На своей странице в Facebook Юрий Бирюков раскрыл причины, по которым украинские солдаты страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.
По словам главного волонтера, всему виной консервированная тушенка, которая входит в состав армейских сухих пайков. Особенности изготовления военно-стратегического продукта описали очевидцы, побывавшие на одном из консервных заводов.
«… В присутствии ответственного представителя и начальника консервного цеха были открыты две банки мясных консервов «Говядина тушеная высшего сорта». Содержимое полностью НЕ соответствует нормам ДСТУ 4450-2005 (госстандарт Украины — ред.). Из банки извлечены кусочки мяса с хрящами, плотной соединительной тканью, сок мутный, запах и вкус характерен для тушеного мяса, но без признаков специй. При вкусовой оценке в ротовой полости через некоторое время появился неприятный привкус…».
Вывод инспекции подтверждает многочисленные нарушения при изготовлении продукта. Но, как стало известно, Минобороны Украины закупило негодные консервы в сотни тысяч пайков.
«На сегодняшний день невозможно остановить комплектацию уже закупленных 300 000 пайков… Осуществлять контроль готовой продукции на самом предприятии считаем неприемлемым из-за начавшихся моментально попыток подкупа, а впоследствии — прямых угроз…».
Инспекция была проведена 26 ноября утром. Однако в середине того же дня в Минобороны Украины от руководства скандального предприятия пришла бумага, согласно которой «проверка нарушений не выявила», возмутился Бирюков.
В свою очередь представители ополчения Новороссии опровергли свою причастность к производству «противопехотных» продуктов питания на украинских мясокомбинатах.