О революциях написаны тысячи книг и миллионы статей. Впрочем, мне было достаточно прочитать «Белую гвардию», чтобы понять раз и навсегда: пусть этот пир человеческого безумия обойдёт меня стороной.
Однако, как показывает новейшая история, Михаила Булгакова не читают не только в Ливии и Египте, что вполне естественно, но не берут в руки и на Украине. Даже киевляне его игнорируют, хотя земляка могли бы уважить. Странная идея, что «весь мир насилья» можно исправить, разрушив его до основанья, то есть повергнув в ещё большее насилие, регулярно овладевает массами.
Соблазн велик: исправить все мерзости жизни одним махом, разрубить гордиев узел накопившихся проблем одним ударом бейсбольной биты о полицейский щит и проснуться на утро в новой идеальной реальности. Когда в очередной раз фокус не удаётся, кажется, ну, всё: прививка на века. Ан нет, проходит десяток лет, и всё повторяется.
Возможно, виновато информационное общество. Циклы общественных процессов сократились, внушаемость повысилась, память укоротилась. Кто там вспомнит, что было несколько лет назад? Как бы то ни было, прежде чем морозить уши на очередном болотном майдане, пытаясь согреться прыжками на месте и скандированием несложных речёвок, будет полезно хотя бы ненадолго отключить интернет и подумать своей головой: к чему конкретно, вот прямо сейчас, может привести революция в России во втором десятилетии XXI века?
Революция — это насильственная смена власти, которая проходит за рамками существующих законных процедур. О том, насколько позитивными или негативными оказались последствия революции для страны, историки спорят потом десятилетиями. Но рядовой гражданин мыслит не эпохами. Для него главное — как революция скажется на его жизни в ближайшей перспективе. Попробуем оценить риски, которые несёт с собой революция.
Проходимцы у власти
В момент революции происходит срыв управления. Власть переходит в руки людей, которые не прошли все ступени властной пирамиды. В лучшем случае, они находились в оппозиции, но чаще всего власть получают персонажи, имеющие тёмное прошлое и весьма смутное представление о том, как управляется государство. Нудную ежедневную бюрократическую работу они заменяют популистскими акциями, митингами с рок-звёздами, покатушками в троллейбусе для демонстрации своей народности и прочими перфомансами.
Это неизбежно приводит к резкому падению качества управления. Как следствие — быстрое ухудшение экономической ситуации, урезание «социалки», рост безработицы, падение уровня жизни. К тому же революционеры прекрасно понимают, что их власть нелегитимна, поэтому стремятся как можно быстрее завоевать симпатии колеблющейся части населения.
В таких условиях ни о каком долгосрочном планировании не может идти речи. Все усилия концентрируются на саморекламе, обещаниях кисельных берегов вкупе с молочными реками, а также на действиях, направленных на быстрое, но сиюминутное «покращення» (укр. «улучшение»). К чему это приводит, хорошо видно на примере Украины, население которой с упорством маньяка второй раз за десять лет наступает на одни и те же революционные грабли.
Насилие порождает насилие
Революция открывает ящик Пандоры, внутри которого находится бескрайний океан насилия. Все маргиналы, бандиты, маньяки и просто люди с нездоровой психикой получают карт-бланш на насилие: «Если в столице такое творится, значит, и нам можно». Революция выносит наверх всю пену, мразь и слизь, которая в обычное время уравновешивается правоохранительной системой.
Бандитский беспредел начинается не тогда, когда в полицию брошен коктейль Молотова. Он начинается, когда в ответ полиция не применяет силу. В этот момент государство демонстрирует свою слабость и готовность сдаться на милость революционной гопоте.
Гражданская война
Любая революция выражает интересы только части населения. Поэтому для новой власти критически важно оценить два момента:
1) как распределено по регионам недовольное революцией население;
2) насколько велика их решимость активно не согласиться с незаконной сменой власти.
Если недовольные концентрируются в отдельных провинциях и если там наблюдается определённый потенциал для восстания, революция может привести к гражданской войне и потере целых регионов. После Октябрьской революции страну едва удалось собрать по крупицам, заплатив за это кровопролитнейшей гражданской войной, при этом огромные территории бывшей Российской империи были безвозвратно потеряны.
После Майдана 2.0 неожиданно отвалился Крым и взбунтовался Донбасс. Как бы ни кричали киевские власти о вторжении России, без поддержки местного населения любая помощь была бы бесполезна. Россия всего лишь поддержала те настроения, которые бурлили в Крыму и на Юго-Востоке.
К сожалению, скачущие русофобы не знали той простой истины, что русские долго запрягают, да быстро едут. И если первый Майдан русские граждане Украины молча проглотили, то после второго Майдана крышку с котла, в котором 23 года пытались сварить «едину нацию», сорвало окончательно и бесповоротно.
Поле битвы больших боссов
Ни одна страна не существует в вакууме. Любая, даже самая мощная держава является объектом влияния со стороны иностранных и на словах весьма дружественных государств. Эти друзья всегда не прочь погреть руки у чужого костра.
Даже самая народная революция почти никогда не обходится без финансирования из-за рубежа. И если удаётся ввергнуть страну в пучину государственного переворота, она становится настоящим полем битвы иностранных держав.
Возникает известная ситуация из пословицы про панов и чубатых холопов, только в виде холопов выступает народ, поддавшийся революционной магии, а в виде панов — иностранные игроки и их агенты из местных элит. В гражданской войне одни страны поддерживают правых, другие — левых, третьи — и тех и других. Возмущаться подобной помощью — проявлять инфантилизм и расписываться в незнании истории.
У революций есть ещё масса неприятных последствий: это и практически неизбежная диктатура, которая расправляется с творцами революции, и раскол в обществе, не зарастающий десятилетиями, и разруха в подъездах и головах, и — возможно, самое страшное — полное разочарование результатами революции, апатия и цинизм.
Однако sapienti sat («умный поймёт» — лат). Или вам всё ещё хочется на майдан?