ЕАЭС предполагает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также единую политику в отраслях экономики. Помимо этого, все страны перейдут к единому таможенному тарифу. В организацию входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

Бюджет Евразийского экономического союза будет формироваться в рублях за счет паевых взносов государств-членов ЕАЭС. Размер взноса будет утверждать высший совет, состоящий из президентов стран-участниц. Языком общения внутри союза стал русский. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет располагаться в Москве, суд ЕАЭС — в Минске, а финансовый регулятор — в Алма-Аты.
Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев в статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» заявлял, что в случае ограничения импорта украинских товаров со стороны Таможенного союза, Украина потеряет около $15 млрд.