При подготовке атаки на Югославию нападающая сторона сумела поставить под тотальный контроль практически все информационные потоки Западного полушария. Информационные агентства, телевидение, пресса работали по команде, любое отклонение от заданной линии сурово каралось. И весь мир заставили-таки поверить в то, что сербы — исчадие ада, а их президент С.Милошевич — «мясник Белграда». На втором этапе этой грандиозной информационной операции было произведено «переодевание» косовских бандитов: их превратили в жертвы, а закончилось это расчленением Сербии — отрывом от неё исторической сербской земли, Косовского края.
Четверть века спустя такой свободы рук в информационном обеспечении своих военных экспедиций США и НАТО не имеют. Многолетнее доминирование западных информационных ресурсов серьезно поколеблено. Тому есть две главные причины:
- быстрое развитие социальных сетей в интернете, работающих автономно от правительств и «хозяев дискурса»;
- закрепление в мировом информационном пространстве влиятельных информационных ресурсов, созданных в незападном мире — в Китае, России, арабо-мусульманских странах.
Традиционные для Запада способы управления информацией — умолчание, ложь, искажение истины — стали терять своё значение. Всё больше людей, в том числе на Западе, имеют сегодня достаточно широкий доступ к альтернативным источникам информации. Показательно в этом плане положение дел в Германии, где, с одной стороны, правительство Ангелы Меркель обслуживает интересы англо-саксонского блока во главе с Соединёнными Штатами, с другой стороны, судя по социологическим опросам, более половины немцев не одобряют сближение Берлина с американцами. Свобода слова в Германии отвоевала свои права, прежде всего, на форумах в интернете и благодаря существованию зарубежных источников информации («Аль-Джазира», Russia today).
Колумнист The Financial Times Гидеон Рахман считает, что население западных стран уже не воспринимает Соединённые Штаты как единственную сверхдержаву. По его мнению, вера в США была существенно подорвана в последние годы, и причиной этому стали конфликты в Ираке и Афганистане.
Завершение 2014 года ознаменовалось событиями, которые могут повлечь дальнейшие изменения информационной обстановки в мире.
Не может не обратить на себя внимания беспрецедентное решение Генеральной Ассамблеей ООН создать независимую группу экспертов для изучения новых обстоятельств гибели в 1961 году в результате авиакатастрофы Генерального секретаря ООН шведа Дага Хаммаршельда. Эта смерть оставила много загадок. В качестве одной из причин его гибели называлась заслуженная ненависть к нему американских спецслужб, которые он изгнал из аппарата ООН. В 1989 году архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира и председатель Комиссии правды и примирения ЮАР, объявил, что из рассекреченных писем Секретной службы Южной Африки видна её причастность к гибели Генсека ООН — и также причастны к этому преступлению ЦРУ и МИ-5. Тогда расследование дела приглушили. Его возобновление сегодня имеет только одно объяснение: всё большее число государств-членов ООН отказывается терпеть произвол США в международной политике.
Не менее важно ещё одно сообщение, поступившее также накануне Нового года. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания России Сергей Нарышкин предложил дать юридическую оценку американским атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, заявил, что у преступлений против человечности нет срока давности. Это означает, что и Москва намечает переход к стратегии эшелонированного наступления в информационном пространстве. Предложение Сергея Нарышкина предназначено не только для депутатов Государственной Думы, оно будет вынесено на рассмотрение международных организаций. Кроме того, оно совпадает с решением Генассамблеи по Хаммаршельду.
Введение в оборот фактов, требующих расследования и способных раскрыть правду о забытых ныне деяниях США на международной арене, может сыграть роль информационного детонатора. Потянутся и другие вопросы, требующие ответа: зачем англичане и американцы организовали геноцид гражданского населения Германии в 1945 году с помощью ковровых бомбардировок? Чем объяснить чудовищные жертвы среди местного населения во время войны США во Вьетнаме в 60-х годах ХХ века? Что стоит за войной НАТО против Югославии (1999)? Чем оправдать акт агрессии против Афганистана (2001) и Ирака (2003)? Наконец, кто совершил террористический акт 11 сентября 2001 года?
Эта последняя загадка — вопрос вопросов современного информационного противоборства. В официальной американской версии теракта 9/11 столько неувязок, что разоблачения здесь неизбежны. Международное разбирательство с последующим судебным установлением того факта, что за данным террористическим актом стоят государственные структуры США, Великобритании и Израиля станет не просто информационной бомбой — оно станет катастрофой для международного авторитета указанных государств. Согласия властей США на проведение такого разбирательства даже не требуется. Международная общественность вполне может создать для расследования всех обстоятельств теракта 9/11 некий аналог Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Может быть использован опыт и других учреждений международной юстиции.
Нетрудно вообразить, какое бешеное противодействие окажут власти США организованным международным попыткам установить истину в отношении всех указанных случаев. Ведь решаться будет судьба Америки как самопровозглашённого международного лидера. И вместе с тем у сил, сопротивляющихся гегемонии США, нет другого выбора. Думается, 2015 год сулит в этом плане большие неожиданности.