя целую кучу "Беркута", ни одного нардепа на Майдане почему-то не оказалось. А ведь десятка депутатов с их неприкосновенностью хватило, чтобы не допустить разгона.
- А в то время что из себя представлял Майдан? Какие группы граждан принимали в нем участие?
— Здесь надо понимать, что до 1 декабря Майдан как явление был немногочисленным, несмотря на формальное участие активистов огромного количества организаций. Днем приходили студенты киевских вузов, для части из которых, подозреваю, Майдан стал возможностью слинять с пар. А вообще были самые разные люди. Для одних Майдан стал неким еврокарнавалом, другие не мыслили свою жизнь без борьбы с властью, третьи — участник платных политических тусовок, четвертые — озвучивали далеко не европейские лозунги. Фактически на моих глазах зарождался и «Правый сектор».
- А вот тут можно поподробней? Как так зарождался?
— Свою палатку эти ребята поставили в стороне от главного лагеря. Ядром, насколько я могу судить, стали активисты "Трезуба", возглавляемого Дмитрием Ярошем. Здесь появился баннер с надписью "Правый сектор", раздавали газету "Бандерівець". Но в то время отношения у радикалов с остальной частью Майдана складывались далеко не лучшим образом.
- Конфликты с ними были?
— Понимаешь, не радикальная часть Майдана не делала ставку на силу. Повторюсь, для них это был своего рода карнавал в поддержку идей, которые казались этим людям насущными и достижимыми в ближайшей перспективе. Сейчас об этом не вспоминают, но певица Руслана тогда в своих выступлениях просила не употреблять привычные сегодня лозунги "Україна понад усе!", "Слава нації!- Смерть ворогам!". При этом со стороны "Правого сектора" в ответ на эти призывы звучало "Ганьба!".
- А географически Евромайдан как был представлен? Кого было больше: киевлян или галичан?
— Опросы я не проводил, но визуально Западная Украина представлена была более значительно. Киев, несмотря на отсутствие тотальных симпатий к Януковичу — Азарову, долгое время оставался достаточно пассивным, о чем открыто на камеры признавались майдановцы.
- А когда киевляне начали проявлять интерес к Евромайдану?
— Наверное, после разгона появилось сочувствие к жертвам и на этом фоне стало усиливаться неприятие власти, которую в столице и без того не жаловали. Но все же подавляющая часть Киева, по моим ощущениям, продолжала жить своей, практически не пересекающейся с Майданом жизнью. Впрочем. это не только мои ощущения — есть социсследования, которые отражают географическую картину Майдана.
- А как Евромайдан стал радикализироваться?
— Радикальный сегмент там присутствовал с самого начала, о чем свидетельствует нападение на пост КПУ 24 ноября во время шествия колонны и штурм Кабмина в этот же день, инцидент с микроавтобусом силовиков и тот же "Правый сектор", с самого начала призывавший к боле радикальным действиям. На новый виток противостояние, конечно, вышло 1 декабря во время тракторного штурма президентской администрации. Но и после этого дуализм Майдана сохранялся: оппозиция, представленная в парламенте, боялась эскалации уличного насилия и пыталась ему противостоять, называя тех же участников тракторного штурма "провокаторами" или "кремлевской агентурой".
- А как произошел тракторный штурм, когда активист Дзындзя угнал трактор?
— Кто угонял трактор (точнее, грейдер), я не видел. В поле мое зрения эта ситуацию попала, когда технику поворачивали на Банковую с Институтской. Дзиндзя шел рядом, снимая, как и я, происходящее на видео. Поначалу там было не особо много людей и почти не видно журналистов. Все внимание в тот момент было приковано к Майдану, где собралось весьма внушительное число людей. Потом, когда "трактор" приблизился к оцеплению перед АП, народу прибавилось. Сначала пытались уговорить милицию отойти по-хорошему, а потом поперли техникой. Именно тот момент мне удалось заснять, находясь на "тракторе". Сначала показалось, что милиция уходит вообще. Линию противостояния покинули обычные милиционеры, стоявшие в первом ряду оцепление. Но на их место тут же встали бойцы киевского спецподразделения внутренних войск «Барс». Ну и началось то, что все видели.
- Тогда кто-то даже утверждал, что тот штурм организовала чуть ли не Банковая. Мол, для того, чтобы «опустить» оппозицию в глазах украинских граждан.
— В принципе я не удивлюсь, если вдруг станет известно, что власть каким-то боком оказалась причастна к организации "тракторного штурма". Изначально картинка получилась на руку Банковой. Толпа с цепями и палками забрасывает оцепление из пацанов-срочников. да еще давит их трактором! Стоит обратить внимание, что лишь с наступлением темноты им принесли металлические щиты, а до этого они стояли без ничего, даже без дубинок.
- А речь Порошенко на тракторе помнишь?
— Тракторную речь забыть нельзя. Многие тогда назвали ее первой заявкой Порошенко на президентство.
- А почему? По-моему, футбольные фанаты послали Петра Алексеевича по матушке
— Ну там были отнюдь не только фанаты. Основной ударной силой штурма стали ребята из радикальной организации "Патриот Украины". Их отличительной чертой стал желтая нарукавная повязка с нынешней эмблемой батальона "Азов". По крайней мере они на фоне всех выглядели наиболее мобильными и организованными.
Что касается Порошенко, то попытки остановить штурм начались задолго до его прибытия на Банковую спустя два часа после начала. Пытались остановить радикалов и менее воинственные майдановцы, и журналисты. Порой доходило до драк. Порошенко пришел с группой своих сторонников. Вместе с ним на трактор взобралась нардеп Александра Кужель. Ей, помнится, пришлось надышаться газа, который плеснул кто-то из баллончика.
Петру Алексеевичу пришлось выслушать много нелестных слов. Потом прозвучала знаменитая кричалка ""А ну-ка давай-ка…", по которой ряд СМИ потом поспешили заявить, что на Банковой имела место российская провокация. Дело в том, что эта речовка родилась в праворадикальной среде российских футбольных ультрас.
- Кстати, поначалу, помню, радикалов воспринимали как провокаторов Банковой. А когда они все-таки стали мейнстримом? Ты помнишь, как начались столкновения на Грушевского в январе?
Мне не судилось увидеть начало событий на Грушевского. В тот день прошло традиционное вече, где выступила тройка Кличко — Яценюк — Тягнибок. Все было скучно и предсказуемо, народ на Майдане, не стесняясь засвистывал выступающих, требуя от них более решительных действий. Уже на подходе к дому мне позвонил приятель. "Передают, что на Майдане бойня. Это так?", — поинтересовался он. Уже дома я залез в сеть и увидел, что там реально происходит. Репортерский зуд сразу же погнал меня на место событий
- И что предстало твоим глазам?
— Изначально я оказался непосредственно на майдане. Поинтересовался, что происходит на Грушевского? Кто-то ответил, мол, все уже закончилось. Правда, в это же время со сцены выступал Олег Тягнибок, призывая всех вернуться назад. При желании эту речь, думаю, можно найти в сети. Смысл был такой: еще не пришло время, не надо давать повода режиму для применения силы и так далее. Правда, судя по картине, которую я увидел на Грушевского, послушали Тягнибока далеко не все.
- А когда ты пришел на улицу Грушевского, то, что увидел?
— Такого, откровенно говоря, я увидеть не ожидал. Сгоревшие автобусы, которые продолжали раскурочиваться. С одной стороны — закрытые щитами бойцы МВД, которых прикрывали самообороновцы. То есть видно было, что часть Майдана выступала против эскалации насилия. С другой стороны, ближе к стадиону, шел самый настоящий бой. Скорее всего, именно там держал оборону "Беркут".
В принципе держал успешно, не давая возможности атакующим прорваться дальше. Если натиск усиливался, летели шумовые гранаты. Я решил поснимать поближе. Получил резиновую пуля в бок. Если бы не пуховик, смягчивший удар, то могло бы и ребро треснуть, а так обошлось синяком. В принципе стало понятно, что шансов на успех прорваться в этом месте у майдановцев нет. Когда я пришел на место утром, то здесь практически никого уже не было, за исключением пары десятков человек.
- Ты был во время боев 18 февраля в Мариинском парке?
— В этот день бои проходили не только Мариинском парке, а фактически по всему периметру правительственного квартала. Это угол Институтской — Шелковичной, от которого до Рады оставалось буквально сто метров. Здесь беркутовцам пришлось взбираться на крышу и оттуда палить из резинстрелов. Отсюда часть майдановцев направилась к офису Партии регионов, практически без труда захватив его и предав огню. Жарко было в Мариинском парке, где баталии развернулись между лагерем Антимайдана и МВД с одной стороны и майдановцами с другой. Какой-то сплошной линии фронта не было — это были точечные удары и локальные ответы.
- Почему Евромайдан выиграл, хотя и проиграл сражение 18 февраля вчистую?
— Это сложный вопрос. 19 февраля, когда я смотрел сверху на Майдан, наполовину занятый подразделениями МВД и сжавшийся в несколько раз, казалось, что победа Януковича рядом. Сейчас же понимаю, что к тому времени ситуация зашла слишком далеко. А события 20 февраля, когда погибли десятки людей, стали лишь финальным аккордом затянувшегося противостояния. По-моему, прав Игорь Коломойский, когда в одном из интервью сказал, что режим показал свою неспособность защищаться. И я более чем уверен, что вина за развал страны в одинаковой степени лежит как на Януковиче, так и на тех, кто пришел ему на смену.