24 августа 1991 года, когда Верховный совет УССР провозгласил незалежность Украины, у жителей республики проявился, наверное, весь спектр эмоций: от ликования и радости до недоумения, сожаления и тревоги за будущее. Чтобы граждане зря не волновались, а шли 1 декабря на референдум поддержать совместное решение партхозактива и националистов, было объявлено, что Украина имеет самый высокий экономический потенциал среди республик СССР, который непременно проявится повысившимся уровнем жизни. В качестве аргументации почему-то приводились цифры по варке стали и добыче угля. Изрядно расхваленный потенциал республики был, однако, использован так, как показано на диаграмме.
Что можно было сделать в 1991 и последующих годах, чтобы всё пошло не так катастрофично? Конечно же, скоординировать экономическую политику с другими республиками СССР, чтобы найти наилучшие ответы на стоящие тогда вызовы: инфляцию, товарный дефицит, разрыв хозяйственных связей, торможение научно-технического прогресса. Решили на Украине, однако, всё делать по-своему. Тут-то глобальный империализм и внедрённый тогда в массовое сознание культ наживы и чистогана в сочетании с примитивным национализмом и сделали своё чёрное дело: изрядно порушили народное хозяйство СССР.
Всё произошло как в том рассказе для детей про веник, который надо разобрать на отдельные прутики, чтобы сломать.
Поскольку Украине было «гарантировано» 1-е место, украинские власти решили сначала ничего особо не реформировать: «нэхай всэ йде, як йдэ». Однако внедрённые в годы перестройки идеи о счастливом капиталистическом будущем вкупе с давлением Запада и, конечно же, с жаждой наживы у власть предержащих, бизнесменов и бандитов, дали старт приватизации.
На Украине она приняла осторожный и умеренный характер. В этом были и свои плюсы: не делались многие российские ошибки, такие как, например, приватизация телефонной связи в виде сотни мелких компаний, или мегахапки, как залоговые аукционы. Украина растаскивалась и без формальной приватизации.
Вопиющим стал случай исчезновения у республики морского флота в результате распродажи кораблей Черноморской судоходной компании во время правления первого президента Украины.
Соседним России и Белоруссии в плане приватизации повезло больше. В России в результате обвальной ваучерной, «краснодиректорской», а затем и залоговой приватизации весьма быстро появился класс собственников, которые в большинстве своём не стали «пилить» из своего же кармана. В Белоруссии жёсткий, практически ОБХССовский контроль за государственной собственностью не дал «распилить» страну. Украина же выбрала наихудший путь: медленную приватизацию с практически полным отсутствием контроля за государственной собственностью. И, конечно же, с ненадлежащим управлением ею.
«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:21). Идейные ценности, созданные, а скорее привнесённые извне, в годы перестройки и первые годы незалежности, определили экономическое поведение людей. В первую очередь тех, у кого не закрепились общепринятые в советском обществе моральные нормы о недопустимости хищения общенародной собственности в особо крупных размерах.
Поразительно, что бизнесмены, являющиеся украинскими националистами, не считали недопустимым собственное обогащение на развале народного хозяйства нэньки-Украйины. Повсеместно воровали не из прибыли (чего было полно и в России), а на убытках.
В результате к 1999 году ВВП республики упал до 40,8% от советского уровня. Далее страну вытягивали со дна подъём на мировом рынке стали и других сырьевых товаров, расшивка неплатежей денежной эмиссией, рост в России и, как следствие всего этого, оживление внутреннего спроса и создание инфраструктуры для его удовлетворения. Экономический рост был поддержан обильным внешним кредитованием, которое к 2008 году стало чрезмерно обильным.
Восстановление 2010-2011 годов заглохло из-за популистской политики фиксированного валютного курса, чрезмерного квазиналогового бремени и сворачивания торговли с Россией из-за авантюристической евроассоциации. Шанс, данный экономике Украины в декабре 2013 года соглашениями с Россией, был сожжён коктейлями Молотова в январе-феврале 2014-го.
Дальше — хуже. Статистика за июль и сводки о разрушениях на Донбассе в августе показывают, что падение ВВП в этом году составит двузначную величину. Вполне может быть 20-25% и даже больше. В итоге ВВП Украины в 2014 году составит около половины от аналогичного показателя УССР в 1990 году. Символично верное с научной точки зрения решение МВФ отменить свои экономические прогнозы по Украине начиная уже с этого года.
Что можно было сделать по-другому? Как разумно, с пользой и без излишних издержек интегрировать народное хозяйство бывшей УССР в евразийское пространство после разгрома нацистского режима? Последний вопрос, надеюсь, скоро будут решать победители.
Обвальное падение гривны в последние дни — абсолютно закономерно. Аудиторы пользуются понятием "going concern",означающим, что хозяйствующий субъект, отчётность которого они рассматривают, не прекратит своего существования в обозримом будущем. Если применить это понятие к государству Украина, то должны, по крайней мере, возникнуть вопросы об устойчивости его существования. По-видимому, они и возникли у тех, кто срочно перекладывается из гривны в другие валюты. Остаётся молиться и надеяться, что обваливающееся государство перестанет хоронить людей под своими обломками.