Я базируюсь на открытых источниках информации, поэтому для меня тут много неясного. Многого я могу просто не знать. Любая информация должна, что называется, отлежаться. Поэтому я постарался сделать так, чтобы не пороть горячку, не делать скороспелых выводов, а, прежде всего, прояснить следующие вопросы.
- Во-первых, что стало главной причиной взятия приднестровского парламентария под стражу, коль скоро, если судить по его выступлениям в СМИ и по содержанию Интернет-сайта tiras.ru, он проявил себя достаточно лояльным украинской власти — как прежней, так и нынешней?
- Во-вторых, почему он был арестован 22 августа 2014 года в Киеве, а не в период с марта 2013 по август 2014 годов в Одессе, где он проживал после отъезда из Приднестровья совершенно свободно?
- В-третьих, почему Кишинёв в лице своих структур затребовал у Украины Д.Соина именно сейчас, а не ранее, с момента прибытия Соина в Одессу, о чём из СМИ знали все?
- В-четвёртых, почему официальному Кишинёву потребовался именно сейчас политик, оппозиционный официальному Тирасполю? В чём тут логика?
Если исключить вариант выдачи на-гора украинской или молдовской сторонами каких-нибудь сенсационных материалов в этой связи, о которых мы сейчас даже не подозреваем, то остаётся предположить, что завязывается политическая комбинация.
Её возможная суть: руководство Молдовы пришло к выводу, что самое время надавить на ПМР, и решило сделать это руками Украины. Конечно, может быть и так, что перед нами попросту реализация ранее запущенного механизма по объявлению Дмитрия Соина в розыск через Интерпол, но уж очень этот приднестровский «рояль» в киевских «кустах» обнаружился вовремя, если мы кое-что вспомним.
Ранее Дмитрий Соин служил в МГБ ПМР и был начальником Отдела «Защиты Конституции Республики» (отдел «ЗКР»). Я узнал полное название его должности при пикантных обстоятельствах, когда Дмитрий Юрьевич со своими сотрудниками, выполняя приказание «верхов», конфисковывал тиражи и макеты приднестровского независимого еженедельника «Новая Газета», соучредителем и редактором коего я имел честь состоять. Этот факт, однако, не лишает меня возможности и обязанности мыслить объективно. А потому я могу предположить вот что.
Первое. Для официального Кишинёва Д.Соин интересен, прежде всего, не с точки зрения каких-то формально предъявляемых ему обвинений по делам 20-летней давности, а как источник информации по:
- истории создания, защиты и становления ПМР;
- по личностям приднестровских политиков и силовиков;
- по действиям силовых структур ПМР в начале 1990-х годов, включая дело террористической группы «Бужор» во главе с Илие Илашку;
- по расстановке сил и по взаимоотношениям политиков, общественников и предпринимателей в сегодняшнем Приднестровье;
- по российским позициям в ПМР.
Второе. Теоретически от Д.Соина, в случае его доставки в Кишинёв, могут потребовать не только дать показания по вышеуказанным темам, но и предложить выступить с теми или иными «разоблачениями» в СМИ по тем же и ещё каким-либо темам. А за такие «разоблачения» можно предложить освобождение или смягчение участи. Думаю, в случае такого оборота дел на одном из первых мест для оппонентов России и ПМР из Кишинёва, Бухареста, Вашингтона и Брюсселя будет находиться получение от экс-чекиста заявления, будто «дело группы «Бужор» было «полностью сфабриковано приднестровской стороной».
Как мы знаем, ранее попытки «доказать» якобы «сфабрикованность» этого «дела» уже предпринимались, но неизменно проваливались, так как были шиты белыми нитками, да и сам Илие Илашку охотно в СМИ повествовал о своих «подвигах».
Кишинёву в противоборстве с Тирасполем необходимо изобразить всё так, будто Приднестровская государственность «рождалась на лжи, фальсификациях и необоснованных репрессиях», а потому она якобы «изначально ущербна». Для выполнения этой задачи правым кругам РМ может понадобиться получение бывшего приднестровского спецслужбиста и соответствующее давление на него.
Повторюсь, это лишь предположения, но в мире подобные комбинации применяются сплошь и рядом. А теперь о скрытой части «айсберга» того, что происходит. О возможном политическом ходе Кишинёва в этой игре.
Я думаю, что Кишинёв рассчитывает на то, что Тирасполь сам облегчит ему не только «получение» Д.Соина, но и дальнейшие ходы молдавской стороны. Расчёт строится на том, что нынешняя приднестровская исполнительная власть не привечает оппозиционного депутата, а потому закроет глаза на его арест и выдачу Молдове. Читатель уже наверняка отметил, что каких-либо комментариев и заявлений от официальных структур ПМР по состоянию на утро 29 августа нет. А, между тем, повод серьёзный: арест и возможная выдача Молдове действующего парламентария и бывшего офицера спецслужб ПМР. Помимо прочего, Кишинёв может рассчитывать, что с помощью молчания Тирасполя он создаст прецедент уголовного преследования всех прочих приднестровских политиков и чиновников.
Вначале это может быть оппозиционер, за которого власть ПМР не вступится, а потом, если дело «прокатит», и кто-то уже из самой действующей приднестровской власти. Так можно попытаться создать механизм постоянного давления на Тирасполь, тем более что в СМИ уже проходили сообщения о возбуждении уголовных дел против высокопоставленных приднестровских управленцев, включая председателя правительства ПМР Татьяну Туранскую.
Что представлялось бы логичным предпринять с позиции приднестровских официальных структур? Если действовать без истерики, пафоса и каких-то личных мотивов, то следующее.
- Во-первых, сделать запрос и официальное Заявление от Верховного Совета ПМР или от Президиума ВС ПМР — ведь Дмитрий Соин является действующим депутатом.
- Во-вторых, сделать Комментарий или Заявление от МИД ПМР — ведь Дмитрий Соин является гражданином Приднестровья.
- В-третьих, обратиться к украинской стороне с просьбой ознакомить приднестровскую сторону с материалами, послужившими поводом для сложившейся вокруг Д.Соина ситуации. Если надо, направить от ПМР специального юриста на Украину.
Как профессиональный историк, я прекрасно помню, что татаро-монголы во главе с ханом Батыем разгромили русские княжества поодиночке, используя недоверие, старые обиды и вражду между князьями. Вряд ли Приднестровью надо повторять их ошибки.