А я вот вспомнил две истории. Очень похожие и очень поучительные.
1.Текинцы. Это племя обитало в оазисах нынешней Туркмении и теперь составляет часть этого народа. А в конце 19-го века они были грозой всей Средней Азии и главными противниками России в этом регионе. Вот как описывает их исследователь истории русской армии Керсновский:
«Туркменские степи огромным клином вдавались в наши среднеазиатские владения, разделяя Закаспийский край и Туркестан и пересекая все наши караванные пути, так что сообщения между Красноводском и Ташкентом приходилось поддерживать через Оренбург. Из всех туркменских племен особенной свирепостью и воинственностью отличались текинцы, обитавшие в оазисах Ахал-Текинском и Мервском. Престиж этих чеченцев Средней Азии стоял высоко от Кабула до Тегерана».
Не вдаваясь во все перипетии этой войны скажу, что война была очень кровавой. Много в ней полегло русских. И на порядок больше текинцев (при одном штурме крепости Геок-Тепе погибло более 8 000 текинцев). Казалось бы, после их покорения — какая может быть дружба?
И что мы видим через 30-40 лет:
В истории русско-туркменских отношений есть одна из самых ярких и героических ее страниц — Текинский конный полк.
История полка берет свое начало 24 февраля 1885 года. Тогда это был еще не полк, а туркменская конная милиция, с месторасположением в селе Кеши под Ашхабадом. 7 ноября 1892 года конная милиция была преобразована в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, а с 30 января 1911 года он стал называться Туркменским конным дивизионом. На его основе 29 июля 1914 года был сформирован Туркменский кавалерийский полк. Далее этот полк воевал в составе Кавказской туземной конной дивизии («Дикая дивизия»). Эта дивизия была сформирована 23 августа 1914 года и поводом для этого послужила Первая мировая война.
Надо заметить, что по законодательству Российской империи жители Средней Азии не подлежали призыву на военную службу, Текинский полк состоял из добровольцев и содержался на средства населения Закаспийской области.
Интересная деталь, немало участников этого полка были потомками защищавших крепость Геок-Тепе в битве с войсками генерала Скобелева. Гордые и воинственные текинцы не пошли бы на службу непонятно к кому, если потомки защитников крепости стали защищать свою новую родину рядом с теми, с кем они вчера воевали, значит они приняли русских, не держали на них зла и обид, и готовы были доказать это в бою с врагами России ценой собственной жизни.
Вот выдержка из статьи туркменского профессора Овеза Гундогдыева «Ратные традиции туркмен» о сражения текинцев на полях Первой мировой войны: «23 ноября 1914 года они (текинцы — Э.Х.) разметали германскую пехоту под дер. Дуплице-Дуже. Один из пленных германских офицеров назвал наших джигитов «дьяволами», совершающими то, «что должно быть вне пределов человеческих сил».
Всего лишь за два с половиной месяца участия в боевых действиях на германском фронте в полку, насчитывающем 627 всадников, 67 человек было награждено Георгиевскими крестами, свыше 70-и человек — медалями «За отвагу», орденами Святого Станислава и Святой Анны различных степеней. 28 мая 1916 года произошло крупнейшее Доброноуцкое сражение, когда 9-я армия Юго-Западного фронта наголову разбила огромные силы противника.
…Джигиты, которых в ответственный момент возглавил командир 1-го эскадрона Ораз Сердар, не уронили славы туркменского оружия. Архивные материалы свидетельствуют: полк в 600 сабель уничтожил 2000 и взял в плен более 3000 австрийцев, захватил большое количество артиллерийских орудий, пулеметов, винтовок, боеприпасов, лошадей и т.д.».
Кстати, в 1918 году приказом главнокомандующего войск Юга России генерала Деникина в 1918 году полковнику Ораз Хану (Сердару), который был сыном вождя оборонявшего крепость Геок-Тепе Тыкма-Сердара, был присвоен чин генерала. Этот факт лишний раз свидетельствует о том, как русские высоко ценили боевые качества туркмен.
Завершающий этап истории Текинского полка начинается осенью 1917 года, когда глава Временного правительства Александр Керенский приказывает арестовать Верховного Главнокомандующего Русской армии Лавра Корнилова (он в свое время был активным участником Большой игры в Средней Азии, прекрасно знал туркменский язык) за то, что тот направил войска на Петроград, в котором большевики готовили восстание. Арестованного Корнилова, а также ряд генералов сначала отвезли в Могилев, где была Ставка, а затем в Быхов.
Так генерал Деникин во втором томе своих воспоминаний «Очерки Русской Смуты» описывает уход Корнилова с текинцами из Быхова, события происходят в конце 1917 года, текинцы до последнего остаются верны своему генералу:
«Поздно вечером 19 ноября комендант Быховской тюрьмы сообщил георгиевскому караулу о полученном распоряжении освободить генерала Корнилова, который уезжает на Дон. Солдаты приняли это известие без каких либо сомнений. Офицеры караула капитан Попов и прапорщик Гришин беседовали по этому поводу с георгиевцами и встретили с их стороны сочувствие и доброе отношение к уезжающему.
В полночь караул был выстроен, вышел генерал, простился с солдатами, поблагодарил своих «тюремщиков» за исправное несение службы, выдал в награду 2 тысячи рублей. Они ответили пожеланием счастливого пути и провожали его криками «Ура!». Оба караульные офицеры присоединились к Текинцам.
В час ночи сонный Быхов был разбужен топотом коней. Текинский полк во главе с генералом Корниловым шел к мосту и, перейдя Днепр, скрылся в ночной тьме.
Из Могилева двигался навстречу 4-й эскадрон с командиром полка. Командир не сочувствовал походу и не подготовил полк к дальнему пробегу, но теперь шел с ним, так как знал, что не в силах удержать ни офицеров, ни всадников. Не было взято ни карт, ни врача, ни фельдшера и ни одного перевязочного пакета; не запаслись и достаточным количеством денег. Небольшой колесный обоз, взятый с собой, обслуживался регулярными солдатами, которые после первого-же перехода бежали.
Текинский полк шел всю ночь и весь день, чтобы сразу оторваться от могилевского района. Следуя в общем направлении на юго-восток и заметая следы, полк делал усиленные переходы, преимущественно по ночам, встречая на пути плохо еще замерзшие, с трудными переправами реки и имея впереди ряд железнодорожных линий, на которых ожидалось организованное сопротивление. В попутных деревнях жители разбегались или с ужасом встречали Текинцев, напуганные грабежами и разбоями вооруженных шаек, бороздивших тогда вдоль и поперек Могилевскую губернию. И провожали с удивлением «диких», в первый раз увидев солдат, которые никого не трогают и за все щедро расплачиваются».
Интересно? И знакомо. Потому что существует и вторая похожая история (их много, на самом деле. Я просто привожу две):
2. Чеченцы. Я думаю, тут гражданам России будет проще. Еще 15 лет назад никто не думал о том, что чеченцы будут намного более ревностными стражами русской государственности, нежели многие русские (среди русских очень много патриотов, но далеко не все). В 90-е Чечня была главной угрозой целостности России, а сейчас одна из главных опор этой целостности. Что случилось? Люди те же.
Многие из нынешних чеченцев, подобно тому, как за 100 лет до этого текинцев, которые воевали против России, стали теперь ее защитниками. Именно это никак не могут понять враги России на Западе (им этого не понять своим холодным и расчетливым «разумом»). Потому что:
Русские — очень разные и способные ко многим формам понимания бытия, нет какой-то абсолютного архетипа, это народ все понимающий и созидающий, способный жить в мире с другими. Это и имеется в виду под «широкой русской душой».
И это главная основа взаимопонимания. А значит, вопреки всему, русские/украиннцы могут и будут жить в мире и согласии, помогая друг другу и невзирая ни на что. Даже на эту страшную гражданскую войну на Украине.
«Всё пройдет, и это тоже пройдёт» (надпись на кольце царя Соломона)