Журналист Сакен Аймурзаев обратил внимание на сам факт обнародования секретной информации. По его мнению, это тренд нового прозрачного цифрового мира: «Друзья, ну не скатывайтесь вы до шуточных пересказов разговора Трамп-Зеленский из серии: "Ты офигенный — Нет, ты офигенный, заходи в гости". Перед нами — удивительный документ. Всё, нет больше неразглашаемых переговоров. И не через 50-100 лет, а вот спустя считаные месяцы нам это все открыли. И уверен — откроют еще. Прозрачный мир добрался и до ситуационных комнат. Только с другой стороны. Это очень круто, это вообще мечта, это сладкое слово: Declassified».

Журналист Наталья Влащенко считает, что вся эта история навредит скорее не Трампу, а его врагам: «Судя по распечатке телефонного звонка, ничего особенного Трамп не говорил. Озабочен был коррупцией своих граждан. Но беда в том, что его слушают и пишут по протоколу. Соответствующие службы. И он это знает. К тому же Байден — его соперник. Надо было сдержаться и потерпеть. Но он клал на «потерпеть». Такой человек. Особенности темперамента. А то, что младший интересно выступил вместе с компанией Злочевского — это ведь не секрет, правда? Просто в США это вопрос правосудия, а не президента. Но это и не импичмент. Его не будет)) Процедура — возможно, результат — нет. И демократы это знают. Затевалось все исключительно ради того, чтобы десакрализировать дело Байдена, родить недоверие к доказательствам. И вот это, возможно, будет достигнуто».

Народный депутат восьмого созыва Сергей Высоцкий считает, что заслуг во внешней политике у Зеленского не много, а эта ситуация загнала Украину в ловушку: «Почитал стенограмму разговора Зеленского с Трампом ...Что сказать, Меркель и Макрон будут удивлены тем, что они мало делают для Украины.
Путин будет удивлен тем, что мирный голубь Володя продвигает ужесточения санкций. Но для нашего общества это позитивный сигнал. Но и демократы будут удивлены, что Зеленский фактически поддержал вопрос расследования по Байдену. Фактически мы окажемся в ситуации, когда Зеленский станет частью заговора по продвижению Трампа на следующий срок. Президент, который кичится тем, что «генеральный прокурор будет на 100% моим человеком», — это плохо для Украины. Это все грозит нам потерей двухпартийной поддержки в США. Кроме того, Зеленский может стать главным врагом демократов. А это ослабит позиции Украины. Неопытность и непрофессионализм Зеленского, похоже, загнали Украину в ловушку».

Главред «Украинской правды» Севгиль Мусаева связывает дело Манафорта с Байденом: «Мало кто задумывается над этим, но истории Манафорта и сына Байдена на самом деле связаны. Именно Манафорт в 2010 году привел Януковича к победе на президентских выборах в Украине, заработав при этом миллионы долларов.

Благодаря этой победе один из спонсоров предвыборной кампании Януковича Николай Злочевский стал министром экологии. Благодаря этому назначению компании Злочевского смогли получить лицензии на нефтегазовые месторождения и увеличить добычу. Так и был в свое время создан его холдинг Burisma. Не без коррупционной составляющей и благодаря административному ресурсу. И все было бы хорошо, если бы не случился Майдан, Янукович не сбежал бы из страны, а Злочевский не попал бы в опалу. И тогда для защиты бизнеса он привлек тяжелую артиллерию, позвав в совет директоров компании Александра Квасьневского и Хантера Байдена. За большие деньги. Я хочу еще раз это подчеркнуть — и Манафорт, и сын Байдена зарабатывали в Украине деньги, сотрудничая с "нечистоплотными ребятами". И абсолютно логично, что этими фактами для дискредитации могут пользоваться в политической борьбе».

Журналист ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин также поддерживает идею, что Трамп из скандала выйдет победителем: «Вот долгожданная расшифровка разговора Трампа с Зеленским. Ну что сказать? Никакого криминала и тем более повода для импичмента здесь нет. Нет и «давления», о котором говорят демократы. На удивление дипломатичный для Трампа разговор. Он мог бы и гораздо жёстче сформулировать свои требования. А так всего лишь попросил разобраться, не допустил ли злоупотребления бывший вице-президент, добиваясь увольнения «очень хорошего» генпрокурора Украины. Вот это, кстати, было со стороны Байдена настоящим, классическим, бесцеремонным давлением на иностранное государство. В чем он сам признался, хотя за язык его никто не тянул. Но об этом демократы почему-то не говорят».

Народный депутат Верховной Рады Олег Волошин зауважал президента Украины, но и упомянул об управляемости политической верхушкой страны внешними силами: «Ознакомился с разговором Трампа с Зеленским. Наш президент серьезно вырос в моих глазах с точки зрения дипломатического мастерства. Да и английский хороший. Все очень толково и прагматично. И, конечно, никакого давления и шантажа со стороны Трампа, никакой увязки расследования против Байдена с помощью Украины. Уверен, что сам Байден, разговаривая с Порошенко о Шокине, реально того шантажировал. Помню, как один из советников Порошенко мне признался: «Виктория Нуланд порой разговаривает с нашим шефом, как с лидером банановой республики». Здесь такого ощущения нет».

Даже эксперты из обоймы Порошенко признали, что импичмент Трампу сложно будет применить. Политтехнолог Тарас Березовец в своем Facebook написал: «Трамп так умело подошёл к теме расследования по Байдену, что пришить ему импичмент становится едва возможным. Нет там и откровенного шантажа Зеленского. А если импичмент провалится (а выглядит именно так), Трамп ещё и сможет обернуть ситуацию себе на пользу».

Блогер Валерий Прозапас упрекнул президента в неопытности ведения переговоров: «Из расшифровки уже понятно, что наш президент похоронил свою международную репутацию навсегда. Его развел коварный и опытный делец, вытянул на недопустимые высказывания, тем более в нашей ситуации. Ну нельзя говорить гаранту Конституции о силовиках "мой человек" — это ужасный сигнал миру об управляемом праве. Ну, и немцам понравится, как "один из величайших лидеров мира" пнул Меркель, подмахивая действительно мощном хаму. Такое не исправить, будут последствия. Выкрутиться из ситуации могла бы команда опытных дипломатов, но у нас квота на бухгалтеров "Студии Квартал-95".

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свойственной ему манере прокомментировал «Украинагейт»: «Что бы дальше ни происходило, в истории Штатов Украина останется как страна, которая привела к началу процедуры импичмента президента США. Не очень веселая перспектива. Но теперь все понимают, на что мы способны».